Titelverteidiger Werder Bremen hatte gegen brilliante Münchner beim 0:4 keine Chance. Die Bayern feiern innerhalb einer Woche zum zweiten Mal einen Titel in Berlin.

Hamburg. Das Double ist geschafft, das historische Triple zum Greifen nah: Angeführt von einem überragenden Arjen Robben hat der FC Bayern München eine Woche nach dem Gewinn der deutschen Fußball-Meisterschaft mit dem 4:0 (1:0) gegen Cup-Verteidiger Werder Bremen auch den DFB-Pokal gewonnen und damit das achte Double der Vereinsgeschichte perfekt gemacht. Vor 72 954 Zuschauern im ausverkauften Berliner Olympiastadion drückten Tore von Robben (35./Handelfmeter), Ivica Olic (51.), Franck Ribéry (63.) und Bastian Schweinsteiger (83.) die Überlegenheit der Bayern eine Woche vor dem Champions League-Endspiel gegen Inter Mailand auch zahlenmäßig aus. Bei den gedemütigten Bremern herrschte dagegen Enttäuschung pur: Nach einem Frustfoul sah Kapitän Torsten Frings 14 Minuten vor Schluss die Gelb-Rote Karte.

Robben war einmal mehr Dreh- und Angelpunkt der Münchner, die dem Pokal-Finale mit ihrer Erfolgsformel Ballbesitz eindrucksvoll den Stempel aufdrückten. Sieben Tage vor dem krönenden Saisonabschluss in Madrid war der 26-jährige Ballkünstler aus den Niederlanden von den Bremern nie zu stoppen, dribbelte nach Herzenslust und schoss aus allen Lagen. Ihm kaum nach stand Jung-Nationalspieler Thomas Müller, der allerdings im Abschluss Schwächen zeigte. Klar im Schatten dieses Duos stand lange Zeit Ribéry, der bei seinem letzten Auftritt in dieser Spielzeit erst im zweiten Durchgang aufdrehte und mit dem dritten Tor alles klar machte.

Werder Bremen - Bayern München 0:4 (0:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+1. Minute: Schluss! Der FC Bayern München ist Pokalsieger 2010!

87. Minute: Bayern lässt den Ball einfach in den eigenen Reihen laufen, Bremen hat keine Chance an den Ball zu kommen. Das grenzt an eine Demütigung.

83. Minute: Tor! Tor! Tor! Tor! Bastian Schweinsteiger zum 0:4. Der Nationalspieler krönt seine überragende Saison mit der endgültigen Entscheidung. Eine Lahm-Flanke pflückt er perfekt mit der Brust runter und schiebt den Ball aus neun Metern am chancenlosen Wiese vorbei in die rechte Ecke.

80. Minute: Jetzt kommt Klose. Der frühere Bremer ersetzt Olic, der mit tosendem Applaus verabschiedet wird.

76. Minute: Gelb-Rote Karte für Torsten Frings! Völlig frustriert senst er Ex-Mitspieler Schweinsteiger um. Das war schon gesundheitsgefährdend!

75. Minute: Die Bayern führen uneinholbar, doch die Nationalstürmer Klose und Gomez sitzen immer noch draußen.

70. Minute: Das Spiel hat jetzt deutlich an Tempo verloren. Bayer überlässt Bremen das Kommando, ohne in Gefahr zu geraten. Die Bayern-Fans feiern bereits den Pokalsieg.

63. Minute: 0:3!!! Franck Ribery macht schon jetzt alles klar. Der Franzose läuft nach einem genialen Pass von van Bommel allen auf Wiese zu und schiebt das Spielgerät aus 16 Metern lässig in die rechte untere Ecke.

55. Minute: Die Bayern sind nicht zu bremsen! Ein Angriff nach dem anderen rollt auf das Bremer Tor. Robben und Müller vergeben weitere Chancen. München macht, was es will.

51. Minute: TOOR, 0:2! Ivica Olic netzt ein. Eine Ecke von Robben von rechts klärt Per Mertesacker unglücklich per Kopf direkt vor die Füße von Olic. Der Kroate sagt danke und versenkt den Ball aus fünf Metern mit der Fußspitze im Tor.

50. Minute: Arjen Robben spaziert in den Strafraum und an Bargfede vorbei. Robben fällt, aber die Pfeife von Kinhöfer bleibt stumm. Schwere Entscheidung, den könnte man geben.

48. Minute: Hugo Almeida ist frisch im Spiel und hat sofort die große Chance zum Ausgleich. Eine scharfe Hereingabe von Borowski drückt der Portugiese aus kurzer Distanz knapp links vorbei.

46. Minute: Weiter geht's.

45.+1. Minute: Halbzeit! Bayern führt verdient gegen Bremen, dass dem temporeichen Spiel der Münchner nichts entgegenzusetzen hat.

43. Minute: Das geht den Bremern hier eine Spur zu schnell. Franck Ribery nimmt Fahrt auf und ist nicht zu stoppen. In Bedrängnis legt der Franzose von links quer zu Müller, der aus neun Metern die Murmel nur noch einschieben muss - knapp vorbei.

39. Minute: Die Führung für die Bayern ist der verdiente Lohn für eine starke erste halbe Stunde. Die Münchner sind das dominante Team, Bremen wirkt verunsichert.

35. Minute: Tooooor für Bayern München! Arjen Robben markiert das 0:1 per Elfmeter. Der Niederländer knallt das Leder mit gefühlten 150 km/h in die rechte untere Ecke. Wiese ahnt das Eck, hat aber keine Abwehrchance.

34. Minute: Elfmeter für Bayern! Per Mertesacker hat ein Handspiel begangen.

30. Minute: Da lag den Bayern-Fans schon der Jubelschrei auf den Lippen: Arjen Robben ist nicht zu stoppen, zieht von rechts an zwei Bremern vorbei. Dann der Pass auf den gestarteten Müller, der direkt zurück zu Robben. Der Niederländer schießt das Runde dann aus 18 Metern nur Zentimeter am Eckigen vorbei. Das war Hochgeschwindigkeitsfußball!

24. Minute: Olic vergibt die Großchance!!! Eien tolle Kombination über Schweinsteiger und Arjen Robben endet am Fünfmeterraum, doch Ivica Olic schiebt die Kugel aus wenigen Metern deutlich daneben. Das hätte die Führung sein müssen.

23. Minute: Wieder Robben aus der Distanz, wieder packt Wiese sicher zu. Von Nervosität hinsichtlich der Weltmeisterschaft ist beim Bremer Schlussmann nichts zu spüren.

19. Minute: Olic senst Fritz um und sieht ebenfalls Gelb.

18. Minute: Scharfes Geschoss von Mark van Bommel aus 25 Metern - Wiese fängt die Kugel problemlos.

16. Minute: Beide Mannschaften suchen die Offensive, es gibt kein taktisches Geplänkel. Das könnte noch ein großartiger Fußballabend werden.

11. Minute: Kommt ein van Bommel geflogen... Der Kapitän der Münchner grätscht Borowski mit mächtig Anlauf um und ist mit der Gelben Karte noch gut bedient.

8. Minute: Weltklasse-Aktion von Pizarro! Der Peruaner im Trikot von Werder Bremen bittet Demichelis zum Tänzchen, dringt in den Strafraum und zielt frei vor Butt in die rechte Ecke. Der Bayernkeeper pariert nicht weniger prächtig, holt dann auch noch den Nachschuss von Frings aus dem Toreck. Toller Auftakt in diesem Spiel.

3. Minute: Erstes Ausrufezeichen! Arjen Robben zieht in seiner typischen Art von rechts in die Mitte und zieht aus 22 Metern knallhart ab. Bremens Schlussmann Tim Wiese hebt ab und faustet das Leder über die Latte.

1. Minute: Der Ball in Berlin rollt!

19.55 Uhr: Kurz vor dem Anpfiff singen beide Mannschaften die Deutsche Nationalhymne. Das Stadion ist prall gefüllt. Es kann losgehen!

Werders Trainer Thomas Schaaf bietet in seiner Startelf eine Überraschung auf: Sebastian Boenisch kehrt nach langer Abstinenz in die Startelf zurück und verteidigt auf der linken Abwehrseite. Ein Coup von Schaaf? Boenisch soll sich mit seiner Schnelligkeit um Bayerns Superstar Arjen Robben kümmern. Petri Pasanen, der die Position des Linksverteidigers zuletzt stets bekleidete, gilt nicht als der Schnellste. Ansonsten kann Werder personell seine stärkste Elf aufbieten. Im Sturm erhält Aaron Hunt den Vorzug vor Hugo Almeida.

Die Bayern spielen mit der selben Elf, die in den letzten Wochen zu überzeugen wusste und vor sieben Tagen hier an selber Stelle die Meisterschaft feierte. Das bedeutet FCB-Trainer Louis van Gaal vertraut in der Offensive erneut Ivica Olic und Thomas Müller, für den DFB-Sturm Miroslav Klose und Mario Gomez bleibt wieder nur ein Platz auf der Bank.

Die Statistik

Bremen: 1 Wiese - 8 Fritz, 29 Mertesacker, 4 Naldo, 2 Boenisch - 22 Frings - 44 Bargfrede (ab 54. Marin), 6 Borowski (ab 70. Jensen) - 11 Özil - 14 Hunt (ab 46. Hugo Almeida), 24 Pizarro. - Trainer: Schaaf

München: 1 Butt - 21 Lahm, 5 van Buyten, 6 Demichelis, 28 Badstuber - 17 van Bommel, 31 Schweinsteiger - 10 Robben (ab 86. Hamit Altintop), 7 Ribery - 25 Müller (ab 77. Tymoshchuk), 11 Olic (ab 80. Klose). - Trainer: van Gaal

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 72.954 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Robben (35.), 0:2 Olic (51.), 0:3 Ribery (63.), 0:4 Schweinsteiger (83.)