Das Heim-Debüt von Ricardo Moniz steht unter keinem guten Stern. Der HSV kämpft gegen Nürnberg und den Frust. Verfolgen Sie das Spiel live!

Hamburg. Noch immer geistert den HSV-Profis und den Fans die Schmach von London durch die Köpfe. Der Fokus auf die Bundesliga fällt schwer, Vorfreude will kaum aufkommen. Dennoch wartet heute der 1. FC Nürnberg auf und es gilt, die Minimalchance auf die Europa League durch einen Sieg zu wahren und auf zwei Patzer des VfB Stuttgart zu hoffen.

Hamburger SV - 1. FC Nürnberg 4:0

Hier finden Sie die aktuelle Tabelle und die Ergebnisse der anderen Partien: Der Kampf um die Schale und um den Abstieg live auf abendblatt.de

Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de

90.+1 Minute: Kinhöfer lässt nicht nachspielen und erlöst die Nürnberger mit dem Abpfiff. Der HSV hat zumindest ein wenig Wiedergutmachung betrieben.

87. Minute: Pitroipa prüft Schäfer noch einmal, aber der Torwart kann zur Ecke abwehren.

86. Minute: Das Spiel geht wie ein Freundschaftsspiel zu Ende. Alles geht etwas lockerer zu, als normal.

83. Minute: Der HSV wechselt noch einmal. David Rozehnal kommt für Dennis Aogo.

74. Minute: Bastian Reinhardt kommt zu seinem Saisondebüt! Nach schweren Verletzungen wird er nun für Guy Demel eingewechselt.

74. Minute: TOR! 4:0! Wieder hat Javier Pinola entscheidenden Anteil an einem HSV-Tor. Er verschätzt sich wieder und van Nistelrooy bekommt im Strafraum den Ball. Er umkurvt Schäfer und schiebt ein. Pinola, der noch auf der Linie klären will, ist machtlos.

70. Minute: Der HSV hat noch die Möglichkeit, sich am letzten Spieltag für die Europa League zu qualifizieren, da Mainz momentan gegen Stuttgart führt.

66. Minute: Es wird unruhig auf den Rängen in der Arena. Die Fans pfeifen sich gegenseitig aus, weil aus einer Ecke "Hoffmann-raus"-Rufe zu hören sind. Das Spiel scheint nebensächlich.

60. Minute: Jetzt wird wieder gewechselt: Beim HSV kommt Ruud van Nistelrooy für den gefeierten Doppel-Torschützen Mladen Petric und Nürnberg bringt Risse für Eigler.

55. Minute: Selten musste der HSV sich so wenig bemühen. Weder taktisch, noch körperlich sind die Spieler von Ricardo Moniz gefordert. Torchancen gibt es auch kaum und es droht fast langweilig zu werden.

50. Minute: Ein wirklich gutes Mittel haben die Gäste auch in der Pause nicht gefunden. Der HSV spielt weiterhin mit angezogener Handbremse, aber das reicht auch völlig.

46. Minute: Es geht weiter! Beide Mannschaften haben nicht gewechselt.

45. Minute: Schiedsrichter Kinhöfer lässt nicht nachspielen und pfeift zur Halbzeit. Es ist Pause!

42. Minute: Die Mannschaft von Ricardo Moniz muss nichts machen, weil Nürnberg überhaupt keine Gefahr ausstrahlt. Der HSV lässt die Nürnberger machen und lauert auf den nächsten Fehler.

36. Minute: Der HSV spielt weiter befreit und ansehnlich und mit Hand und Fuß. Ein schöner Doppelpass von Pitroipa mit Zé Roberto wird ein kleines bisschen zu lang und Schäfer kann den Ball vor Pitroipa sichern.

34. Minute: Dieter Hecking setzt nun bei Nürnberg ein erstes Zeichen und wechselt. Viel schlechter kann es eh nicht mehr werden. Er bringt die HSV-Leihgabe Mickael Tavares für Gündogan. Verletzt ist Gündogan nicht.

31. Minute: Nürnberg spielt wirklich erschreckend schwach. So ziehen sie im Abstiegskampf den Kürzeren.

25. Minute: TOR! 3:0! Die Nürnberger geben dem HSV höchstens Geleitschutz, Gegenwehr sieht anders aus. Piotr Trochowski kann ohne Mühe von der rechten Seite flanken und Petric setzt sich mit genauso wenig Mühe in der Mitte gegen Nordtveit durch und trifft per Kopf.

19. Minute : TOR! 2:0! Ein Stellungsfehler von Javier Pinola ermöglicht das 2:0 für den HSV. Der Ivorer Guy Demel nutzte den Platz, der sich ergab und legte den Ball flach in den Rücken der Abwehr, wo Mladen Petric den Ball ohne jede Emotion in den linken Winkel schoss und Schäfer keine Chance ließ.

13. Minute: Nun kommt auch der 1. FC Nürnberg vor das HSV-Tor: Albert Bunjaku wird schön angespielt und kann von der linken Strafraumseite schießen. Aber auch er trifft das Tor nicht.

11. Minute: Marcus Berg ist momentan der Aktivposten beim HSV, hat schon wieder eine Chance, verfehlt das Tor aber knapp.

10. Minute: TOR! 1:0! David Jarolim leitet von links einen schönen Seitenwechsel vor dem Strafraum ein und spielt Zé Roberto an, der Pitroipa in den Strafraum schickt. Der schnelle Angreifer zieht direkt ab und der Ball fliegt genau auf Schäfer zu, der aber nicht in der Lage ist, diesen eigentlich haltbaren Schuss zu parieren.

8. Minute: Nach einer kleinen Chance von Marcus Berg bekommt der HSV die dritte Ecke zugesprochen. Wieder flankt Aogo, Berg setzt sich gegen Wolf durch, köpft in der Mitte aber über das Tor.

5. Minute: Mit Schwung startet der HSV in die Partie und Trochowski prüft Raphael Schäfer: Kurz vor der Strafraumgrenze zieht der Nationalspieler nach einem Dribbling mit links ab und Schäfer muss in die Ecke tauschen, um den Ball abzuwehren.

2. Minute: Der HSV setzt eine erste Duftmarke und eine Ecke sorgt zum ersten Mal für Unruhe. Berg bekommt den hohen Ball von Aogo aber an die Hand und die Situation wird abgepfiffen.

1. Minute: Anpfiff!

Der HSV tritt gegen Nürnberg ohne Superstar Ruud van Nistelrooy an. Der Niederländer nimmt vorerst auf der Bank Platz und auch Robert Tesche wurde von Trainer Moniz wieder durch Piotr Trochowski ersetzt.

Die Aufstellungen

Hamburger SV: Frank Rost - Guy Demel (ab 74. Bastian Reinhardt), Joris Mathijsen, Jerome Boateng, Dennis Aogo (ab 83. David Rozehnal) - Zé Roberto, David Jarolim - Piotr Trochowski, Jonathan Pitroipa - Marcus Berg, Mladen Petric (ab 60. van Nistelrooy). Trainer: Ricardo Moniz.

1. FC Nürnberg: Raphael Schäfer - Dennis Diekmeier, Andreas Wolf, Havard Nordtveit, Javier Pinola - Andreas Ottl - Christian Eigler (ab 60. Risse), Ilkay Gündogan (ab 34. Tavares), Mike Frantz - Maxim Choupo-Moting, Albert Bunjaku. Trainer: Dieter Hecking

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Tore: 1:0 Pitroipa (10.), 2:0 Petric (19.), 3:0 Petric (25.), 4:0 van Nistelrooy (74.)

Zuschauer: 51.000