Prisdorf. Nachdem das Prisdorfer Gutshaus vier Köche verlor und schließen musste, ist jetzt ein neuer Küchenchef gefunden. Das erwartet Gäste.
Sieben Jahre war das Gasthaus auf dem historischen Gutshof in Prisdorf nahe Pinneberg die Adresse für einen magischen Genuss am Abend. Doch im Sommer verordnete Patrick Diehr, Kochkünstler aus Leidenschaft, seinem Goldschätzchen auch aus personellen Gründen eine Sommerpause. Vier Köche kündigten auf einmal. Nun geht es aber endlich wieder los in dem beliebten Restaurant.
Seit August ist Diehr, der sich 2007 mit dem Catering-Unternehmen Kochfabrik in der Metropolregion Hamburg einen Platz ganz weit oben erarbeitet hat und zum Caterer des Jahres 2023 gewählt worden war, dabei, ein neues Team zusammenzustellen. Jetzt ist es so weit, dieser Mannschaft die große Aufgabe, die Gäste zu verwöhnen, anzuvertrauen. Am vergangenen Montagabend war bereits Generalprobe mit vollem Haus. Am kommenden Dienstag, 12. November, geht es richtig los.
Goldschätzchen: 27-Jähriger mit Erfahrung in der Sternengastronomie leitet die Küche
Die größte Verantwortung trägt ein junger Küchenchef: Carlos Beckmann heißt der 27-Jährige. Er ist in einer gastronomisch geprägten Familie groß geworden. Papa war als Küchenchef in den USA tätig, die Mutter lernte im Restaurant Hotel Residence in Essen, wo auch der Sohn seine Karriere in der Küche begann.
Nach weiteren Stationen in renommierten Häusern wie Nelson Müllers Schote in Essen sowie dem Restaurant Vendôme des Grandhotels Schloss Bensberg entwickelte Carlos Beckmann bereits ganz eigene Projekte. Unter anderem baute er ein innovatives Fine-Dining-Konzept für das Weingut Springfontein in Südafrika auf.
Carlos Beckmann: „Bei uns isst man locker und genießt ehrlich“
Jetzt kehrt der gebürtige Bochumer („Ich bin ein Kind des Ruhrpotts“) nach Deutschland zurück, um sich einer neuen Herausforderung zu stellen. Seine Vision: „Im Goldschätzchen soll sich jeder wohlfühlen, genießen und einfach von uns verwöhnen lassen“, sagt der Küchenchef.
Beckmann legt besonderen Wert auf Regionalität und Saisonalität, die er mit seiner Erfahrung und modernen Techniken aus der Sternen-Gastronomie in Einklang bringt. Dabei bleibt er bodenständig und setzt auf die Essenz der deutschen Küche. „In der Einfachheit liegt die Kraft“, sagt Beckmann, „wir ergänzen nur noch die Magie.“
Kreis Pinneberg: Die drei Säulen des Goldschätzchens - Liebe, Respekt, Geschmack
Damit liegt der neue Küchenchef voll auf der Linie von Unternehmens-Chef Diehr, der die Seele des Gasthauses mit drei Worten prägt: Liebe, Respekt, Geschmack. Zur Seite steht Beckmann als Stellvertreter und Sous Chef Tobias Gatermann (33). Der Hamburger ist eher zufällig auf den Weg in die Gastronomie gestoßen worden.
Doch seit einem Praktikum als Schüler stand für den Hamburger Jung fest: „Ich will Koch werden.“ Gatermann fehlt noch die internationale Erfahrung, aber er hat in mehreren gastronomischen Betrieben in Hamburg, darunter das „Hotel Vier Jahreszeiten“, Erfahrungen gesammelt.
Goldschätzchen-Inhaber Diehr ist stolz auf sein neues Restaurant-Team
Das Team im Service wird ebenfalls mit weiterer Expertise verstärkt. „Die Gäste dürfen sich auf eine neue und spannende Weinauswahl sowie auf besondere Drinks freuen“, erzählt Jennifer Driesen (Unternehmenskommunikation).
Goldschätzchen-Inhaber Patrick Diehr ist stolz auf sein neues Restaurant-Team: „Ich freue mich, dass wir jetzt so viel Erfahrung und Leidenschaft an Bord haben! Gemeinsam heben wir das Goldschätzchen auf das nächste Level.“
Das kulinarische Herzstück bleibt: Klassiker treffen auf Kreativität
Das Goldschätzchen bleibt seiner Linie treu, und das spiegelt sich auch in der neuen Speisekarte. „Frisch, regional, saisonal und mit dem besonderen Etwas“ lautet das Motto. Klassiker wie das beliebte Roastbeef und beispielsweise die Ente zur Weihnachtszeit gehören selbstverständlich auf die Speisekarte, deren Auswahl kleiner wird. Die aber öfter wechseln wird.
Im Restaurant, dem ehemaligen Herrenhauses des geschichtsträchtigen Gutshofs Pein, hat sich einiges getan. Patrick Diehr hat dem Goldschätzchen ein kleines, sehr persönliches „Makeover“ verpasst – mit neuem Besteck, Geschirr und einigen frischen Dekoelementen, die das ohnehin einzigartige Ambiente noch ein bisschen gemütlicher machen.
Für den Eröffnungsabend sind nur noch wenige Plätze frei
Das Comeback des Goldschätzchens passt hervorragend in die festliche Jahreszeit. Mit beliebten Klassikern und spannenden kulinarischen Kreationen startet das Restaurant in die Herbst- und Vorweihnachtszeit. Am 25. und 26. Dezember dürfen sich die Gäste wie gewohnt mittags und abends auf festliche Genüsse freuen. Ansonsten ist das Restaurant à la carte dienstags bis sonnabends immer von 17.30 bis 22 Uhr geöffnet.
Reservierungen für das Goldschätzchen sind jetzt möglich. Für den großen Eröffnungsabend am Dienstag, 12. November, sind nur noch wenige Plätze frei – das neue Team freut sich darauf, die Gäste zu verwöhnen.
Familienzeit und Nachwuchsförderung: Modernes Konzept im Goldschätzchen
„Wir haben uns bewusst dafür entschieden, sonntags und montags als Ruhetage einzuführen“, erklärt Inhaber Patrick Diehr. „Gerade in der Gastronomie ist es eine Herausforderung, junge, motivierte Menschen zu gewinnen. Wir möchten unserem Team die Möglichkeit bieten – ganz untypisch für die Branche – auch mal am Wochenende freizuhaben und Zeit mit der Familie zu verbringen.“
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Für das nächste Jahr planen Unternehmenschef Diehr und Restaurant-Küchenchef Beckmann, Auszubildende ins Goldschätzchen-Team aufzunehmen, um die nächste Generation für die Gastronomie zu begeistern. Ausgebildete Köche, die Lust haben, Teil des neuen, kreativen Teams zu werden, sind natürlich ab sofort ebenfalls willkommen.