Nord-Derby und Krisengipfel im Volkspark. Der HSV empfängt Werder Bremen im ersten Spiel nach dem Rausschmiss von Trainer Thorsten Fink. Schafft der HSV die Wende? Hier geht es zum Liveticker.

HSV - Werder Bremen 0:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Nicht vergessen, ab 18.30 Uhr gibt es die Analyse bei „Matz ab live!“ hier auf abendblatt.de

Abpiff! Das war auch die letzte Aktion.

90. +4 Minute: Nun doch! Adler war nach einer Ecke mit nach vor gekommen. Doch der Ball landet direkt bei Mielitz. Petersen bekommt den Ball und vollendet aus 30 Metern.

90. + 3 Minute: Bremen noch mal mit einer riesen Chance nach einem Ballverlust durch Djourou. Doch Prödl zeigt Nerven und schießt vor Adler am Tor vorbei.

89. Minute: Der HSV bemüht sich, doch das reicht bei weitem nicht, um hier noch ein Tor zum Ausgleich zu schießen.

86. Minute: Ecke für dem HSV. Der Ball fliegt gut rein, wird aber von Prödl geklärt. Der Ball landet außen wieder bei Arslan, der mit einer Flanke auf van der Vaart, der mit mit Kopf versucht den Ball auf das Tor zu bringen, doch es gibt Abstoß.

85. Minute: Noch mal Wechsel bei Bremen: Hunt geht runter, Prödl soll helfen, das 1:0 über die Zeit zu retten.

84. Minute: Noch mal Freistoß für van der Vaart. Doch der Ball landet beim Gegner.

84. Minute: HSV baut nun mehr Druck auf. Bremen verwaltet das Ergebnis und stellt sich hinten rein.

82. Minute: Badelj kommt nach einem Einwurf an der Strafraum-Grenze zum Schuss. Der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

80. Minute: Lasogga wird beim HSV kommen. Es verlässt Jiracek den Platz.

79. Minute: Djourou verdaddelt kurz vor der Mittellinie den Ball, doch Petersen kann den Ball nicht an den Mann bringen.

78. Minute: Noch mal Freistoß für den HSV: Van der Vaart mit der Flanke, doch Caldirola klärt zur Ecke. Die bringt keine Gefahr.

75. Minute: Dem HSV bleiben 15 Minuten hier noch ein Unentschieden zu erkämpfen.

74. Minute: Elia wird von Ekici ersetzt.

72. Minute: Adler verhindert mit einer Riesentat das 0:2. Nach einem Fehlpass von Tah kommt Bremen in Überzahl an den Ball. Hunt auf Petersen, doch Adler baut sich vor dem Bremer auf und kann den Ball zur Ecke abwehren.

71. Minute: Van der Vaart verliert nach einem versuchten Kunststück den Ball und leitet so einen Konter für Bremen ein. Doch Elia verdaddelt den Ball.

70. Minute: Fritz mit einem starken Schuss aus 24 Metern, doch der Ball fliegt direkt auf Adler, der den Ball nach rechts ablenken kann. Elia verliert den zweiten Ball an Westermann, der den Ball zum Abstoß abwehren kann. Elia war zuletzt am Ball.

67. Minute: Cardirola kann wohl weiter spielen und ist zurück auf dem Platz.

66. Minute: Bei Bremen wird erstmal Kobylanski ausgewechselt. Für ihn kommt Selassie . Und nun auch Arslan in der Partie.

64. Minute: Rincon und Caldirola prallen nach einer guten Flanke von Jansen mit dem Kopf zusammen. Rincon knallt danach mit dem Kopf auf den Rasen. Van der Vaart zeigt an, dass er ausgewechselt werden muss. Rincon hatte den Angriff selbst mit einem Hackentrick auf Jansen eingeleitet. Es wird wohl Arslan kommen.

63. Minute: Lam geht aus dem Spiel, für ihn kommt Rudnevs. Nun mehr Torgefahr beim HSV?

63. Minute: Gelbe Karte für van der Vaart.

58. Minute: Rincon setzt Jansen auf der linken Seite in Szene. Jansen kann sich lösen und mit einer schönen Flanke Beister bedienen, doch der Stürmer des HSV ist wenige Zentimeter zu klein, kommt zwar an den Ball, kann diesen aber nicht entscheidend auf das Tor bringen. Beste Phase des HSV jetzt.

57. Minute: Wieder Rincon, der Mittelfeldmann des HSV versucht es selbst aus 23 Metern: Mielitz kann nur mit Mühe den Ball noch aus der Ecke kratzen. Rincon arbeitet und kämpft.

50. Minute: Rincon, bester Hamburger auf dem Platz, holt den Freistoß rund 35 Meter vor dem Tor heraus.

49. Minute: Beister überrascht den Bremer Keeper mit einem Flugkopfball, doch der Schlussmann kann den Ball noch zu Ecke parieren. Gute Aktion, die durch Jiracek eingelteitet wurde, der den Ball von der rechten Grundlinie in die Mitte gebracht hatte.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit: Keine Wechsel bei beiden Teams.

Nach dem Spiel wird es wieder die Spiel-Analyse durch die HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz geben. Dieses Mal wird es eine Medien-Runde geben. Zu Gast sind Lars Pegelow von NDR 90,3, Jurek Rohrberg von Sky und Sebastian Wolff vom Kicker.

Halbzeit: Der HSV macht zu wenig. Beister bekommt vorne kaum Unterstützung. Über die Außen passiert fast nichts. Bremen dagegen zeigt sich aktiver, hatte mehr Chancen und bisher auch das einzige Tor.

Im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Thorsten Fink droht der Hamburger SV, noch weiter in den Tabellenkeller abzurutschen. Im 99. Bundesliga-Derby gegen Werder Bremen liegt der HSV, der von Interimstrainer Rodolfo Esteban Cardoso betreut wird, zur Halbzeitpause mit 0:1 zurück. Die Führung für die Grün-Weißen erzielt Nils Petersen in der 32. Spielminuten nach einer Vorlage von Kapitän Clemens Fritz, der sich auf der rechten Seite durchgesetzt hatte.

Werder begann nach drei Niederlagen in Serie ohne Furcht. Die Mannschaft von Robin Dutt wirkte im Mittelfeld präsent und hatte schon in der sechsten Spielminute die erste Gelegenheit zur Führung. Neuverpflichtung Santiago García, der erstmals für Werder auflief, legte sich den Ball auf den rechten Fuß und verfehlte aus 20 Metern nur knapp.

Der HSV tat sich in den ersten 25 Minuten richtig schwer, Kontrolle über das Spiel zu bekommen. Werder störte weit in der Hälfte des Gastgebers und hatte weitere Großchancen. Vor allem nach Ecken von Aaron Hunt brannte es im Strafraum der Hamburger lichterloh.

Erst kam Innenverteidiger Assani Lukimya frei zum Kopfball und nötigte Nationaltorhüter René Adler zu einem tollen Reflex (18.), dann rettete Zhi-Gin Lam auf der Torlinie, nachdem SVW-Stürmer Petersen fünf Meter vor dem Tor den Fuß hingehalten hatte (23.).

Nach der folgerichtigen Führung durch Petersen bemühte sich der HSV, endlich mehr Druck auf die Hintermannschaft von Werder auszuüben. Die einzige Sturmspitze Maximilian Beister sorgte in der 36. Minute mit einem Fernschuss immerhin ansatzweise für Torgefahr, doch Sebastian Mielitz war auf dem Posten.

Cardoso hatte die etwa 52.000 Zuschauer im Hamburger Volkspark vor dem Anpfiff überrascht. Der Argentinier schickte den 17 Jahre alten Jonathan Tah von Beginn an in der Innenverteidigung auf den Platz. Zuvor hatte das Talent erst eine Minute Bundesliga-Erfahrung gesammelt.

Aber auch Dutt wartete mit frischem Blut auf. Neben García betrat auch Offensivmann Martin Kobylanski (19) zum ersten Mal den Rasen in einem Bundesliga-Spiel.

44. Minute: Aufregung im Strafraum der Bremer: Badelj wird zu Fall gebracht, doch Schiedsrichter Stark lässt weiter spielen. Das hätte durchaus auch ein Elfer geben müssen.

42. Minute: Freistoß für den HSV: Wieder kommt der lange Ball von van der Vaart auf Westermann, der den Ball auf das Tor bringt. Mielitz macht sich lang und lenkt den Ball in Richtung Ecke.

39. Minute: Erste Gelbe Karte für die Bremer: Fritz foult Jiracek.

38. Minute: Tah im Zweikampf mit Elia, der Hamburger bleibt Gewinner.

36. Minute: Nun der HSV nach einem Einwurf von Jansen, der auf Ricon wirft. Dieser passt weiter auf van der Vaart. Der Niederländer versucht sich gegen die halbe Bremer Mannschaft durchzusetzen. Am Ende kommt der Ball auf Jansen, der die Kugel direkt von der Grundlinie in die Mitte bringt, doch keinen Abnehmer findet.

32. Minute: TOR!! Die Führung deutete sich an. Bremen ist die aktivere Mannschaft. Fritz wird von Elia in Szene gesetzt und kommt über die rechte Seite. Der Bremer schiebt die Kugel in die Mitte, wo Petersen nur noch einschieben muss.

31. Minute: Petersen mit einer Direktabnahme im Rutschen sieben Meter vor dem Tor, doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

30. Minute: Nächste Ecke für Bremen. Doch dieses Mal muss kein Haburger auf der Linie klären, das machen die Bremen alleine und schießen den Ball weit über das Tor.

29. Minute: Beister sieht die Gelbe Karte nach einem Foul an Kobylanski.

23. Minute: Wieder geht die nächste Chance an die Bremer, die hier besser in der Partie sind. Nach einer Ecke von rechts kommt Petersen aus fünf Metern an den Ball. Lam kann auf der Linie für Adler retten. Zum zweiten Mal entschärft der HSV einen Werder-Eckball auf der Torlinie.

21. Minute: Tah ist übrigens der jüngste Profi, der in der HSV Start-Elf steht.

18. Minute: Adler verhindert die Bremer Führung. Nach einer Ecke kommt Lukimya frei zum Kopfball. Adler kann auf der Linie retten. Nächste Ecke. Doch die bringt keine Gefahr.

17. Minute: Kommt der Pass von Westermann über die rechte Seite nicht ganz so steil, hätte Beister den Ball eventuell erreicht, doch so ist Mielitz vor dem Stürmer an den Ball.

16. Minute: Beide Mannschaften gehen aggressiv in die Zweikämpfe.

14. Minute: Fehlpass des Bremers Makiadi schaltet der HSV schnell um. Beister kann den Steilpass aber nicht erreichen.

11. Minute: Freistoß für den HSV. Van der Vaart mit einer neuen Variante, der Ball geht hoch rechts raus und wird per Kopf in die Mitte auf Beister gebracht, doch Mielitz kann klären.

8. Minute: Beister mit einem harten Einstieg gegen Hunt.

7. Minute: Erster Torschuss für Bremen. Garcia zieht in der Mitte rund 23 Metern vor dem Tor ab. Adler macht sich lang, muss aber nicht an den Ball gelangen. Die Kugel fliegt einen halben Meter am Tor vorbei.

6. Minute: Rincon foult Hunt rund 15 Meter vor dem Strafraum. Erneut Freistoß für Bremen. Doch auch diese Standardsituation kann geklärt werden.

4. Minute: Weiter Freistoß für Bremen, der bis in den Strafraum der Hamburger gezirkelt wird. Doch Westermann kann klären.

1. Minute: Anpfiff! Los geht‘s!

Vor dem Spiel: HSV-Kult-Barde Lotto King Karl singt die Stadion-Hymne. Gleich geht es los.

Vor dem Spiel: Oliver Kreuzer will bis Ende nächster Woche einen Trainer für den HSV gefunden haben, so der Sportdirektor vor dem Spiel im Interview mit dem TV-Sender Sky.

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV empfängt heute Werder Bremen zum Krisengipfel im Fußball-Norden. Der Erzrivale von der Weser reist mit zuletzt drei Niederlagen im Gepäck an die Elbe. Für den HSV ist die 99. Auflage des hanseatischen Bundesliga-Klassikers Spiel eins nach der Auf-und-Ab-Ära von Thorsten Fink. Interimstrainer und Ex-Werder-Profi Rodolfo Cardoso soll selbst im Erfolgsfall zurück zur U23 der Hamburger – die Trainersuche beim HSV läuft auf Hochtouren.

Kapitän Rafael van der Vaart freut sich trotz des Trubels in dieser Woche auf das Prestigeduell: „Es wird ein geiles Spiel. Auch für Bremen ist es das Spiel des Jahres“, sagte der 30-jährige Niederländer. Mit einem Dreier gegen Werder könnte beim HSV zumindest vorübergehend wieder etwas Ruhe einkehren.

Nach dem 2:6 bei Borussia Dortmund wollen die Hausherren in der nicht ausverkauften Arena vor allem in der Defensive gut stehen, müssen dabei aber auf Rechtsverteidiger Dennis Diekmeier verzichten. Diekmeier hatte sich Mitte der Woche im Training den Fuß gebrochen. Dafür steht Nationalspieler Marcell Jansen nach seinem Zehenbruch vor der Startelf-Rückkehr auf der linken Abwehrseite.

Auch der Gegner von der Weser kriselt, auch wenn nicht ganz so viel Unruhe im Bremer Umfeld herrscht. Auf die vielversprechenden zwei Auftakt-Siege unter Neu-Trainer Robin Dutt folgten zuletzt drei Pleiten in Serie. Sportchef Thomas Eichin versuchte die Gemüter zu beruhigen: „Den Ist-Zustand zu analysieren, das ist in Ordnung. Aber diese Endzeit-Stimmung passt einfach nicht nach fünf Spieltagen.“

Unterdessen fordert Investor Klaus-Michael Kühne weiter die Ablösung von Sportdirektor Oliver Kreuzer. „Für Herrn Kreuzer müsste man eine faire Lösung finden. Ich wünsche mir einen hochkarätigen Sportchef“, sagte der 76-Jährige im Interview mit der Frankfurter Allgemeinen Zeitung. Der in der Schweiz lebende Spediteur hatte bereits nach der Entlassung von Trainer Thorsten Fink Anfang der Woche erklärt, Kreuzer sei „überfordert. Da muss ein ganz erfahrener Mann ran“.

Kühne setzt sich weiterhin dafür ein, Felix Magath zurückzuholen. „Er hat großes Interesse an einem Posten beim HSV“, sagte Kühne: „Er hat sich als jemand profiliert, der hart durchgreifen kann. Das fehlt dem HSV.“ Magath strebe nach seinem Wissen eine „dauerhafte Position im Management“ an.

Der gebürtige Hamburger Kühne stellte klar, dass er dem Klub im Fall einer Ausgliederung der Profifußball-Abteilung noch einmal Geld zur Verfügung stellen würde. Seine Pläne könnte er sogar bei einer Mitgliederversammlung präsentieren. „Wenn es gewünscht wäre, würde ich es machen.“

Für die Haltung der Klubverantwortlichen um den Vorstandsvorsitzenden Carl Jarchow hat Kühne kein Verständnis. „Es liegt doch sehr im Unbestimmten, ab wann und ob überhaupt sich der HSV für Investoren öffnet. Ich setze voll auf die Reformer, denn leider ist die derzeitige Vereinsführung nicht gesprächsbereit.“ Zuletzt hatte sich die Initiative „HSVPlus“ um den früheren Aufsichtsratsvorsitzenden Ernst-Otto Rieckhoff für die Ausgliederung stark gemacht.

Aufstellungen:

HSV: 15 Adler, Rene - 4 Westermann, 28 Tah, 5 Djourou, 7 Jansen - 17 Lam, 14 Badelj, 8 Rincon, 19 Jiracek, - 23 van der Vaart, - 21 Beister,.

Bremen: 1 Mielitz - 2 Garcia 3 Caldirola 5 Lukimya - 6 Makiadi 8 Fritz 11 Elia 14 Hunt 17 Ignjovski 24 Petersen - 33 Kobylanski

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)