Prisdorf. An einem schönen Sommerabend ist der Biergarten des Prisdorfer Restaurants die ideale Anlaufstation für Ausflügler. Was Gäste erwartet.
Laues Lüftchen, lässige Loungemusik, gekühlter Rosé und dann dieser Superblick ins Pinnautal – kann denn Chillen schöner sein? Für Alexandra gibt’s da keine zwei Meinungen. Deshalb hat die Bönningstedterin an diesem Freitagabend auch ihre „best friends“ mitgebracht. „Das hier ist ein magischer Ort, extrem entspannt, mit einer tollen Stimmung. Golfspieler, Radfahrer, Spaziergänger und Ausflügler – es mischt sich alles“, sagt die 51-Jährige.
Die gut gelaunte Gruppe, die (O-Ton) immer was zu feiern hat, treffe ich im Biergarten des Restaurants „Goldschätzchen“ auf dem Peiner Hof in Prisdorf. Zwischen Pinneberg und Tornesch gelegen, ist das Goldschätzchen gerade mal 24 Kilometer von Hamburgs Binnenalster entfernt und liegt inmitten von Feldern und Wiesen. Zum Biergarten-Feeling zählen erfrischende Drinks von zwei Außen-Bars und einer Aperitif-Bar, Soul-Food aus der Container-Küche, den After-Work-Parties am Mittwochabend und weiteren individuellen Events.
Während die Bönningstedter Runde es gern mal rustikal liebt und von den „Sexy Fritten“ schwärmt – mit Käse überbackene Pommes –, lässt Restaurantleiter Valid Sadooni die Reporterin die legendäre „Goldschätzchen Currywurst“ (gibt’s auch vegetarisch) mit Tomaten-Mango-Chilli-Sauce probieren. Ein kulinarisches Träumchen! Doch bei der Frage nach dem Rezept bleibt der sonst so offene Gastronomieexperte zugeknöpft. Das bleibe geheim. Gibt’s aber wie weitere hausgemachte Soßen und Olivenöle im Hofladen zu kaufen.
„Wir legen großen Wert auf die Herkunft unserer Produkte und sind immer auf der Suche nach den frischesten und besten Zutaten“, sagt Sadooni. Alte Gemüsesorten aus der Region zählen dazu, aromatische Fleischgerichte von eigenen Hochlandrindern und saisonale Spezialitäten aus der Goldschätzchen-Küche.
Hinter dem Konzept steht Patrick Diehr, Koch(Künstler) aus Leidenschaft. 2007 gründete er die Kochfabrik, um seinen Traum vom eigenen kreativen Premium-Catering wahr zu machen. 2017 zog er damit um auf den ehemaligen Peiner Hof in Prisdorf. Eine lange Kaiserlindenallee führt direkt auf das 200 Jahre alte Herrenhaus zu. Mit vier Meter hohen Decken mit Stuckverzierung, ausladenden Kronleuchtern an der Decke und Blick ins Naturschutzgebiet. Im Erdgeschoss erwartet die Gäste nach der Renovierung das 2017 eröffnete Goldschätzchen mit täglich wechselnden Tagesgerichten und feiner Küche am Abend. Im Coronasommer 2020 entstand dann die Idee, einen Biergarten zu eröffnen.
Ob zum Feiern von Hochzeiten, Jubiläen, Geburtstagen oder einfach nur zum Chillen – für viele Gäste sei das Goldschätzchen, so Diehr, ein emotionaler Ort. Warum das so ist? „Weil wir nicht steif sind – sondern easy going. Wir sind offene und herzliche Gastgeber.“
Während Alexandra und ihre Lieben sich verabschieden, füllt sich der Biergarten am frühen Abend mit immer mehr Gästen. Darunter auch Golfer des vis-à-vis liegenden Golf-Parks Peiner Hof, die nach getanem Spiel auf einen Outdoor-Drink oder Snack noch einen Moment der Natur verbunden bleiben möchten.
Restaurant Goldschätzchen, Peiner Hof 7, 25497 Prisdorf, Infos unter www.goldschaetzchen.com