Mit den Rückkehrern Mladen Petric und Eljero Elia hat der HSV in Nürnberg nach sieben sieglosen Spielen endlich wieder drei Punkte geholt.

4. Hamburger SV +14 Tore 28 Punkte

5. FC Schalke 04 +10 Tore 28 Punkte

6. 1899 Hoffenheim +12 Tore 25 Punkte

Live-Ticker

90. Minute: Mit nur wenigen Sekunden Nachspielzeit hat Kinhöfer in Nürnberg abgepfiffen.

85. Minute: Marcus Berg bekommt auch noch seine Torchance. Er schließt aber mit links nur sehr schwach ab und Stephan kann mühelos halten.

80. Minute: Auch David Jarolim bekommt jetzt eine Pause. Mickael Tavares darf ins Spiel. Mathijsen ist jetzt Kapitän.

75. Minute: Wechsel beim HSV: Elia hat sich seinen Abgang nach zwei Treffern und einer Vorlage verdient. Auch Tunay Torun geht raus. Trochowski und Berg kommen neu hinzu.

75. Minute: 0:4! Jansen flankt von links, Elia steht goldrichtig und schiebt ein.

71. Minute: Wieder hat der HSV eine gute Chance. Jansens Schuss wird aber gehalten und Elia trifft den Ball beim Nachschuss nicht.

66. Minute: 0:3! Jetzt ist das Spiel gelaufen. Tunay Torun setzt sich auf der linken Seite durch, sprintet mit Ball in die Mitte und schießt aus fast zentraler Position von der Strafraumgrenze. Sein Schuß landet im rechten oberen Eck und Keeper Stephan kommt nicht heran.

65. Minute: Jetzt will Nürnberg mehr nach vorne machen. Marek Mintal und Mike Frantz müssen raus. Maxim Choupo-Moting und Angelos Charisteas kommen aufs Feld.

59. Minute: 0:2! Dieses Tor geht zu einem großen Teil auf Elias Konto. Denn sein Pass auf Marcell Jansen, der dann ins linke Eck einschob, hob die gesamte Nürnberger Verteidigung aus.

55. Minute: Da hätte Marcell Jansen nachlegen können, wenn nicht sogar müssen. Elia schickt ihn mit einem gefühlvollen Pass und Jansen steht alleine vor Stephan, wartet aber zu lange und schießt diesen dann an. In der Mitte hätte Petric gelauert.

49. Minute: Wieder ein guter Angriff, diesmal steht Petric frei vor dem Tor - aber Abseits!

47. Minute: 0:1! Das hatte den Hamburgern im ersten Durchgang gefehlt: Ein gelungener Abschluss. Umso gelungener dafür der Abschluss von Eljero Elia, der wunderbar von Tunay Torun freigespielt wurde und alleine auf das Nürnberger Tor zulaufen konnte. Mit einem sehenswerten Lupfer sorgt er für die Hamburger Führung!

46. Minute: Es geht weiter!

45.+1 Minute: Der Halbzeitpfiff! Die Spieler dürfen 15 Minuten in die Kabine.

43. Minute: Petric läuft kurz an und schießt, der Ball geht aber links unten ans Außennetz. Knapp!

43. Minute: Freistoß für Hamburg! Jansen wurde gefoult. Rund 20 Meter von halblinks.

42. Minute: Elia versucht den Ball noch vor der Linie und vor Andreas Wolf zu erreichen. Dabei foult er Wolf und wird dafür mit Gelb belegt. Diese Entscheidung ist schwer nachvollziehbar - das Foul war eigentlich harmlos.

37. Minute: Kann der HSV noch vor der Pause in Führung gehen? In allen bisherigen sieben Auswärtsspielen haben die Rothosen in Durchgang eins getroffen.

34. Minute: Marcell Jansen ist richtig gut aufgelegt. Mit seinem schwächeren Rechten tastet er sich vor, sein Schüsschen landet aber in den Armen von Torhüter Stephan.

33. Minute: Welch ein Spielzug! Elia mit dem Traumpass raus auf die rechte Seite auf Torun, der dann direkt in die Mitte weiterspielt, wo Petric nicht ganz an den Ball kommt, weil er geschickt behindert wird.

31. Minute: Nürnberg steht tief und der HSV kann viel machen. Allerdings kam noch nichts Zählbares dabei heraus.

25. Minute: Puh! Schrecksekunde für den HSV! Bunjaku kommt im Zweikampf mit Aogo, der von hinten angreift, im Strafraum zu Fall und Kinhöfer pfeift! Allerdings läuft er nur zu Bunjaku und belegt ihn mit der gelben Karte wegen einer Schwalbe. Kein Elfmeter gegen den HSV.

23. Minute: Es gibt Torchancen am laufenden Band. Wenn das so weitergeht, dann fällt schon bald der erste Treffer.

22. Minute: Eine bessere Chance kann der HSV kaum bekommen! Elia spielt eine wunderschöne Flanke von rechts, und Jansen kommt nur wenige Meter vor dem Tor aus vollem Lauf an den Ball. Leider trifft er ihn nicht richtig und der Ball geht über die Latte.

19. Minute: Die Zuordnung in der Hintermannschaft des HSV stimmt offenbar nicht. Am langen Pfosten kommt Eigler zum Kopfball, Rost stellt sich ihm aber gekonnt in den Weg und kann parieren.

18. Minute: Wie aus dem Nichts kommt Nürnberg erneut vor das Hamburger Tor. Kluge spielt einen geschickten Pass auf Bunjaku, der den Ball dann aber nicht richtig trifft und das Tor verfehlt.

17. Minute: Der HSV ist ein stärker bisher. Laut Statistik haben sie 80% der Zweikämpfe gewonnen.

16. Minute: Jansen und Aogo machen Dampf über die linke Seite, die Flanke von Aogo kann Petric aber nicht richtig verwerten und der Ball geht ungefährlich über das Tor.

13. Minute: Nun auch die erste starke Szene der Nürnberger. Mintal schafft es irgendwie aus dem Gewühl heraus Eigler im Strafraum freizuspielen, der dann aber an Rost scheitert. Die Ecke bringt nichts ein.

11. Minute: Mladen Petric ist zurück! Und er beweist gleich seine Gefährlichkeit: Jansen flankt flach von links hinein und Petric rutscht in den Ball, der dann aber knapp über das Tor geht.

10. Minute: Tunay Torun versucht sich mit einer Freistoßflanke, diese geht aber weit über die Köpfer der Abnehmer.

9. Minute: Erste Freistoßmöglichkeit für den HSV nachdem Andreas Wolf Mladen Petric zirka 22 Meter vor dem Tor foult.

5. Minute: Der HSV fängt gut an. Allerdings wurden die zwei guten Angriffe jeweils durch einen Abseits-Pfiff gestoppt.

1. Minute: Schiedsrichter Kinhöfer pfeift an!

Die Aufstellungen

1. FC Nürnberg: Stephan - Diekmeier, Wolf, Maroh, Pinola - Nordtveit - Frantz, Kluge, Mintal, Eigler - Bunjaku. Trainer: Michael Oenning

Hamburger SV: Rost - Demel, Boateng, Mathijsen, Aogo - Rincon, Jarolim - Elia, Jansen - Petric, Torun. Trainer: Bruno Labbadia

Schiedsrichter: Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 44000

Rote Karten: bisher keine

Gelb-Rote Karte: bisher keine