Hamburg. Beim 0:1 schlief die komplette Hamburger Defensive, vor dem Elfmetertor zum Endstand foulte Cooper äußerst dämlich. Nöthe traf zu spät.

Herzlich Willkommen zum Liveticker des Zweitligaspiels 1. FC Heidenheim gegen FC St. Pauli!

Endstand: 2:1 (0:0)

90. Minute + 1: Schlusspfiff! Doch der Treffer kommt zu spät, St. Pauli verliert mit 1:2, bleibt damit das schlechteste Auswärtsteam der Liga und rutscht durch den gleichzeitigen Punktgewinn vonb Aael in Frankfurt (1:1) auf den letzten Tabellenplatz ab.

90. Minute: Tor für St. Pauli! Nöthe verkürzt noch einmal mit einem Schuss in die Tormitte.

87. Minute: Himmelmann verhindert das 0:3. Niederlechner stürmt auf den Hamburger Kasten zu und schließt ab, der Keeper fährt aber erfolgreich die Beine aus.

86. Minute: Die Messe ist wohl gelesen, auch wenn Nöthe nach einer Alushi-Ecke Zimmermann mit einem Kopfball noch einmal zu einer Parade zwingt.

82. Minute: Tor für Heidenheim! Schnatterer verlädt Himmelmann und verwandelt eiskalt rechts unten.

81. Minute: Elfmeter für Heidenheim! Cooper schubst Leipertz am Rande des Sechszehners. Dumme Aktion, keine Zweifel am Pfiff.

76. Minute: Stürmer Christopher Nöthe kommt bei St. Pauli ins Spiel. Für ihn muss Maier runter.

75. Minute: Jetzt Eckball für Heidenheim. Diese wird von Thy nicht ausreichend geklärt, der Nachschuss geht aber vorbei.

74. Minute: Bei dieser kommt schon wieder Halstenberg zum Kopfball. Der Abwehrmann hat sich dabei allerdings aufgestützt, daher Freistoß Heidenheim.

73. Minute: Maier mit dem Beini und anschließendem Abschluss. Der Schuss wird zur Ecke abgefältscht.

70. Minute: Auch das noch: Aalen hat in Frankfurt ausgeglichen, St. Pauli ziert somit momentan das Tabellenende.

67. Minute: Eckball für St. Pauli vor der eigenen Fankurve, die plötzlich wieder erwacht. Halstenberg kommt an den Ball und köpft. Zimmermann klärt zur nächsten Ecke.

66. Minute: Und Thy kommt direkt mal an den Ball und schießt aufs Tor. Das Leder trudelt aber ins Toraus.

65. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Lienen tauscht positionsgetreu und bringt Lennart Thy für Sobota ins Spiel.

64. Minute: Leipertz hatte übrigens schon beim 3:0-Sieg im Hinspiel getroffen.

62. Minute: Tor für Heidenheim! Und da ist es passiert, St. Pauli gerät in Rückstand. Schnatterer schlägt eine Flanke von rechts diagonal in den Strafraum, Niederlechner grätscht den Ball horizontal zu Leipertz, der im Fünfmeterraum völlig blank steht und den Ball nur noch ins leere Tor zu schieben braucht. Da hat Hamburgs Hintermannschaft gepennt!

60. Minute: Gerade noch rechtzeitig, möchte man meinen. Denn jetzt ist Schluss für Koch, er muss Armando Cooper weichen.

59. Minute: Es gibt was zu vermelden, und zwar eine gelbe Karte: Julian Koch (St. Pauli) holt sich die erste Verwarnung der Partie ab. Die dritte Gelbe der Saison hat noch keine Auswirkungen für den Blondschopf.

53. Minute: Ein paar der 15.000 Zuschauer melden sich mit Pfiffen, denn Voglsammer ist im St.-Pauli-Strafraum zu Boden gegangen. Doch der Niedergang nach Schnatterer-Zuspiel ist alles andere als elfmeterwürdig.

52. Minute: So ein Tick mehr Zug ist jetzt in der Partie. Das verdeutlicht auch der Vorstoß von Schnatterer, der im letzten Moment noch von Gonther beendet wird.

48. Minute: Eieiei, Kalla zieht in den Strafraum und ab, Zimmermann faustet nach vorne. Verhoek setzt nach, wird aber zurückgepfiffen, weil Abseits. Schade!

46. Minute: Weiter geht's! Und zwar auf Heidenheimer Seite mit Tim Göhlert und Andreas Voglsammer für Kevin Kraus und Antonio Grimaldi. Bei St. Pauli macht sich Marc Rzatkowski warm.

Halbzeitfazit: Der Rasen in der ausverkauften Voith-Arena ist in adretten Blockstreifen gemäht. Oder anders gesagt: Viel, viel Leerlauf, was aus St. Paulis Sicht aber gar nicht schlecht ist. Die Elf von Trainer Ewald Lienen steht in der Defensive äußerst sicher und wagt sich selbst das ein oder andere Mal nach vorne. Die beste Gelegenheit zur Führung, wenn man so will, hatte denn auch Kiezkicker Halstenberg, der in der 45. Minute aber genau in die Arme von Heidenheim-Keeper Zimmermann schoss. Frankfurt führt übrigens zur Pause gegen Aalen mit 1:0, St. Pauli damit momentan auf Relegationsplatz 16.

45. + 1 Minute: Schiedsrichter Dietz hat ein Einsehen und pfeift zur Halbzeit!

45. Minute: Da ist auf einmal doch noch die Chance zur Hamburger Führung! Im Anschluss an einen Eckball von links landet der Ball beim aufgerückten Halstenberg, der nach Kopfball-Vorlage von Sobota aus der Halbdrehung abzieht. Der Schuss fliegt aber halbhoch direkt auf Zimmermanns Brust.

44. Minute: Im Gegenzug einmal mehr Alushi. Der Offensivmann zieht kurz vor dem Sechzehnmeterraum ab, der halbhohe Schuss geht aber klar links am Heidenheimer Kasten ins Toraus.

43. Minute: Heidenheim kontert über Grimali. Dessen Flanke köpft Halstenberg aus der Gefahrenzone.

41. Minute: Offensiv läuft das Meiste über Daube-Ersatz Alushi. Vor dessen erneuter Hereingabe ist der Ball etwas versprungen, wodurch die für Verhoek gedachte Flanke etwas zu lang gerät und in den fangbereiten Armen von Zimmermann landet.

39. Minute: Über rechts geht was: Alushi und Kalla kombinieren sich durch, am Ende landet der Ball bei Maier, der allerdings vertändelt.

38. Minute: Halstenberg mit Offensivfoul.

37. Minute: Diesmal zwingt Schnatterer Himmelmann mit einem Schuss im Sechszehner zum Halb-Spagat: Test bestanden, Kasten bleibt sauber.

35. Minute: St. Pauli muss jetzt allerdings ein wenig aufpassen, das Spiel nicht aus der Hand zu geben, denn Heidenheim drängt nun etwas mehr nach vorne.

35. Minute: Zwei Zeigerumdrehungen später muss St. Paulis Keeper eingreifen. Die flache Hereingabe von links hat Himmelmann aber sicher.

33. Minute: Was soll das denn? Erste Gelegenheit für Heidenheim: Schnatterer setzt Marcel Tisch-Rivero in Szene, doch der Schuss des Deutsch-Spaniers segelt über den Kasten vom Himmelmann.

32. Minute: Ewald Lienen lehnt sich an die Stadionwand.

30. Minute: Halbe Stunde rum: Also Barcelona gegen Bayern ist das hier nicht...

28. Minute: Gut für St. Pauli: Bei Konkurrent Aalen steht in Frankfurt auch noch die Null.

25. Minute: Maier nimmt Kalla auf Rechts mit, der Mittelfeldspieler ist sich aber unschlüssig, was er mit soviel Raum anfangen soll und passt den Ball gütlich zu Zimmermann.

23. Minute: Nicht falsch verstehen, die Langeweile dürfen sich die Hamburger durchaus als ihr Verdienst anrechnen. Das Lienen-Team lässt Schnatterer & Co nicht zur Entfaltung kommen und wagt sich selbst auch immer wieder in die gegnerische Hälfte.

21. Minute: Gäääähn...

18. Minute: Diesmal darf Maier bei einem ruhenden Ball ran: Sein Freistoß aus rund 25 Meter Torentfernung rutscht irgendwie durch die rote Mauer und landet bei Gonther im Strafraum. Der Hamburger Abwehrmann kommt zu Fall, doch für einen Elfmeter reicht dies nicht.

15. Minute: Alushi bleibt der Mann für die Standard und serviert St. Pauli erste Ecke. Diese bringt aber nichts ein.

11. Minute: Das Spiel hat sich inzwischen auf das typische Zweitliga-Geplätscher eingependelt. St. Pauli steht allerdings auch sehr gut in der Defensive.

6. Minute: Auch Heidenheim bekommt jetzt einmal einen Standard zugesprochen. Doch der Schuss von Marc Schnatterer aus dem Halbfeld wird von einem St.-Pauli-Bein geblockt.

4. Minute: Die Kiezkicker sammeln Freistöße. Ähnliche Position wie vorhin, wieder tritt Alushi den Ball. Diesmal aber direkt in die Arme von Zimmermann.

2. Minute: Und es geht verheißungsvoll los: Alsuhi bringt einen Freistoß aus halbrechter Position in den Heidenheimer Sechzehner, wo John Verhoek zum Kopfball kommt. Doch der Niederländer bringt zu wenig Druck dahinter, FCH-Keeper Jan Zimmermann packt sicher zu.

1. Minute: Los geht's! St. Pauli spielt ganz in weiß.

Vor dem Spiel: Lienens Überlegung, Julian Koch eine Pause zu gönnen, gehörte wohl zur psychologischen Kriegsführung. Denn der Trainer schickt seinen Bundesliga erfahrenen Sechser heute sehr wohl aufs Feld. Ansonsten gibt es drei Änderungen im Vergleich zum 1:0-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg. Marcel Halstenberg, Enis Alushi und Sebastian Maier rücken für Sebastian Schachten, Dennis Daube und Kyoung-Rok Choi in die Startelf.

Vor dem Spiel: St. Pauli zieht noch immer: Ausverkaufte Hütte heute in Heidenheim! Zum ersten Mal überhaupt in dieser Saison...

Vor dem Spiel: 1860 München hat nur einen Punkt geholt, die SpVgg Greuther Fürth sogar verloren: Dem FC St. Pauli bietet sich dadurch am Sonntag die große Chance, mit einem Sieg im Auswärtsspiel am 30. Spieltag der zweiten Fußball-Bundesliga beim 1. FC Heidenheim einen gewaltigen Sprung nach oben zu vollziehen. Bei einem Erfolg würde das Team von Trainer Ewald Lienen auf Nicht-Aufstiegsplatz 15 springen, bei Punktgleichheit mit dem 14. Fürth. Doch St. Pauli ist noch immer das schlechteste Auswärtsteam der Liga. Aber auch beim Gegner von der schwäbischen Alb gibt es eine Schreckensbilanz: Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt hat in der Rückrunde die wenigsten Punkte aller Zweitligisten gesammelt.

FC St. Pauli schlägt den 1. FC Nürnberg

Paulis Waldemar Sobota (l.) nimmt Javier Pinola den Ball ab
Paulis Waldemar Sobota (l.) nimmt Javier Pinola den Ball ab © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Trainer Ewald Lienen hatte vor der Partie eine deutlich verbesserte Vorstellung seines Teams im Vergleich zur 0:3-Pleite gegen Karlsruhe gefordert © WITTERS | TimGroothuis
Die Fans sorgen am Millerntor von Beginn an für die gewohnt gute Stimmung
Die Fans sorgen am Millerntor von Beginn an für die gewohnt gute Stimmung © WITTERS | TimGroothuis
Dennis Daube (r.) und Nürnbergs Guido Burgstaller schenken sich nichts
Dennis Daube (r.) und Nürnbergs Guido Burgstaller schenken sich nichts © dpa | Daniel Reinhardt
Hoch das bein: Lasse Sobiech und Peniel Mlapa kämpfen um das Leder
Hoch das bein: Lasse Sobiech und Peniel Mlapa kämpfen um das Leder © WITTERS | TimGroothuis
Nürnbergs Torwart Raphael Schäfer hält im letzten Moment gegen Paulis John Verhoek © dpa | Daniel Reinhardt
Im Anschluss haben die beiden kurzen Gesprächsbedarf
Im Anschluss haben die beiden kurzen Gesprächsbedarf © WITTERS | TimGroothuis
Trainer Ewald Lienen weist sein Team zur Ruhe an
Trainer Ewald Lienen weist sein Team zur Ruhe an © WITTERS | TimGroothuis
Choi Kyoung Rok (l.) wird von Sebastian Kerk zu Boden gedrängt
Choi Kyoung Rok (l.) wird von Sebastian Kerk zu Boden gedrängt © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Nürnbergs Mlapa reagiert nach einer vergebenen Riesenchance kurz vor Halbzeitpfiff © dpa | Daniel Reinhardt
GegenSobiech (r.) kommt Mlapa einen Schritt zu spät
GegenSobiech (r.) kommt Mlapa einen Schritt zu spät © dpa | Daniel Reinhardt
Verhoek musste später wegen Krämpfen vom Platz
Verhoek musste später wegen Krämpfen vom Platz © WITTERS | TimGroothuis
Vor allem in Halbzeit zwei nahm das Spiel deutlich an Intensivität zu
Vor allem in Halbzeit zwei nahm das Spiel deutlich an Intensivität zu © WITTERS | TimGroothuis
Kyoung Rok Choi wischt sich den Schweiß aus dem Gesicht
Kyoung Rok Choi wischt sich den Schweiß aus dem Gesicht © WITTERS | TimGroothuis
Kurz vor dem Ende lässt Innenverteidiger Sobiech mit seinem Treffer zum 1:0 Fans und Mitspieler jubeln ... © WITTERS | TimGroothuis
... und sich anschließend gebührend feiern
... und sich anschließend gebührend feiern © WITTERS | TimGroothuis
Während die Nürnberger nach Abpfiff die Köpfe hängenlassen ...
Während die Nürnberger nach Abpfiff die Köpfe hängenlassen ... © dpa | Daniel Reinhardt
... feiern die Hamburger bereits mit ihren Fans
... feiern die Hamburger bereits mit ihren Fans © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Sobiech, Julian Koch und Sebastian Schachten (v.l.n.r.) klatschen die Zuschauer ab © WITTERS | TimGroothuis
Coach Lienen kann seine Freude über die wichtigen drei Punkte auch nicht verbergen - warum auch? © WITTERS | TimGroothuis
1/20

Statistik

1. FC Heidenheim: 1 Zimmermann - 29 Strauß, 23 Kraus (ab 46. Minute 16 Göhlert), 5 Wittek, 14 Scioscia - 18 Griesbeck, 26 Titsch-Rivero - 13 Leipertz (ab 88. Minute 9 Morabit), 7 Schnatterer - 39 Grimaldi (ab 46. Minute Voglsammer), 31 Niederlechner. - Trainer: Schmidt

FC St. Pauli: 30 Himmelmann - 27 Kalla, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg - 19 Alushi, 2 Koch (ab. 60. Minute 40 Cooper) - 28 Sobota (ab 65. Minute 18 Thy), 29 Maier (ab 76. Minute 9 Nöthe), 15 Buballa - 12 Verhoek. - Trainer: Lienen

Schiedsrichter: Christian Dietz (Kronach)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Leipertz (62.), 2:0 Schnatterer (82., Foulelfmeter), 2:1 Nöthe (90.)