Mainz/Hamburg. Walace kompensierte den frühen Schock durch Maxim. Adler schlägt ein Luftloch. Ito und Wood beginnen, frohe Kunde von der Bank.

Sechs-Punkte-Spiel – und das schon am achten Spieltag: Mit einem Sieg beim punktgleichen 1. FSV Mainz 05 (jeweils sieben Zähler) könnte sich der HSV am Sonnabend ein wenig von den Abstiegsrängen der Fußball-Bundesliga absetzen.

Doch für den möglichen zweiten Auswärtssieg der Saison bräuchte es vor allem einen Treffer, was dem Team von Trainer Markus Gisdol letztmals beim 3:1-Sieg in Köln am zweiten Spieltag gelungen ist.

Todt lobt Adler noch einmal

René Adler hütet jetzt das Tor des FSV Mainz 05
René Adler hütet jetzt das Tor des FSV Mainz 05 © Imago/Jan Hübner

Seither wartet der HSV auf sein fünftes Saisontor – fällt dieses ausgerechnet gegen René Adler? Der Mainzer Torhüter hatte Hamburg im Sommer nach fünf Jahren den Rücken gekehrt.

"Wenn er fit ist, hat er keine Schwachstellen", sagte HSV-Sportchef Jens Todt unmittelbar vor Anpfiff bei "Sky" über den Schlussmann, zu dem er vor dem Spiel keinen Kontakt gehabt habe.

Die Höhepunkte des Spiels

2. Minute

Tor für Mainz – 1:0. Das ging schnell: Donati steckt rechts im Hamburger Strafraum zu Maxim durch, der unbedrängt einschieben kann. Hahn und Mavraj kommen zu spät. Der Schuss mutiert zum Kullerball, ist für Mathenia aber einfach zu platziert abgegeben.

9. Minute

TOOOOOOOOR für den HSV – 1:1! Walace hat die schnelle Antwort parat: Eine Minute nach einem schlimmen Fehlpass ist der Brasilianer diesmal auf der Höhe und nimmt einen hohen Ball rechts im Strafraum perfekt mit der Brust an, lässt abtropfen und drischt den Ball per Vollspann ins linke Eck. Adler ist geschlagen, der HSV darf nach fünf Spielen endlich wieder über einen Treffer jubeln!

12. Minute

Hahn vergibt nach wuseliger Vorarbeit von Wood die Chance auf die Führung, indem ihm rechts im Sechzehner der Ball über den Außenrist rutscht.

15. Minute

Wood is on fire! Der US-Stürmer dreht sich stark um Bell und legt sich im Strafraum zum Schuss vor. Dieser streicht nur knapp über den Mainzer Kasten. Dennoch: Geniale Aktion von Wood!

28. Minute

Latzta – da war doch mal was? Anders als in der vergangenen Runde, als er gegen den HSV seine ersten drei Bundesligatore erzielte, verhindert in dieser Szene das linke Kreuzeck ein Erfolgserlebnis des Mainzers.

42. Minute

Das muss das 2:1 sein! Erst schlägt Adler ein Luftloch, kurz darauf landet der Ball nach feinem Pass in die Schnittstelle von Ito und einer Hereingabe von Wood bei Hahn – völlig frei kann sich der Angreifer die Kugel zurecht legen und zielt dann zu genau: Der Rechtsschuss klatscht an die Latte...

52. Minute

Tor für Mainz – 2:1. Erneut früher Rückstand. Walace verliert bei einem Eckball am kurzen Pfosten das Kopfballduell. Der Ball landet am zweiten Pfosten bei Bell, der von Mavraj und Sakai aus den Augen gelassen wird und ins leere Tor einnicken kann.

53. Minute

Um ein Haar der neuerliche Ausgleich, doch Ito verpasst nach guter Hereingabe von Diekmeier per Scherenschlag seinen ersten Bundesligatreffer.

58. Minute

Tor für Mainz – 3:1. Da hat Latza mal wieder sein HSV-Tor – mit gütiger Mithilfe Mathenias. Der gebürtige Mainzer lässt den Schuss des Mittelfeldspielers über die Handschuhe ins von ihm aus gesehene linke Eck rutschen.

63. Minute

Adler ist am Boden, das Tor ist leer und Wood geht nach Bodycheck im Mainzer Strafraum zu Boden – doch Schiedsrichter Brych verzichtet sowohl auf den spontanen Pfiff als auch einen möglichen Videobeweis.

90. Minute

Diekmeier lässt Adler noch einmal durch den Mainzer Strafraum krabbeln, die Hereingabe des Rechtsverteidigers findet aber keinen Abnehmer.

90. Minute + 2

TOOOOOOR für den HSV – 3:2. Salihovic verwandelt einen Handelfmeter trocken, den Schipplock durch einen Schuss an Gbamins Oberarm herausgeholt hatte.

1/12

Ito und Wood beginnen

Für Angriffsschwung sorgen soll beim HSV der neue japanische Hoffnungsträger Tatsuya Ito, der nach starkem Debüt im Nordderby gegen Werder Bremen auch in der Opel-Arena von Beginn an ran darf.

In der Spitze setzt Gisdol trotz anstrengender Länderspielreise auf Bobby Wood, der von Aaron Hunt und André Hahn gefüttert werden soll.

Kostic und van Drongelen auf der Bank

Ansonsten ersetzt Walace im defensiven Mittelfeld Vasilije Janjicic, Gideon Jung rückt für den Gelb gesperrten Kyriakos Papadopoulos neben Mergim Mavraj in die Innenverteidigung.

Erfreuliches gibt es außerdem von der Ersatzbank zu berichten: Dorthin kehren die langzeitverletzten Rick van Drongelen und Filip Kostic sowie der zuletzt angeschlagene bosnische Nationalspieler Sejad Salihovic zurück.

Luca Waldschmidt und Bakery Jatta haben es dagegen nicht in den Kader geschafft. Geleitet wird die Partie von Fifa-Schiedsrichter Dr. Felix Brych, der bei seinem letzten HSV-Auftritt in Köln verletzt ausgetauscht werden musste.