Mainz/Hamburg. Von “schade Schokolade“ bis “oh je“: Die Leistung der HSV-Profis bei der 1:3-Niederlage in Mainz war wenig erbaulich.

Der Mann des Tages bei der 1:3-Niederlage des HSV in Mainz war schnell ausgemacht: Danny Latza stahl mit seinen ersten drei Bundesligatreffern der kompletten Hamburger Mannschaft die Show. Hier ist die Einzelkritik:

Christian Mathenia: Der Ex-Mainzer hätte sich eine schönere Rückkehr in die alte Heimat gewünscht. Wenn man als Torhüter vier Bälle aufs Tor bekommt und drei Treffer kassiert, dann kann man nicht von einem geglückten Betriebsausflug sprechen.

Dennis Diekmeier (bis 70.): Der Beste in der Abwehr - und trotzdem weit entfernt von einem "gut".

Luca Waldschmidt (ab 70.): Hatte die eine oder andere Idee. Es fehlte nur der eine oder andere Mitspieler, der auf diese Ideen einging.

Gideon Jung: Schaute sich im ersten Durchgang an, wie Nebenmann Spahic an Gegenspieler Cordoba verzweifelte, ehe er im zweiten Durchgang selbst eine Lehrstunde des Kolumbianers erhielt.

Bilder vom Spiel in Mainz:

HSV mit Beiersdorfer in Mainz

Mienenspiel in Mainz: Der entmachtete Vorstandsvorsitzende Dietmar Beiersdorfer begleitete den HSV wie angekündigt nach Rheinhessen © WITTERS | ThorstenWagner
Sein großer Fürsprecher Markus Gisdol blickte vor dem Anstoß eher finster drein
Sein großer Fürsprecher Markus Gisdol blickte vor dem Anstoß eher finster drein © WITTERS | ThorstenWagner
Während sein Mainzer Trainerkollege Martin Schmidt wohl noch über die richtige Taktik grübelte © WITTERS | ThorstenWagner
Gisdol hatte mit der Hereinnahme Bobby Woods (M.) vieles richtig gemacht, denn der Stürmer brachte den HSV in der 21. Minute in Führung © Bongarts/Getty Images | Alexander Hassenstein
Der erste Gruß des US-Nationalspielers galt der prall gefüllten Gästekurve
Der erste Gruß des US-Nationalspielers galt der prall gefüllten Gästekurve © Imago/Eibner
Doch auch Woods Teamkollegen ließen sich bei ihren Jubelgesten nicht lumpen
Doch auch Woods Teamkollegen ließen sich bei ihren Jubelgesten nicht lumpen © dpa
Und so schön flog der Ball ins Mainzer Netz
Und so schön flog der Ball ins Mainzer Netz © Imago/Jan Hübner
Auch Emir Spahic (r., gegen Pablo de Blasis) rechtfertigte mit kompromisslosem Spiel seinen Einsatz © WITTERS | ThorstenWagner
Allerdings hielten die Gäste die Null nur bis zur 35. Minute
Allerdings hielten die Gäste die Null nur bis zur 35. Minute © dpa | Thomas Frey
Dann musste Christian Mathenia erstmals nach zuvor zwei Spielen ohne Gegentor wieder hinter sich greifen © Witters
Douglas Santos (r., gegen Karim Onisiwo) hatte zuvor entscheidend gepatzt
Douglas Santos (r., gegen Karim Onisiwo) hatte zuvor entscheidend gepatzt © WITTERS | ThorstenWagner
Und so hatte auch Torschütze Danny Latza (r.) gehörigen Grund zum Winken
Und so hatte auch Torschütze Danny Latza (r.) gehörigen Grund zum Winken © Witters
Es war der erste Bundesligatreffer des 27-Jährigen
Es war der erste Bundesligatreffer des 27-Jährigen © Getty Images
Aber nicht der letzte in diesem Spiel - in der 56. Minute folgte Latzas zweiter Streich © Witters
Und in der 67. Minute war der Hattrick des Mittelfeldspielers perfekt
Und in der 67. Minute war der Hattrick des Mittelfeldspielers perfekt © Witters
HSV-Profi Filip Kostic konnte es ebensowenig fassen...
HSV-Profi Filip Kostic konnte es ebensowenig fassen... © Witters
..wie sein Kollege Wood
..wie sein Kollege Wood © Witters
Nach dem Spiel schnappte sich Latz den Ball und stieg zu den Fans auf den Zaun
Nach dem Spiel schnappte sich Latz den Ball und stieg zu den Fans auf den Zaun © dpa
1/21

Emir Spahic: Nach langer Pause noch lange nicht wieder der Alte. Gewann nur eine einzige Statistik: die der meisten Fouls.

Douglas Santos: Oh je. Hat sich bei seinem wechselwilligen Landsmann Cléber offenbar abgeguckt, so unbrasilianisch wie nur möglich zu spielen. Leitete den Treffer zum 1:1 und damit die Niederlage ein.

Gotoku Sakai: Auch der immer zuverlässige Japaner hat schon schönere Nachmittage erlebt.

Die Statistik

1. FSV Mainz 05

Lössl – Donati, Bell, Hack, Brosinski – Latza (90. Bussmann), Ramalho (83. F. Frei)– Onisiwo (76. Öztunali), Malli, De Blasis – Cordoba. - Trainer: Schmidt

HSV

Mathenia – Diekmeier (71. Waldschmidt), Jung, Spahic, Douglas Santos – Sakai, Ostrzolek – Müller, Gregoritsch (71. Hunt), Kostic – Wood (84. Lasogga). - Trainer: Gisdol

Schiedsrichter

Deniz Aytekin (Oberasbach)

Tore

0:1 Wood (21.), 1:1, 2:1 und 3:1 Latza (35./56./67.)

Gelbe Karten

De Blasis, Latza - Spahic, Gregoritsch, Ostrzolek

Zuschauer

30.179 (ausverkauft)

1/6

Matthias Ostrzolek: Wenn Gisdol nach dem Spiel sagt, dass der HSV vor der Abwehr keinen Zugriff hatte, dann darf sich vor allem der Linksfuß angesprochen fühlen.

Nicolai Müller: Schade Schokolade. Wollte, konnte, sollte und musste das möglicherweise vorentscheidende 2:0 machen. Machte er aber nicht. Und trotzdem: einer von wenigen Aktivposten.

Die Höhepunkte

14. Minute

Nach recht ruhigem Beginn der erste Vorstoß von Mainz, doch der Kopfball von Córodba bleibt harmlos und somit leichte Beute für Mathenia.

21. Minute

TOOOOOOOOR für den HSV! So kennt man ihn: Wood drischt den Ball ebenso humor- wie ansatzlos in die Maschen! Eingeleitet wurde der Angriff von Müller, der Assist kam von Ostrzolek.

22. Minute

Im Gegenzug um ein Haar der prompte Ausgleich, doch Córdoba schießt den Ball nach einem Post-Einwurf-Gestocher übers HSV-Gehäuse.

26. Minute

Was für eine Szene, was für eine Großchance: Müller treibt den Ball wieder nach vorne. Kostic will von der Sechzehner-Grenze schlenzen, trifft aber nur einen Mainzer. Von diesem prallt der Ball zu Müller, der das Leder über Lössl hinweg an die Latte hebt. Für den zweiten Versuch stoppt Müller den Ball, um ihn ins leere Tor zu schieben. Doch von hinten wird er entscheidend von Hack gestört, weshalb der Ball im Toraus landet. Die Hamburger fordern vehement Elfmeter, doch Schiedsrichter Aytekins Pfeife bleibt stumm. Eckball statt Strafstoß, Chance vertan.

29. Minute

Gregoritsch kommt halblinks zum Abschluss, der Schuss landet aber doch recht deutlich im Toraus.

34. Minute

Wieder Gregoritsch, aber diesmal deutlich gefährlicher: Der Österreicher schert sich nicht um die große Freistoß-Distanz und zieht aus mehr als 30 Metern einfach mal ab. Sein Linksschuss setzt genau vor dem Tor auf, weshalb Lössl nicht festhalten kann und zur Ecke abwehrt.

35. Minute

Tor für Mainz. Nach einem Abschlag von Lössl bringt Onisowo den Ball von rechts in den HSV-Strafraum, wo Douglas Santos den Ball nicht richtig wegschlagen kann. Latza sagt Danke und schiebt den Ball ins lange linke Eck.

56. Minute

Tor für Mainz. Diesmal legt Spahic auf. Erneut landet der Ball bei Latza, der nach seinem ersten Bundesligatreffer überhaupt direkt mal einen Doppelpack feiert.

67. Minute

Tor für Mainz. Kennen Sie Danny Latza? Das ist der Mann, der in 33 Bundesligaspielen keinen einzigen Treffer erzielte - und jetzt über einen Hattrick jubeln darf. Diesmal schlenzt er von der Strafraumgrenze unhaltbar in den linken oberen Winkel.

75. Minute

Jetzt läuft die Mainzer Angriffsmaschinerie. Doch zum HSV-Glück ist Onisowos Abschluss in dieser Szene zu lasch und landet daher in den Armen Mathenias.