Norderstedt. Santos Grillshop in Norderstedt: Hier lehren gestandene Experten dem ganzen Norden, wie man richtig grillt – auch zum Weihnachtsfest.

Einfach Würste und Steaks auf den Grill hauen, das Bier öffnen und hoffen, dass alles gutgeht? Das war gestern. In Zeiten von Weber-Grills und Outdoorküchen steigen auch die Anforderungen an den, der die Zange bedient. Da trifft es sich gut, dass an immer mehr Orten Grillkurse angeboten werden, die Basiskenntnisse und Experten-Tricks vermitteln. Der neueste Trend: Seminare zum Wintergrillen, in denen wertvolle Ideen für das Weihnachtsfest, die Silvesterparty oder sonstige Anlässe gesammelt werden können. Ein Ortsbesuch beim Santos Grillshop Nord in Norderstedt, zu dem auch eine „Grill-Academy“ gehört.

Es ist ein kalter, klarer Tag, an dem wir zum Seminar „Wintergrillen“ eintreffen. Perfektes Wetter, die Feuerschale draußen qualmt schon, Simon und Lukas begrüßen uns freundlich und mit festem Händedruck. Die beiden sind unsere Lehrmeister, junge Männer, aber auch gestandene Profis mit vielen Jahren Gastronomie-Erfahrung. Gelernt haben sie mal im Restaurant „Pellegrini“ im Margarethenhoff Kisdorf, es folgten diverse Stationen in anderen Städten und Ländern, jetzt machen sie mit viel Schwung die „Grill-Academy“. Natürlich duzen wir uns, und dann geht es erstmal rein ins Warme, wo wir ein paar Basics lernen.

Wintergrillen in Norderstedt: Wie ich lernte, den Pelletsmoker zu lieben

Wir sitzen an langen, rustikalen Holztischen, im Hintergrund laufen Weihnachtshits wie „Feliz Navidad“, zum Einstand gibt’s einen hausgemachten Glühwein, mehr Wein und auch Bier stehen für später bereit. Erste Beobachtung: Nein, nicht nur Männer sind unter den etwa 15 Teilnehmern. Da ist zum Beispiel Åsa, sie ist 27 Jahre alt und mit ihrem Freund Sebastian (28) hier, beide wollen in Sachen kochen was dazulernen, obwohl Grillen auf dem Balkon der Wohnung in Hamburg St. Pauli eher schwierig ist.

Wintergrillen in der Grillschule Santos
Kurs „Wintergrillen“ in Norderstedt: Frauke (l.), Tanja und Didi wärmen sich erstmal mit Glühwein auf. © FMG | Claas Greite

Da ist auch Tanja (51) aus Schenefeld, die auch Frauke (50) und Didi (70) mitgebracht hat. Die Drei sind schon ziemlich weit vorn in Sachen Vorwissen, Grillen sei eben einfach eine „geile Sache“ sagt Tanja, die sogar schon mal einen Kursus im „Infrarotgrillen“ gemacht hat. Nun hat sie ihrer Freundin Frauke dieses Seminar zum Geburtstag geschenkt und Didi hatte einfach Lust, mitzukommen. Denn er lädt regelmäßig Leute zum Wintergrillen in seinen Garten ein, teilweise waren schon „bis zu 70 Leute“ da, jetzt sucht er ein paar neue Inspirationen.

Thomas muss den Seeteufel von seinen sieben Hautschichten befreien

Weitere Familien und Freundeskreise gilt es kennenzulernen, aber erstmal hören wir Simon zu, der steht vorne, hält ein Lammcarée vom schottischen Deichwiesenlamm in die Luft und zeigt dann, wie der „Ausbeiner“ zu handhaben ist, ein dünnes Messer, um Fettschichten zu lösen. Neben, vor und hinter ihm stehen an mehreren Tischen schon viele andere Zutaten bereit, um von uns verarbeitet zu werden.

Schnell ist klar: Bei Simon und Lukas werden nur beste Zutaten vergrillt, „Du schmeckst einfach, wie die Tiere gehalten wurden“, sagt Simon, demnach hatte der Seeteufel, der auf dem Nebentisch liegt, ein recht schönes Leben irgendwo im Ozean. Denn das große Stück, das wir bewundern, kostet 180 Euro. Die Verantwortung, das Tier für den Grill vorzubereiten, nimmt dankenswerterweise Kursteilnehmer Thomas (50) auf sich. Er ist mit seinem Kumpel Andreas (48) hergekommen, der wohnt in der Gegend von Husum, Thomas in Owschlag bei Rendsburg, tja, und jetzt muss er die Haut vom Seeteufel entfernen, leichter gesagt als getan, denn der Seeteufel hat „sieben Hautschichten“, wie wir von Simon lernen.

Simon: „Nirgendwo werden so viele Grill-Fehler gemacht wie beim Gemüse“

Wintergrillen in der Grillschule Santos
Andreas‘ Job ist die Vorbereitung des Gemüsebettes. Klingt leicht, aber auch da kann man was falsch machen. Chefgriller Simon (l.) passt auf. © FMG | Claas Greite

Andreas hat es etwas leichter, sein Job ist das Gemüsebett, wir lernen: „Nirgendwo werden so viele Grill-Fehler gemacht wie beim Gemüse“, sagt Simon, dabei ist es recht einfach. Je mehr Stärke ein Gemüse hat, desto dünner wird es geschnitten, Möhren also ganz dünn, Zwiebeln auch dünn, Zucchini dicker. Das Ganze dann erst nach dem Grillen salzen, denn Salz zieht beim Grillen die Flüssigkeit raus und das wollen wir nicht.

Wieder was gelernt, der Reporter zumindest, Andreas wusste das vielleicht schon, denn der grillt ziemlich oft, hat das auch an Heiligabend vor. Einsam wird er dabei nicht sein auf der Terrasse, „Ich habe eine Outdoor-Küche, da können alle draußen sitzen. Der Grill gibt genug Wärme.“

Marco, René und Alex feiern nach dem Seminar noch auf dem Kiez

Wintergrillen in der Grillschule Santos
Machen jetzt den Nachtisch und haben nachher noch was vor: Marco (v.l.), René und Alex.  © FMG | Claas Greite

Am Nebentisch, beim „Team Ente“, wird derweil die Barbarie-Entenbrust auf ihren Einsatz vorbereitet. Team Entenbrust sind Peter (59) aus Schwerin und Lars (36) aus Hamburg. Peters Tochter, das ist Lars‘ Freundin, hat ihm das Seminar zum Geburtstag geschenkt, zu Hause hat er einen „Vier-Flammen-Grill“, nun freut er sich, „ein bisschen den Horizont zu erweitern.“

Das tun auch Marco (45), René (60) und Alex (42), wenn auch erstmal auf etwas andere Art, als sie vielleicht dachten. Sie sind nämlich das „Team Nachtisch“, dessen Aufgabe ist es, einen „Apple-Crumble“ vorzubereiten. Der Stimmung der Drei tut das keinen Abbruch. Marco und Alex sind Renés Schwiegersöhne, haben ihm das Seminar zum 60. geschenkt, als Teil eines Hamburg-Wochenendes, für das die Jungs extra aus der Nähe von Halle an der Saale angereist sind. „Unsere Frauen sind gerade auf dem Weihnachtsmarkt. Nachher gehen wir ein bisschen feiern auf dem Kiez“, verrät Marco.

Ein Argument für das Wintergrillen: „Leute wollen ihre Küche nicht einsauen“

Das Menü wird komplettiert durch Rinderrouladen und Rotkohl, zuzubereiten im „Dutch Oven“. Das Ganze ist allerdings so zeitintensiv, dass Lukas und Simon es schon vorab vorbereitet haben. Während um uns herum geschnippelt und mariniert wird (wir merken uns: Sojasoße, Zucker, Ingwer und Limette ergibt leckere Soße für‘s Grillgemüse), können wir ein ein wenig mit den beiden Chefgrillern plaudern.

„Wintergrillen ist schon stark im Kommen, das wird immer mehr“, erzählt Simon. Einer der Gründe: „Die Leute wollen einfach ihre Küche nicht mehr einsauen!“. Aus dem Grund bietet die Grill-Academy auch ein ganz speziellen „Weihnachts-Workshop“ an, bei dem ein etwas weniger aufwändigeres, aber immer noch festliches Menü auf einem „Vier-Brenner-Grill“ zubereitet wird. Die Idee: Eine Person soll es zubereiten können, ohne dabei komplett ins Schwitzen zu geraten. Firmen-Weihnachtsfeiern bietet Santos Nord übrigens auch an.

In Meyer‘s Markthalle bekommt man die passenden Zutaten

Überhaupt scheint das Thema Grillen und Grillkurse ein Wachstumsmarkt zu sein. „Wir wollen demnächst erweitern, es ist auch ein kulinarisches Angebot geplant“, sagt Niklas Meyer. Der ist Geschäftsführer von Santos Grillshop Nord mit der dazugehörigen Grillschule und auch von „Meyers Markthalle“, die direkt nebenan liegt. Sein Vater leitete einst „Meyer‘s Mühle“, Niklas Meyer setzt nun voll auf das Thema Kulinarik.

Grillshop und Grillschule gehören zu einem Verbund, der auch in Köln einen Standort hat, faktisch ist der Norderstedter Standort aber ein eigenes Unternehmen. In „Meyer‘s Markthalle“ wiederum kann man sich mit Fleisch, Gewürzen, Weinen und allem eindecken, was man sonst noch für das Grillfest braucht. Ach ja: Grills und Zubehör in allen Ausführungen und Preisklassen bekommt man im Grillshop.

Jetzt kommt der „geile Thermomix für Männer“ zum Einsatz

Wintergrillen in der Grillschule Santos
Kann auch Fleisch warmhalten: der geile Thermomix für Männer. © FMG | Claas Greite

Da ist zum Beispiel der „Pelletsmoker“, der etwas später zum Einsatz kommt. „Das ist der geile Thermomix für Männer, Freunde“, sagt Lukas und stellt den Seeteufel hinein. Mittels einer ganz besonderen Räucher-Technik soll der Fisch hier bei genau 57 Grad seiner Perfektion entgegen garen, denn Seafood haut man nicht einfach auf den Grill, „das macht man bei niedriger Hitze, mit viel Liebe und ganz viel Zeit“, wieder was gelernt. So wird auch mit dem Gemüse verfahren.

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Anders ist das mit der Entenbrust und dem Lamm. Lukas legt Holzscheite in die Feuerschale, das sorgt für Rauch und Hitze. René und Andreas müssen ran, sollen bzw. dürfen unter der Ägide von Lukas die Entenbrüste fachgerecht grillen. Wie das genau geht, wäre an dieser Stelle zu kompliziert zu erklären. Nur eine wichtige Sache: Eine Entenbrust muss auf einer flachen Metalloberfläche (wie dem Rand der Feuerschale) gegrillt werden. Auf den Rost gehört sie nicht. Denn dann würde sehr viel Fett nach unten laufen, und das könnte dann einen großen Knall geben. Alles klar, merken!

Der Fisch ist köstlich, aber was kostet denn so ein Pelletsmoker?

Eine gute Stunde später sitzen wir in trauter Runde zusammen, essen (in dieser Reihenfolge) Lamm, Seeteufel, Entenbrust, Rinderroulade und dann auch noch den Apple-Crumble. Dazu gibt’s einen Grauburgunder und einen Primitivo. Mein Tischnachbar Thomas gibt mir einige Tipps, wo ich ganz besonderen Whisky kaufen kann und auch, wo ich in Tschechien mal ein Bier trinken sollte. Nette Tipps für schöne Ausflüge, danke, Thomas! Den Fisch findet auch Andreas hervorragend, aber was kostet denn eigentlich so ein Pelletsmoker, in dem sich Seeteufel und Grillgemüse derart perfekt zubereiten lassen?

Googele das mal eben im Handy, entdecke den „geilen Thermomix für Männer“ auf der Webseite von Santos‘ Grillshop. Preis: Vierstellig und ziemlich außerhalb meiner Reichweite. O.K., das wird dieses Weihnachten eher nichts bei mir. Aber eine Flasche von dem Grauburgunder werde ich mir vielleicht leisten, wenn ich nachher nach Hause gehe.