Glücksburg. Das Luxushotel in Glücksburg schließt für die Bauarbeiten. Was erneuert wird, verrät Geschäftsführer und Sternekoch Dirk Luther.
Dirk Luther hat in diesen Tagen viel zu tun. Die Planungen für den großen Umbau des Hotels Alter Meierhof sind in der letzten Phase, alles muss genau durchdacht und getaktet werden. Gerade ist er unterwegs zum Innenarchitekten nach Hamburg. „Wir haben ziemlich genau ein halbes Jahr für alles Zeit, nicht mehr und auch nicht weniger“, sagt der Sternekoch im Gespräch mit dem Abendblatt.
Luther und seine Hoteldirektorin Uta Krause-Junk haben Großes vor. Das Wellnesshotel direkt an der Flensburger Förde wird zu seinem 25-jährigen Bestehen saniert. Rund 15 Millionen Euro steckt die Eigentümerfamilie, das Ehepaar Gerlinde & Gerd Theilen, in den Um- und Ausbau des Luxushotels. Deshalb wird der Alte Meierhof am 15. September geschlossen – und öffnet erst im März wieder für seine Gäste die Türen.
Ostsee: Glücksburg – 15 Millionen Euro für Renovierung des Alten Meierhofs
Die Bauarbeiten sind umfangreich, der Zeitplan eng getaktet. Auf dem Gelände Richtung Förde wird tief in die Erde gebuddelt. Hier unter der Oberfläche entstehen neue Ruheräume für den Spabereich. Direkt darüber werden eine Terrasse und ein großer Wintergarten geplant.
Der gesamte Spa wird neu gestaltet und erweitert. „Er bekommt ein ganz anderes Gesicht und wird viel großzügiger“, so Luther. Nur der Hamam-Bereich bleibt erhalten und wird ein wenig umgestaltet. Alle Saunen werden neu gebaut, genauso wie die Vitalbar. „Dann können unsere Gäste mit Blick auf die Förde saunieren.“
Im Alten Meierhof wird es künftig eine Schnee-Dusche geben
Statt eines Kältebeckens nach dem Saunagang wird es im Alten Meierhof künftig eine Schnee-Dusche mit Winterlandschaft und permanentem Schneefall zur Abkühlung geben. Zudem soll direkt am Innenpool ein Kamin entstehen, „so können unsere Gäste direkt mit Blick ins Feuer schwimmen“. Ein neuer Fitnessbereich mit Zutritt in den Hotelgarten komplettiert den neuen Spa.
Außerdem wird der Eingangsbereich mit der Rezeption umgestaltet. In der Lobby-Bar sollen die Gäste künftig mit Blick auf die Flensburger Förde ihren Drink einnehmen können. Beide Restaurants werden komplett umgebaut.
In der „Meierei“ können Gäste künftig auch unter freiem Himmel ein Menü einnehmen
Die „Meierei“, das Sternerestaurant von Luther bekommt künftig einen neuen Platz im Haus. Das Restaurant wird in die ehemaligen Veranstaltungsräume ziehen. Dazu bekommt das Zwei-Sterne-Restaurant eine eigene Terrasse, „mit Blick auf die Förde für ein elegantes Dinner unter freiem Himmel“. Außerdem entsteht ein Private-Dining-Bereich mit einem direkten Zugang in die Küche für exklusive Buchungen in privater Atmosphäre oder für gesellige Dinner-Events.
Luther freut sich. „Der gesamte Küchenbereich wird erneuert und vergrößert“, sagt der TV-Koch. Hier werde es künftig außerdem einen sogenannten „Chefstable“ geben. Einen eigenen Tisch für zwei bis zehn Personen. „Der kann dann exklusiv gebucht werden“, so Luther. Die Gäste würden so direkt mit ihm und seinen Kollegen in der Küche sprechen können, „und uns bei der Arbeit zuschauen“.
Das Restaurant Brasserie bekommt einen Wintergarten
Das Restaurant Brasserie wird erweitert, dazu kommt der Wintergarten und eine Strandterrasse. „Hier können die Gäste frühstücken, Kaffee trinken oder auch etwas essen“, so Luther.
Gleichzeitig werden auch die Veranstaltungsräume umgebaut, sie werden allerdings verkleinert. „Wir können hier ab dem kommenden Jahr nur noch Feiern mit bis zu 50 Personen anbieten“, so Luther. Hinter der Planung steckt eine Änderung des Konzepts. „Wir wollen keine großen Feiern mit einhundert oder mehr Personen neben dem normalen Betrieb mehr veranstalten.“
Das Motto des Alten Meierhofs: Zeit für die Sinne
Schließlich hieße das Motto des Alten Meierhofs „Zeit für die Sinne.“ „Und dieser Ruhe wollen wir uns noch mehr verschreiben“, so der Geschäftsführer und Koch. Da würden große Feiern schlicht nicht mehr hineinpassen. „Es sei denn, man bucht das gesamte Hotel.“
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Auch die Küche der Brasserie wird in diesem Zusammenhang neu gestaltet. „Die Laufwege werden künftig deutlich besser verlaufen“, so Luther. Hinzu kommen neue, energieeffiziente Geräte und besondere regenerative Verfahren zur Wärmerückgewinnung der thermischen Energie. Sechs weitere Zimmer entstehen ebenfalls im Zuge des Umbaus. „Die werden allerdings erst 2026 ganz fertig sein“, so Luther.
Dirk Luther plant, ein weiteres Restaurant in der Gegend zu eröffnen
Und damit es dem engagierten Koch während des Umbaus nicht zu langweilig wird, plant er bereits ein weiteres Restaurant in der Region. Noch sei es nicht endgültig entschieden, deshalb wolle er jetzt nicht darüber sprechen, so Luther. „Aber ich hoffe, dass wir Details in Kürze festgezurrt haben.“ Wird also nicht langweilig für Luther und sein Team – und natürlich für seine Gäste.