Tangstedt/Reinbek. Restaurants in Tangstedt und Reinbek erwarten Sauli Kemppainen und Michael Kempf. Gäste können jetzt Plätze reservieren.

Das Waldhaus Reinbek und die Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt halten erneut die Stormarner Fahne beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) hoch. Der aus Finnland stammende Spitzenkoch Sauli Kemppainen gibt ein kulinarisches Gastspiel in der Gutsküche im Norden des Kreises, während der mit zwei Sternen dekorierte Michael Kempf seine Künste im Waldhaus im Süden des Kreises präsentiert. Insgesamt stehen von September bis April eine Gastköchin und 18 -köche, die zusammen 19 Michelin-Sterne haben, bei landesweit 32 Veranstaltungen an den Herden von 17 Restaurants.

„Tervetuloa“ (Willkommen) beim SHGF heißt es für Sauli Kemppainen am Sonnabend und Sonntag, 9. und 10. November, in der Gutsküche Wulksfelde (Wulksfelder Damm 15–17). Nach etlichen erstklassigen Stationen in Europa ist der 1968 im finnischen Oulu geborene Koch wieder in seine Heimat zurückgekehrt.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival auch in Tangstedt und Reinbek

Kemppainen arbeitete in Deutschland in den Restaurants Margaux und Die Quadriga (beide Berlin) sowie bei Drei-Sterne-Legende Dieter Müller (Bergisch Gladbach). Sein Weg führte ihn ins Tristán auf die Urlaubsinsel Mallorca, nach England zu Heston Blumenthal ins Fat Duck (Berkshire) und ins Orange Tree (Moskau).

Reinbek
Sternekoch Michael Kempf ist zu Gast im Waldhaus Reinbek. © Facil | Facil

2018 kam der Finne zurück in die deutsche Hauptstadt Berlin, um sein eigenes Restaurant Savu im Hotel Louisas Place zu eröffnen. Nach einem Jahr strahlte der Michelin-Stern für seine hervorragenden Kombinationen aus skandinavischer, spanischer und italienischer Küche über seinem Haupt. Doch Ende 2020 zog es den Fußball- und Eishockeyfan zurück in seine Heimat, wo er jetzt in Helsinki im Fünf-Sterne-Hotel Kämp seine Philosophie umsetzt: „Raffiniert, bodenständig und schnörkellos.“

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Zwei-Sterne-Koch Michael Kempf kommt ins Waldhaus

In Tangstedt servieren Rebecca und Matthias Gfrörer seit mehr als 14 Jahren eine nachhaltige, saisonale Küche. Das Biogut Wulksfelde verfolgt faire Produktion und ökologisch nachhaltigen Anbau. Tickets für das Fünf-Gänge-Menü (inklusive begleitender Getränke) am 9. und 10. Novmber kosten 165 Euro. Einlass ist jeweils ab 18 Uhr. Reservierungen: Telefon 040/64 41 94 41, E-Mail info@gutskueche.de, Homepage: www.gutskueche.de.

Tangstedt
Mit dabei: die Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt. © SHGF | Gutsküche Wulksfelde

Dem Waldhaus Reinbek (Loddenallee 2) ist diesmal der Abschluss des Festivals vorbehalten. Am Freitag und Sonnabend, 4. und 5. April 2025, übernimmt Zwei-Sterne-Koch Michael Kempf das Kommando im Reich von Küchendirektor Christian Dudka und seinem Team. „Im Mund muss richtig was los sein”, meint Kempf. In Berlin verwöhnt er seine Gäste im eleganten Restaurant Facil im The Mandala Hotel mit feinsinnigen Kreationen, die leicht und oft in überraschenden Kompositionen daherkommen. Sein Augenmerk liegt dabei auf geschmacklicher Tiefenschärfe und Produktharmonie.

Plätze fürs Schleswig-Holstein Gourmet Festival können direkt in den Restaurants reserviert werden

Michael Kempf war beim Festival in Schleswig-Holstein schon mehr als ein Dutzend Mal dabei. Er begann seine Laufbahn im Romantik Hotel Kleber Post in Bad Saulgau, bevor er bei Spitzenköchen wie Dieter Müller die High-Cuisine kennenlernte. Dem passionierten Läufer liegt eine „animierende Wohlfühlküche“ am Herzen. Gäste sollen das Restaurant beschwingt verlassen, aber niemals übersättigt.

Die beiden SHGF-Abende im Waldhaus beginnen jeweils um 18.30 Uhr. Das Fünf-Gänge-Menü kostet mit begleitenden Getränken 209 Euro. Reservierung: Telefon 040/727 52-0, E-Mail waldhaus@waldhaus.de, Homepage: www.waldhaus.de.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Erstmals in der Geschichte gibt es ein vegetarisches Fünf-Gänge-Menü

Erstmals in der 38-jährigen Geschichte des Festivals wird es ein rein vegetarisches Menü geben. Laut einer repräsentativen Befragung vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels ernähren sich rund zwölf Prozent der Bevölkerung vegetarisch oder vegan. Die fünf Gänge wird Nicholas Hahn vom Cookies Cream (Berlin) im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum kochen.

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Neues Mitglied im SHGF-Verein ist das StrandGut Resort in St. Peter-Ording, einst das erste Lifestyle-Hotel an der Westküste. Es zieht auch viele Musiker an die Nordsee. Passenderweise ist dort Sternekoch Nelson Müller, der auch Gitarre spielt und singt, zu Gast.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Gerhard Wieser aus Südtirol kocht mit Cornelia Poletto

Aufgefrischte Konzepte gibt es für die Sonderveranstaltungen „Tour de Gourmet Jeunesse“ (TdGJ) und „Tour de Gourmet Solitaire“. Die TdGJ für 18- bis 35-Jährige verzichtet auf den Shuttleservice zu mehreren Orten und ist nun eine lockere Genussparty. Den Start macht das StrandGut Resort mit Livemusik. Statt der einmaligen TdGS für Singles gibt es nun bei allen Festivalabenden Gemeinschaftstische, an denen Alleinreisende in kommunikativer Atmosphäre zusammen dinieren können.

Reinbek
Mit dabei: das Waldhaus Reinbek. © SHGF | DAWID PACZKOWSKI

Auftakt zur 38. Saison ist am Sonntag, 15. September, mit einer mediterran-alpinen Auftaktgala im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Premiere feiert dabei Gerhard Wieser vom Castel fine dining im Hotel Castel in Südtirol. Der mit fünf Toques im Gault Millau und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Italiener wird erstmals zusammen mit seiner prominenten deutschen Kollegin Cornelia Poletto vom gleichnamigen Restaurant in Hamburg das Menü konzipieren. Premiere als Gastköche feiern auch noch Quirin Brundobler (Das Grace, Flensburg), das Duo Carmelo Greco und Benedetto Russo (Restaurant Carmelo Greco, Frankfurt) und Nicholas Hahn (Cookies Cream, Berlin).

Ausrichter ist der Verein Schleswig-Holstein Gourmet Festival, der seit der Gründung 1987 bis zum jahr 2023 Kooperation Gastsliches Winkingland hieß. Eine Übersicht über alle Restaurants, Gastköche, Termine und Preise bietet die Internetseite www.gourmetfestival.de. Persönliche Einblicke über die Gastköche, Partner und Mitglieder gibt es im SHGF-Podcast.