Norderstedt. Die Gäste haben vor dem Oberliga-Match Probleme mit dem digitalen Spielbericht im DFBnet – warum dies am Ende fatale Folgen hat.

Verhelfen die Tücken der Technik den Fußballern von TuRa Harksheide, die mit dem 1:0 (0:0) gegen den SV Rugenbergen den zweiten Sieg hintereinander feierten, am Ende zum Klassenerhalt in der Oberliga Hamburg?

Bis zur in die Nachspielzeit hatte alles auf ein torloses Unentschieden hingedeutet – und das, obwohl die Gastgeber seit der 71. Minute einen Mann mehr auf dem Feld hatte. SVR-Torwart Patrick Hartmann war bei einem langen Ball auf Yassin Conjani aus seinem Tor geeilt, senste den TuRaner um und sah die Rote Karte.

Fußball-Oberliga: Rote Karte für SVR-Torhüter in der 72. Minute

Nun ging das Drama aber erst richtig los. Rugenbergens etatmäßige Nummer zwei, Christopher Knapp, war aus privaten Gründen nicht dabei. Somit wurde Luke Thorge Endt aus dem zweiten Team (Kreisliga 6) für das Match in den Kader geholt.

Endt fuhr zwar mit nach Harksheide, musste sich aber kurz vor Spielbeginn wieder umziehen. Der Grund: Die Verantwortlichen des SVR hatten es nicht geschafft ihn in den digitalen Spielbericht im DFBnet einzufügen, so dass immer wieder die Bemerkung „Spieler nicht spielberechtigt“ aufblinkte.

Gäste können Ersatzkeeper nicht in den digitalen Spielbericht eintragen

Somit hatten die Gäste keinen Ersatztorwart auf der Bank. Nach der Roten Karte für Hartmann musste dann mit Jannick Wilckens ein Feldspieler zwischen die Pfosten. Und ausgerechnet er sollte zum Pechvogel der Partie werden.

Es lief die 92. Minute. TuRa kam durch Maximilian Vollstädt zu einer letzten Chance. Seinen Schluss ließ Wilckens nach vorne abprallen, wo Yannick Fischer schon lauerte und zum 1:0-Siegtreffer abstaubte.

TuRas Joker Maximilian Vollstädt und Yannick Fischer stechen

Kurios: Fischer und Vollstädt waren erst in der 84. Minute für Yassin Conjani und Leon Schulz eingewechselt worden. „Der Ball ist plötzlich direkt vor meine Füße geprallt. Da hatte ich gar keine Zeit, großartig nachzudenken“, so der Torschütze.

Über die gesamte Partie gesehen war der Sieg der Harksheider verdient. Leon Schulz (13./35./84.) und Daniel Meier (62.) hätten schon früher einen Treffer erzielen können. Auf der anderen Seite rettete TuRa-Keeper Abou Fofana in der 63. Minute in höchster Not.

Fußball-Oberliga: TuRa Harksheide holt drei wichtige Punkte

„Ich glaube, dass der SV Rugenbergen nun in der Tabelle nicht mehr an uns vorbeikommt. Vier, fünf Punkte fehlen uns noch zum Klassenerhalt. Man hat schon unter der Woche im Training gemerkt wie konzentriert und fokussiert die Mannschaft war“, so Jörg Schwarzer.

Aber wie konnte dem Gegner dieses technische Missgeschick überhaupt passieren? „Unsere Verantwortlichen haben es aus irgendwelchen Gründen nicht hinbekommen, den Spieler ins DFBnet einzufügen. Warum kann ich nicht sagen“, so Coach Nils Hachmann. Den TuRaner war’s egal: Sie feierten ausgelassen die extrem wichtigen drei Punkte.