Bittere Diagnose für Serben nach MRT. Standing Ovations für Lasogga in Leeds. Sahnetag auch von Knöll. HSV-Interesse an KSC-Talent?

Kostic fällt wochenlang aus

Filip Kostic musste schon in der ersten Halbzeit vom Feld
Filip Kostic musste schon in der ersten Halbzeit vom Feld © Imago/MIS

Bittere Pille für Filip Kostic: Der serbische Nationalspieler hat sich bei der 0:2-Niederlage gegen Leipzig einen ausgeprägten Muskelfaserriss im linken Oberschenkel zugezogen. Das ergab ein MRT am Sonnabend in der Uni-Klinik Eppendorf (UKE). Damit wird Kostic dem HSV mindestens vier Wochen lang fehlen. Der Flügelflitzer musste am Freitagabend bereits in der 37. Minute ausgewechselt werden.

Ob der HSV nach einem Ersatz Ausschau hält, bleibt offen. Verpflichtet werden könnten nach Ende des Sommer-Transferfensters lediglich noch vertragslose Spieler. Unmittelbar nach dem Spiel gegen Leipzig hatten Sportchef Jens Todt und Trainer Markus Gisdol auf entsprechende Nachfragen noch zurückhaltend geantwortet.

Bilder vom Spiel gegen Leipzig

HSV vs. Leipzig: Elfmeter nach Videobeweis zurückgenommen

Schiedsrichter Deniz Aytekin sorgte mit seinem Elfmeterpfiff für Entsetzen beim HSV. Doch der Strafstoß wurde nach Ansicht des Videomaterials zurückgenommen © dpa | Daniel Reinhardt
Filip Kostic vergab die größte Chance zur Führung in der ersten Halbzeit
Filip Kostic vergab die größte Chance zur Führung in der ersten Halbzeit © WITTERS | ValeriaWitters
Bobby Wood stand trotz extremer Reisestrapazen in der Startelf
Bobby Wood stand trotz extremer Reisestrapazen in der Startelf © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
Der US-Stürmer wurde aber häufig allein gelassen
Der US-Stürmer wurde aber häufig allein gelassen © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
RB-Keeper Gulacsi klärt gemeinsam mit Kapitän Orban
RB-Keeper Gulacsi klärt gemeinsam mit Kapitän Orban © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
Orban zeigt Holtby, wer der Boss ist
Orban zeigt Holtby, wer der Boss ist © dpa | Daniel Reinhardt
Filip Kostic zeigte eine vorbildliche kämpferische Leistung, bis er nach einer halben Stunde verletzt vom Platz musste. Er wurde durch Waldschmidt ersetzt © dpa | Daniel Reinhardt
Duell der Mittelfeld-Strategen: Leipzigs Naby Keita gegen Walace
Duell der Mittelfeld-Strategen: Leipzigs Naby Keita gegen Walace © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
Holtby gab seine Startelf-Premiere in dieser Saison
Holtby gab seine Startelf-Premiere in dieser Saison © WITTERS | TayDucLam
Dennis Diekmeier kommt gegen Überflieger Timo Werner zu spät
Dennis Diekmeier kommt gegen Überflieger Timo Werner zu spät © WITTERS | TayDucLam
André Hahn wurde immer wieder beim Kontern gefährlich
André Hahn wurde immer wieder beim Kontern gefährlich © dpa | Daniel Reinhardt
1/11

Muskelverhärtung bei van Drongelen

Leichte Entwarnung gab HSV-Trainer Markus Gisdol dagegen bei Neuzugang Rick van Drongelen, der nach 71 Minuten vom Feld musste: "Bei Rick sieht es so aus, als ob es nicht so schlimm wäre. Geht eher in Richtung Muskelverhärtung."

Hunt fehlt weitere zwei Spiele

Aaron Hunt wird den Hanseaten nach seinem Muskelfaserriss aus dem vorherigen Spiel beim 1. FC Köln wohl noch weitere zwei Spiele fehlen. Der 30-Jährige werde "erst Ende der englischen Woche" gegen Bayer Leverkusen (24. September) wieder zur Verfügung stehen, sagte Gisdol.

Zuvor tritt der HSV im Nordderby bei Hannover 96 (Freitag, 20.30 Uhr/Eurosport Player) und gegen Borussia Dortmund (Mittwoch, 20. September, 20.30 Uhr/Sky) an.

Traumdebüt und Standing Ovations für Lasogga

Aus der Reihe "ausgerechnet": Pierre-Michel Lasogga hat sich bei seinem Debüt für den englischen Zweitligisten Leeds United mit einem Doppelpack und zwei Torvorlagen direkt in die Herzen der Fans gespielt.

Der 25 Jahre alte Leihspieler traf am Sonnabend in der 20. Minute zunächst mit einem satten Linksschuss zur 1:0-Führung des ehemaligen Champions-League-Teilnehmers gegen Burton Albion. "Du Schönheit", twitterte Leeds prompt über den bulligen Angreifer.

Anschließend holte er noch einen Elfmeter zum zwischenzeitlichen 3:0 heraus, bevor er in der zweiten Halbzeit einen weiteren Treffer vorbereitete und in der 59. Minute schließlich selbst zum Endstand von 5:0 einköpfte.

Lesen Sie hier mehr zu Lasoggas perfektem Tag

Drei Minuten später wurde Lasogga ausgewechselt und verließ den Platz an der Elland Road unter Standing Ovations der 33.404 Zuschauer – natürlich.

Lob gab es auch von Leeds-Coach Thomas Christiansen. "Pierre hat viel Qualität und Erfahrung. Man kann sich nicht beschweren, wenn er aus zwei seiner Chancen Tore erzielt hat", urteilte der ehemalige Bundesliga-Torschützenkönig (2003 für den VfL Bochum).

Lasogga war kurz vor Transferschluss auf Leihbasis zum Club aus der englischen Championship gewechselt. Beim HSV war er zuletzt aussortiert worden, in der vergangenen Spielzeit erzielte er nur einen Treffer.

Knöll ballert sich doppelt an die Spitze

Törles Knöll bleibt der Sieggarant für die Zwote: Der Torjäger führte die U21 am Sonnabend mit zwei Treffern zum 2:1 (0:0)-Sieg gegen Eutin und damit wieder zurück an die Tabellenspitze der Regionalliga Nord.

Die Tore in der 61. und 69. (Elfmeter) Minute waren Knölls Treffer Nummer sechs und sieben im sechsten Spiel, womit sich der Stürmer vier Tage vor seinem 20. Geburtstag gleichzeitig an die Spitze der Torjägerliste schoss. Jan Frederik Kaps hat Eutin in Führung gebracht (56.).

Poraths Haching-Debüt misslingt

Für einen anderen Hamburger Youngster lief der Sonnabend weniger gut. Finn Porath wurde bei seinem Debüt als Leihspieler von Unterhaching erst in der 62. Minute eingewechselt und konnte beim Stand von 0:1 die spätere 1:2-Niederlage des Drittligisten Sportfreunde Lotte nicht mehr verhindern.

HSV soll Interesse an KSC-Talent haben

Muslija hat albanische Wurzeln, spielt aber für Deutschland
Muslija hat albanische Wurzeln, spielt aber für Deutschland © Getty Images

Apropos Dritte Liga: Dort spielt unter anderem U-20-Nationalspieler Florent Muslija (KSC), den der HSV als potentiellen Neuzugang für die nächste Saison auf dem Schirm haben soll. Wie der gut unterrichtete Karlsruher Fußball-Blog abseits-ka.de berichtet, soll neben dem HSV aber auch schon Bayer Leverkusen Kontakt wegen einer Verpflichtung des 19 Jahre alten Offensivtalents aufgenommen haben.

Für HSV-Sportchef und Ex-KSC-Manager Jens Todt ist Muslija, der in der vergangenen Saison in der Zweiten Bundesliga sein Profi-Debüt gab, jedenfalls kein Unbekannter. Bislang kommt der technisch beschlagene Mittelfeldspieler auf ein Zweitligaspiel und acht Einsätze in der Dritten Liga. Beim 0:0 der Karlsruher in Chemnitz musste Muslija allerdings überraschend auf der Bank Platz nehmen.