Pinneberg. Neben der „Kochkoryphäe“ eröffnet ein spannendes Quartett die Saison des landesweiten Schlemmervergnügens im Hotel Cap Polonio.

Im Festsaal des denkmalgeschützten Hotels Cap Polonio in Pinneberg startet am 15. September die 38. Saison des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. Ein spannendes Quartett wird für herausragende Kulinarik sorgen: Festival-Einstand feiert dabei Fünf-Hauben-Künstler Gerhard Wieser aus dem Castel fine-dining als bester Koch Südtirols.

„An seiner Seite steht Hamburgs charmante Kochkoryphäe Cornelia Poletto, die die italienische Küche sternereif inszeniert“, verrät Susanne Plaß, die mit ihrer Agentur Plaß Relations seit mehr als 30 Jahren für das SHGF tätig ist. „Für das süße Finale sorgt der begabte Chef-Patissier der Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand, Taro Bünemann. Komplettiert wird das Quartett vom Lokalchampion Marc Ostermann.“

SHGF: Starköchin Poletto kocht in Pinneberg

Seit mehr 20 Jahren ist Zwei-Sterne-Koch Gerhard Wieser Küchenchef im luxuriösen Hotel Castel in den Meraner Weinbergen. Es wurde zum „Besten Gourmethotel Südtirols“ geadelt. Im Restaurant Castel fine dining lebt der 56-Jährige seine natürlichen, nachhaltigen und modernen Interpretationen der italienischen und alpinen Küche aus.

Suedtirol geniessen - Trenkerstube
Italien Suedtirol Alto Adige Meraner Land Meran Dorf Tirol Hotel Castel Trenkerstube zwei Sterne Koch Gerhard Wieser Oktober 2017 © picture alliance / Udo Bernhart | Udo Bernhart

Die Hamburgerin Cornelia Poletto hat bei Drei-Sterne-Legende Heinz Winkler Köchin gelernt. Ihr Faible ist die mediterrane Küche. Sie ist nicht nur Patronin vom Restaurant Cornelia Poletto und der gleichnamigen Kochschule in Eppendorf, sondern macht auch als Jurorin von diversen TV-Kochshows einen exzellenten Job.

Vier Spitzenköche kochen im Restaurant Rolin in Pinneberg

Der Jüngste im Quartett ist Taro Bünemann – seine Mutter ist Japanerin, sein Vater Deutscher. Er wuchs in zwei Kulturen auf, was der gelernte Konditor und Patissier nutzt, um seine Ideen in überraschende und außergewöhnliche Desserts zu verwandeln. Gerade reiste der Chef-Patissier noch nach Japan, um sich frisch von der Küche dort inspirieren zu lassen.

Das von den Familien Ostermann und Harder-Lobe geführte Cap Polonio ist mit dem Interior des gleichnamigen Luxusdampfers ausgeschmückt. Marc Ostermann verwöhnt seine Gäste im Restaurant Rolin am liebsten nach klassisch-französischer Art mit hochwertigen, heimischen Produkten.

Küchenschlacht-Star im Restaurant Zur Erholung zu Gast

Wer nun hofft, sich von den Spitzenköchen kulinarisch verwöhnen lassen zu können, wird leider enttäuscht. Die Veranstaltung ist trotz der Menüpreise um die 200 Euro seit Wochen ausgebucht. Allerdings: Nur wenige Wochen später am 12. und 13. Oktober laden Anne und Bernd Ratjen in ihren Bioland-Gold-Betrieb Zur Erholung in Uetersen zum SHGF. Dort kocht Thomas Martin, Küchendirektor vom Restaurant Jacobs im renommierten Louis C. Jacob Hotel an Hamburgs Elbchaussee.

Bernd und Anne Ratjen führen gemeinsam das Restaurant Zur Erholung in Uetersen.
Bernd und Anne Ratjen führen gemeinsam das Restaurant Zur Erholung in Uetersen. © Julia Schumacher | Julia Schumacher

Der 58-Jährige ist in der klassisch-französischen Küche zu Hause und hat die gastronomische Szene seiner Wahlheimat Hamburg nachhaltig geprägt. Bekannt ist Thomas Martin auch aus der ZDF-Sendung Die Küchenschlacht. Nach zwei Jahrzehnten, in denen der Guide Michelin ihn mit zwei Sternen auszeichnete, hat Thomas Martin bewusst neue Richtungen eingeschlagen: „Ohne kulinarische Kompromisse, aber entspannter und weniger zeremoniell“, lautet jetzt das Motto im Restaurant Jacobs.

Hamburger Spitzenkoch Martin kocht in Uetersen

Thomas Martin, Küchenchef im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg, kocht im Restaurant Zur Erholung in Uetersen.
Thomas Martin, Küchenchef im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg, kocht im Restaurant Zur Erholung in Uetersen. © Andreas Laible | Andreas Laible

Das passt auch zu den Geschwistern Anne und Bernd Ratjen, die ihren Familienbetrieb traditionell, aber zeitgemäß führen. Bei ihnen stehen handwerkliche Tradition, hochwertige Bio-Produkte und eine schonende Verarbeitung im Mittelpunkt. Der Patron verarbeitet nur ganze Tiere – „von der Snute bis zum Steert“ und hat ein Faible für die vegetarische Küche. Das Fünf-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke gibt es für 198 Euro. Buchung via ratjen@zur-erholung-uetersen.de.

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Insgesamt stehen von September bis April eine Gastköchin und 18 Gastköche, die zusammen 19 Michelin-Sterne haben, bei landesweit 32 Veranstaltungen an den Herden von 17 Restaurants. Eine Übersicht über alle Restaurants und Termine bietet die Internetseite www.gourmetfestival.de.