Bargteheide. Elvis Eis hat das Eis im Glas bekannt gemacht. Nun ist die Firma ausgezeichnet worden. Und pünktlich zum Herbst gibt‘s neue Sorten.

Mit zwei weiteren Auszeichnungen haben Elvis und Drazen Bogicevic die Erfolgsgeschichte ihrer Eismanufaktur Elvis Eis in Bargteheide jetzt fortgeschrieben. Beim „Trendtag Glas“ in Köln, dem wichtigsten Treffen der nationalen Glasbranche, gewannen die Brüder gleich zwei Preise und setzten sich damit gegen namhafte Konkurrenz aus dem gesamten Bundesgebiet durch. Ihr Eis im Glas ist von einer Fachjury nicht nur als „Produktinnovation in Glas 2024“ in der Kategorie Kleine Unternehmen geehrt worden. Dann heimste das Duo auch noch den Publikumspreis ein.

Eishersteller Elvis Eis aus Bargteheide plant Pfandsystem für sein Eis im Glas

„Diese Preise sind für uns mehr als nur eine Auszeichnung. Sie sind eine Bestätigung für all die harte Arbeit und die Leidenschaft, die wir in unser Eis und unsere Vision gesteckt haben“, sagt Elvis Bogicevic, Geschäftsführer und Namensgeber des Unternehmens. Dass man sowohl die Fachjury als auch die Besucher überzeugen konnte, erfülle die Brüder „mit Demut und Stolz“ und stelle deshalb einen „emotionalen Meilenstein“ der Firmengeschichte dar.

Elvis Eis wieder ausgezeichnet
Aktuell sind acht verschiedene Sorten im Glas verfügbar. Doch schon bald sollen drei weitere hinzukommen. © HA | Marc Thürbach

Das Elvis Eis im Glas ist von der Fachjury als „rundum überzeugendes Produkt“ mit einem stimmigen und hochwertigen Gesamtbild gewürdigt worden. Dazu trügen neben dem attraktiven 400-ml-Glas mit individuellem Eiswaffel-Look die attraktiven Papieretiketten sowie die wiederverschließbaren Metalldeckel bei, die nicht zuletzt die Farbwelt der bislang acht verfügbaren Sorten aufgreifen.

Elvis Eis Bargteheide: Nachhaltigkeit hat von Beginn an eine große Rolle gespielt

Besondere Erwähnung fanden zudem die Pläne für ein Pfandsystem. Das zeuge von der Bereitschaft des Unternehmens, seinen „innovativen Weg“ fortsetzen zu wollen. „Elvis Eis setzt neue Akzente und bietet ein überzeugendes Gesamtpaket, das sowohl in puncto Design und Genuss als auch im Hinblick auf die Nachhaltigkeit überzeugt“, hieß es in der Laudatio.

Eis im Glas zu verkaufen war für die Gründer von Beginn an mehr als nur eine Marketingidee. „Wir wollten uns eben selbst bei der Verpackung von der Konkurrenz abheben und etwas ganz Eigenes kreieren“, so Elvis Bogicevic. Der Nachhaltigkeitsaspekt habe bei den Überlegungen stets eine große Rolle gespielt.

Elvis Eis Bargteheide: 36.000 Euro in Maschine für die Glasproduktion investiert

Dafür hat das kleine Familienunternehmen mit 35 Mitarbeitern extra eine 36.000 Euro teure Maschine gekauft, mit der die Gläser beim Spezialisten für Glasverpackungen Noelle + von Campe im niedersächsischen Boffzen hergestellt werden. „Sie bestehen zu 80 Prozent aus recyceltem Glas und sind selbstverständlich wiederum recyclebar“, erklärt der Chef. Allerdings seien sie auch zum Befüllen mit anderen Leckereien oder zum Aufbewahren von Koch- und Backzutaten bestens geeignet.

Blick in die moderne Produktionshalle im Bargteheider Gewerbegebiet Langenhorst.
Blick in die moderne Produktionshalle im Bargteheider Gewerbegebiet Langenhorst. © HA | Benjamin Tietjen

Im Glas stehen derzeit acht verschiedene Sorten zur Auswahl. Neben den Klassikern Heimische Erdbeere mit Früchten vom Erdbeerhof Glantz, Nuss Nougat, Biscotto Napolitano und Karamell Waldfrucht sind es Amarena Kirsch, Minze Zartbitter, Passionsfrucht Mandarine sowie Walnuss Karamell. Doch dabei soll es nicht bleiben.

Elvis Eis: Passend zur Herbstzeit wurden drei neue Sorten kreiert

Passend zur heraufziehenden Herbstzeit präsentiert Elvis Eis aktuell gleich drei neue Sorten: Cinnamon Crunch kommt als zimtiges Eis mit Karamellsoße und knusprigen Stückchen daher. Pumpkin Spice Coffee vereint Kürbiskerne und kräftige Kaffeesoße, während Lebkuchen Ahornsirup schon mal einen Vorgeschmack auf die traditionellen Feiertage bietet.

Das Glas von Elvis Eis hat die Struktur einer Eiswaffel.
Das Glas von Elvis Eis hat die Struktur einer Eiswaffel. © HA | Luca Morandini

Diese drei Sorten sind zwar vorrangig für die inzwischen vier Eiscafés in Bad Oldesloe, Bargteheide, Lübeck und Neumünster entwickelt worden. „Allerdings sollen sie Ende Oktober, Anfang November als limitierte Edition vorerst vorübergehend ebenfalls im Glas angeboten werden“, sagt Susan Häder, die im Hause fürs Marketing zuständig ist.

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Das Eis im Glas, während der Conrona-Pandemie als „Überlebensmaßnahme“ entwickelt, um nach der erzwungenen Schließung der drei Eiscafés in Bad Oldesloe und Bargteheide im Geschäft zu bleiben, ist inzwischen ein außerordentlich prosperierender Unternehmenszweig. Nach dem lokalen Start im April 2020 ist das Produkt inzwischen in mehr als 3000 Supermärkten zwischen Westerland auf Sylt und der sächsischen Metropole Leipzig erhältlich.

Deshalb läuft die Eisproduktion in der Manufaktur am östlichen Stadtrand von Bargteheide inzwischen das gesamte Jahr über auf Hochtouren. „Momentan werden bis zu 1600 Liter pro Tag hergestellt“, berichtet Susan Häder. Diese Menge braucht es allerdings auch, wollen Elvis und Drazen Bogicevic ihr Eis im Glas künftig doch sogar bis in die Alpenregion hinein anbieten.