Elmshorn. Ein lange ersehntes Fischlokal macht in Ex-Pizzeria in der Innenstadt auf, eins bei Hayunga. Wer die Macher sind, was dahinter steckt
Mehr als zwei Wochen harte Arbeit stecken hier drin, in den Räumen des ehemaligen Pizza 23. Wo es noch bis vor kurzem in der Elmshorner Königstraße 57 herzhaftes italienisches Flachgebäck in einem Ambiente aus mit Bambus verkleideten Wänden gab, ist nun kaum noch etwas wiederzuerkennen. Ein neuer Fischladen für Elmshorn zieht ein.
Hell ist es geworden, freundlich und maritim. Ein Netz mit Schnecken und Muscheln hängt an der langen, weiß gestrichenen Wand im Gastraum, wie auch weitere Fundstücke vom Strand. Die Optik lässt gar nicht erst Zweifel aufkommen: Hier im Fish & Chips beherrschen künftig Fische und anderes Meeresgetier die Speisekarte. Eine in Elmshorn seit Jahren klaffende gastronomische Lücke hat sich wieder geschlossen.
Neues Fisch-Bistro in Elmshorn: Betreiber ist bislang nur auf Märkten in Hamburg aktiv
Dass die Fischliebhaber in Elmshorn nun wieder eine erste Anlaufstelle für ihr kulinarisches Verlangen haben, das verdanken sie Mustafa Kökçü – und ein wenig auch dessen bisherigen Kunden. Der 54-Jährige ist mit seinen Fish & Chips sowie anderen Fisch- und Seafood-Gerichten bislang auf dem Hamburger Fischmarkt, Wochenmärkten – zum Beispiel in Altona – sowie Stadtteilfesten aktiv.
„Auf diesen Märkten haben wir gemerkt, wie sehr die Menschen unseren Fisch mögen“, berichtet Mustafa Kökçü. „Da haben wir dann den Entschluss gefasst, dass wir für unser Angebot auch einen Laden haben wollen.“ Unterstützt von Ehefrau Seyhan hat Kökçü dann den Immobilienmarkt durchforstet und ist dabei auf das Angebot in der Elmshorner Königstraße gestoßen.
Fish & Chips Elmshorn: „Die Menschen hier sind so sympathisch“
Eine Ortswahl, die anscheinend ein Glücksgriff ist. Nicht nur wegen der nahezu perfekten Räume. „Die Menschen hier sind so sympathisch“, schwärmt Seyhan Kökçü vom Umfeld ihres neuen Bistros. „Und wir stoßen hier auf eine große, freundliche Neugier unserem Lokal gegenüber.“
Der Neugierde der Elmshorner müssen natürlich auch Besuche und ausreichend Umsatz folgen. Seyhan Kökçü: „Das war uns schon klar, dass es auch ein wenig riskant sein könnte. Fisch ist ja immer so eine Sache, man mag ihn oder mag ihn nicht. Und wie es hier in Elmshorn darum steht, haben wir vorher nicht wissen können.“
Neues Fischlokal an Königstraße: Ware wird täglich frisch vom Fischmarkt geholt
Also müssen die Kökçüs durch ihr Produkt überzeugen. Und dafür haben sie den richtigen Mann an ihrer Seite. Nihat Gülsever (59) ist nicht nur der Koch im neuen Fish & Chips. Der 59-Jährige bringt seine langjährige Erfahrung rund um den Speisefisch mit ein und übernimmt den täglichen Einkauf auf dem Fischmarkt. „Das ist entscheidend für unsere Qualität und unseren Erfolg“, sagt Mustafa Kökçü. „Unser Fisch muss absolut frisch und von top Qualität sein. Nur dann kommen die Menschen wieder zu uns.“
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Damit ihn auch neue Gäste finden können oder künftige Stammgäste von Aktionen erfahren – am Eröffnungstag gab es Fish & Chips für 5 Euro –, hat Kökçü seinem neuen Bistro auch schon ein Profil in den sozialen Medien bei Instagram verpasst. Und vielleicht erfahren die Follower dann auch als erstes, wenn es Veränderungen gibt. Kökçü: „Möglicherweise, wenn es sehr gut läuft, werden wir uns hier erweitern und dann auch eine Frischfisch-Theke ins Angebot aufnehmen.“
Weiteres Fisch-Bistro eröffnet im November - bei Hayunga am Wedenkamp
Eine Entscheidung, die für Marco Kaluscha überhaupt keine Frage ist. Denn wenn nach aktueller Planung am 19. November das zweite neue Fischangebot in Elmshorn eröffnet, dann sind Verzehr vor Ort und auch frischer Fisch zum Mitnehmen Kern des Konzepts der Fish Deel in der Ladenzeile im Hayunga Markt am Wedenkamp.
Seit Anfang des Jahres sind Kaluscha als Betriebsleiter der Fish Deel sowie die Geschäftsführung der Fischgenuss am Wedenkamp GmbH am Planen, am Bauen und am Rekrutieren. „Wir stellen viele Köche ein, auch für den Verkauf von Frischfisch“, sagt Kaluscha, der auch schon als Sous-Chef bei Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling gearbeitet hat. „Fisch ist ein sehr anspruchsvolles Produkt, das auch entsprechende Beratung benötigt.“
Fish Deel am Wedenkamp: Betriebsleiter Kaluscha legt Wert auf Nachhaltigkeit
Bis die Bauplanen vor der künftigen Fish Deel entfernt werden, dauert es also noch gut einen Monat. Zeit, die der Betriebsleiter und Koordinator Kaluscha bestens nutzen kann. „Wir werden zwar einerseits einfache Bistroküche anbieten, aber die Ware, die wir dafür verwenden, wird höchste Qualitätsansprüche und Anforderungen an Nachhaltigkeit erfüllen.“ Fischfreunde dürfen also gespannt sein, was sich im letzten Quartal des Jahres in der Krückaustadt noch tun wird.