Prisdorf. Spitzenköche aus der Region haben drei festliche Menüs gezaubert. Heute: Patrick Diehr vom Goldschätzchen in Prisdorf.
Roastbeef mit Bratkartoffeln. Immer wieder sonntags, serviert auf dem guten Villeroy&Boch Geschirr. Diese Esskultur vom Feinsten habe er schon als Kind geliebt, sagt Patrick Diehr (44). Zuhause bei den Eltern in Hamburg-Rahlstedt, die damals nicht nur den Filius mit ihrer Kulinarik begeisterten, sondern als Küchenmeister gesamte Firmenbelegschaften genussvoll glücklich machten.
Prisdorf: Das steht beim Goldschätzchen auf dem Festtagsmenü
Und weil ihm die Schulnoten eine künftige Karriere als Werber verhagelten, entschied sich Diehr Junior – O-Ton – „bockig“: „Dann werde ich eben Koch.“ Und das am besten beim Ausbilder des Vaters, dem legendären Küchenchef Uwe Müller. Nach drei Jahren Lehre in der Hamburger Tchibo-Kantine avancierte Diehr schnell zum zweiten Küchenchef und managte parallel noch ein paar Clubs auf dem Hamburger Kiez.
2007 realisierte er seinen Traum vom eigenen kreativen Premium-Catering und gründete die Kochfabrik, mit der er 2017 auf den Peiner Hof in Prisdorf umzog und dort neben seinem Catering-Business das Restaurant Goldschätzchen eröffnete.
Der Lebensweg des Goldschätzchen-Chefs ist wild – und kreativ
Diehrs Vita ist wild, mutig und kreativ. Und genauso beschreibt sich der Kochkünstler mit der coolen Baseball-Kappe: „Mein Business ist Rock’n Roll! Hier verschieß’ ich mein gesamtes Feuer.“ Und zwar mit leidenschaftlicher Liebe zum Detail. Die stecke in jedem Gericht.
So auch in der Erbsensuppe, die den Auftakt des Menüs bildet. „Sie kochen wir so klassisch wie früher die Oma“, sagt Diehr. „Schön stückig, schön grob - mit gebratenen Zwiebeln, Gemüse, Kartoffeln, Speck, Schinkenknochen und Eisbein vom Schlachter Raabe in Pinneberg. Und mit frisch gehacktem Liebstöckel obendrauf.“
Danach präsentiert der Restaurantchef Valid Sadooni einen saftigen Entenburger – im knackigen Brötchen von Bäcker Schlüter. Zubereitet mit knusprig gebratener Entenbrust und -keule sowie mit heißem Apfelrotkraut, einem Löffel Enten-Jus und Patrick Diehrs Geheimzutat, seiner Burger Holli.
„Wir legen großen Wert auf die Herkunft unserer Produkte und sind immer auf der Suche nach den frischesten und besten Zutaten“, sagt der zweifache Familienvater. „Alte Gemüsesorten aus der Region zählen dazu, saisonale Spezialitäten aus der Goldschätzchen-Küche und aromatische Fleischgerichte von eigenen Hochlandrindern.“
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Prisdorf: Zum Abschluss gibt es Crêpes mit Apfelkompott
Lamm und Kalb kommen Diehr nicht auf den Tisch. Weil er es verwerflich finde, Jungtiere im Wachstumsprozess der Mutter zu entreißen und zu töten. Deshalb hält er 32 eigene Rinder. Die leben das gesamte Jahr über draußen auf der Weide, werden einzeln geschossen und als Ganzes im Restaurant verarbeitet.
Dort serviert inzwischen Restaurantchef Sadooni den süßen Abschluss: Crêpes mit Apfelmus. Mit Eiern, Mehl, Milch, Zucker und einer Prise Salz. „Puderzucker drauf und Kompott aus den Äpfeln vom Peiner Hof dazu. Genau das Richtige an einem kalten Wintertag“, sagt Diehr zum Finale seiner kulinarischen Weihnachtskreation.
Prisdorf: Diehrs Gerichte fürs Fest kommen ohne viel Chichi aus
Drei Gerichte ohne Chichi, entweder zum Nachkochen oder zum Genießen vor Ort beim diesjährigen Goldschätzchen Winterzauber am 18. Dezember von 11 bis 19 Uhr auf dem Peiner Hof. Beim Winterzauber handelt es sich um einem gastronomischen Budenzauber mit Foodtrucks, Kunsthandwerk, Hofladen, Tannenbaumverkauf, Alpakas vom Hof Wiedwisch aus Kummerfeld, mit Ponyreiten, Kinderschminken und -basteln sowie Märchenerzählerin für Groß und Klein.
Musikalisch heizt DJ Frank Fischer kräftig ein. Und wem das noch nicht reicht, der wärmt sich am Glühweinstand auf – mit hausgemachtem Zombieglühwein, Bratapfelpunsch mit Patricks Gin oder dem Goldschätzchen-Glühwein mit Winterbeere.
Eine Woche später, am ersten und zweiten Weihnachtstag, locken im Goldschätzchen neben einer besonderen À-la-carte Speisekarte mittags und abends drei festliche Drei-Gang-Menüs – klassisch oder vegetarisch zur Auswahl. Inklusive Aperitif, Weinbegleitung, Tischwasser, Digestif oder Espresso. Und in der Scheune gibt es schon mittags ein stimmungsvolles Weihnachtsbuffet.
Prisdorf: Diehr würde gern mal für Tesla-Chef Elon Musk kochen
Wo möchte Diehr selbst gern mal essen? „Am liebsten mitten in einem vietnamesischen Reisfeld, traditionelles Reis-Curry, zusammen mit meiner Frau“, sagt er, der auf die Frage, welche Lebensphilosophie ihn durchs Leben trägt, antwortet: „Mutig sein! Jetzt machen! Und immer daran glauben, dass die Welt wieder so wird, wie wir sie mal gefühlt haben. Ohne Angst und ohne Krieg.“ Das wäre doch mal was.
Die Gastronomie müsse sich gerade jetzt neu erfinden, sagt Diehr. „Wir stecken inmitten großer Veränderungen. Pandemie, Energiekrise, wachsende Rohstoffpreise, fehlendes Personal – die Karten werden neu gemischt.“ Seine 134 Mitarbeiter zu wertschätzen, ihnen eine Perspektive zu geben, sei das Wichtigste und Wertvollste für ihn. „Egal ob Koch, Spüler, Servicepersonal oder Reinigungskraft – sie alle bilden die Basis. Ohne sie läuft gar nichts.“
Selbst auf die Frage, für wen er gern mal kochen würde, hat Patrick Diehr eine verblüffende Antwort. „Für Tesla-Gründer Elon Musk.“ Schon aus Bewunderung, weil der, genau wie er selbst, immer an seinem Traum vom Erfolg festgehalten habe. Was käme auf den Teller? Roastbeef mit Bratkartoffeln! Serviert auf dem guten Geschirr – ganz nach Manier der Familie Diehr.
Restaurant GoldschätzchenPeiner Hof 7, 25497 Prisdorf, Zeiten und Infos: www.goldschaetzchen.com