Reinbek/Tangstedt. Restaurants in Tangstedt und Reinbek erwarten die Spitzenköche Heiko Antoniewicz und Nils Henkel. Gäste können jetzt Plätze reservieren.

Zwei Restaurants vertreten den Kreis Stormarn beim 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF). Das Waldhaus Reinbek erwartet Spitzenkoch Nils Henkel und die Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt Heiko Antoniewicz. Alles in allem stehen von September bis April 19 Gastköche und eine Gastköchin mit zusammen 26 Michelin-Sternen an 40 Veranstaltungstagen an den Herden der landesweit 17 Mitgliedshäuser.

Der vielfach ausgezeichnete Dortmunder Heiko Antoniewicz ist einer von acht Debütanten beim Festival. Der 57-Jährige hat rund 30 Bücher veröffentlicht und war in TV-Shows wie „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer (2021) und „The Taste“ zu sehen. Der „Alchemist der Aromen“ war nie ein klassischer Koch, sondern sieht sich auch als Produktentwickler und gibt sein Wissen in den unterschiedlichsten Workshops weiter. Die Technik des Sous-vide-Garens ist Basis für viele seiner Rezepte.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Die Termine in Stormarn

Der Tausendsassa aus dem Münsterland beschloss schon im Grundschulalter, seine Leidenschaft dem Kochen zu widmen. Inspirationen für seine Kreationen holt sich Antoniewicz auf Reisen und in seinem „Labor“, in dem er die Vielfalt von Lebensmitteln stets neu ergründet. Für den gefragten Produktberater, der von Kollegen mehrfach zum Impulsgeber der gastronomischen Szene Deutschlands gewählt wurde, ist das Kochen eine nie endende Entwicklung.

Nils Henkel ist am 16. und 17. März Gastkoch im Waldhaus Reinbek
Nils Henkel ist am 16. und 17. März Gastkoch im Waldhaus Reinbek © SHGF

Am Sonnabend und Sonntag, 30. September und 1. Oktober, kreiert Heiko Antoniewicz ein Menü in der Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt (Wulksfelder Damm 15-17). Dort begeistern Rebecca und Matthias Gfrörer, der bereits zweimal den grünen Michelin-Stern für nachhaltige Gastronomie erhalten hat, ihre Gäste seit mehr als 13 Jahren mit einer saisonalen Küche. Diese ist eine Reminiszenz an ihre norddeutschen Wurzeln, zeugt aber auch von kulinarischen Wanderjahren in zahlreichen Sterneküchen der Welt. Dabei spielt faire Produktion und ökologisch nachhaltiger Anbau eine große Rolle.

Waldhaus Reinbek serviert ein exklusives Champagner-Menü

Die beiden Festivalabende beginnen jeweils um 18 Uhr. Das Menü kostet inklusive begleitender Getränke 165 Euro. Plätze können in der Gutsküche unter Telefon 040/64 41 94 41 und E-Mail info@gutskueche.de reserviert werden.

Das Waldhaus Reinbek (Loddenallee 2) lädt gleich zu drei besonderen Abenden ein. Am Freitag, 10. November, beginnt um 18 Uhr ein exklusives Champagner-Menü. Den Wunsch danach hatten viele Gäste geäußert, die im Jahr 2021 daran teilgenommen hatten. Küchenchef Christian Dudka stimmt ein Vier-Gänge-Genusserlebnis auf den prickelndem Champagne Lanson ab. Dabei interpretiert er Frankreichs Küstenküche auf seine norddeutsche Art.

Nils Henkel engagiert sich auch in Keitum auf Sylt

Das 1760 vom Ritter François Delamotte in Reims gegründete Champagnerhaus Lanson steht für Edeltropfen von fruchtiger Eleganz und Frische. Die Bandbreite reicht vom sanften Bukett von Honig und Röstaromen des Black Label Brut über eine fruchtige Beerennote beim Rosé bis zum vollfruchtigen Lanson Green Label Bio. Lanson ist seit 1988 Partner des Wimbledon-Tennisturniers und seit mehr als 16 Jahren auch vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Das Menü in Reinbek kostet mit begleitenden Getränken 169 Euro.

Christian Dudka, Küchenchef im Waldhaus Reinbek, serviert ein Champagner-Menü am 10. November.
Christian Dudka, Küchenchef im Waldhaus Reinbek, serviert ein Champagner-Menü am 10. November. © Roland Magunia

Am Sonnabend und Sonntag, 16. und 17. März, übernimmt mit Nils Henkel ein kulinarisches Ausnahmetalent das Kommando in der Waldhaus-Küche. Der frühere Drei-Sterne-Koch leitet sonst das Bootshaus im Papa Rhein Hotel in Bingen. Zudem ist er in diesem Frühjahr mit einem neuen Küchenkonzept ins Restaurant Tipken’s by Nils Henkel in Keitum auf Sylt eingestiegen.

Alte Gemüsesorten und wilde Kräuter prägen Pure-Nature-Stil

Der gebürtige Kieler setzt mit seinem Pure-Nature-Stil auf ein ganz besonderes Genusskonzept: Im Produktfokus stehen alte Gemüsesorten und wilde Kräuter aus der Region, die durch Fisch und Fleisch sinnvoll begleitet werden oder als vegetarische Variante brillieren. In seinen Gerichten verbindet der 53-Jährige raffiniert verschiedene Aromen und Texturen.

Die beiden Abende im Waldhaus beginnen um 18 Uhr. Der Preis für das Menü inklusive Getränke beträgt 209 Euro. Reservierungen sind möglich unter Telefon 040/72 75 20 und E-Mail waldhaus@waldhaus.de.

Laut einer aktuellen Analyse der Tourismus Agentur Schleswig-Holstein trägt das Schlemmerfestival für Gäste viel zur Attraktivität von Schleswig-Holstein bei. In der Rubrik „Geheimtipps“ landete es mit 18 Prozent auf dem dritten Platz.

Für Wirtschaftsminister Madsen ist das Festival ein Aushängeschild

Für die renommierten Gastköche ist es gerade in Zeiten von Fachkräftemangel, Work-Life-Balance und gestiegenen Produkt- und Energiekosten häufig nicht einfach, die heimische Küche für einige Tage zu verlassen. Trotzdem sind sie immer wieder gern dabei. So sagt Michael Kempf vom Facil in Berlin: „Es macht nicht nur Spaß, in einer anderen Küche und mit fremden Köchen am Herd zu stehen und seinen Stil mit Produkten aus dem Norden in einem Fünf-Gänge-Menü zum Ausdruck zu bringen. Wir profitieren auch von der starken medialen Resonanz.“

Das sieht Schleswig-Holsteins Wirtschafts- und Tourismusminister Claus Ruhe Madsen (CDU) ähnlich. „Die Gastronomie hat harte Zeiten hinter sich und steht vor neuen Herausforderungen: Inflation, hohe Kosten, fehlende Fachkräfte“, schreibt er in seinem Grußwort. „Umso wichtiger ist es, mit dem Festival die Branche in den Mittelpunkt zu stellen.“ Die Veranstaltung sei ein echtes Aushängeschild.

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