Kappeln. Der Südspeicher bietet 32 Zimmer und eröffnet an diesem Wochenende für Gäste. Dabei setzt das Haus auf ein ganz besonderes Prinzip.
Kappeln hat ein neues Hotel. Am kommenden Wochenende eröffnet direkt an der Schlei der Südspeicher. Drei Jahre lang wurde der ehemalige Kornspeicher nahe der Klappenbrücke umgebaut, jetzt beherbergt das Gebäude 31 Doppelzimmer und ein Einzelzimmer. „Bis vor kurzem habe ich noch daran gezweifelt, dass wir die Eröffnung Anfang November wirklich schaffen“, sagt Bo Teichmann, Geschäftsführer der TH Hospitality Group, die das Hotel betreibt. Erst seit wenigen Tagen stehen alle Möbel an ihrem Platz, das kleine Bistro ist eingerichtet.
Aber noch immer ist viel zu tun. Erst funktionierte die Heizung nicht einwandfrei, die Küche im Keller ist nicht fertig eingerichtet. Und draußen vor dem charakteristischen hohen Haus stehen noch Bauzäune. Hier werden in den kommenden Tagen große Glaswände gezogen und die Terrasse angelegt. Die Flächen um das Gebäude herum sollen bepflanzt werden. „Aber ehrlich gesagt hat das noch Zeit, jetzt müssen wir alles daran setzen, dass wir zu Eröffnung drinnen alles fertig haben.
Neues Hotel: Eröffnung erfolgt ohne großen Knall
Teichmann und sein Team haben sich für ein sogenanntes Soft-Opening entschieden. Keine Eröffnung mit einem großen Knall, sondern eine Steigerung der Auslastung Stück für Stück. Deshalb gibt es bisher keine Werbung für das neue Hotel, die Internetseite ist noch nicht fertig - und auch auf eine große Feier zum Start hat Teichmann verzichtet.
Am kommenden Freitag sind alle Interessierten und vor allem die Einwohner Kappelns eingeladen, sich das Haus einmal anzusehen, inklusive der Zimmer. Am Sonnabend wird im Bistro ein 50er Geburtstag gefeiert. Die Gäste schlafen anschließend alle in den neuen Betten. Und ab Sonntag startet der ganz normale Hotelbetrieb. Bereits jetzt liegt die Auslastung für den Südspeicher an den Wochenenden im November bei 50 Prozent. „Und das ohne jegliche Werbung. Das ist stark“ so Teichmann.
Das Restaurant im neuen Hotel soll erst im April eröffnen
Der gebürtige Kappelner betreibt bereits zwei weitere Hotels in der Stadt, das Schlei Hotel und den Südspeicher. Gehören tun die drei Häuser der Teichmann + Hansen GmbH, einem Unternehmen, das Teichmann mit seinem Freund Tilmar Hansen gegründet hat. Der ist erfolgreicher Projektentwickler und Inhaber der MTK Development. Außerdem ist er ambitionierter Regattasegler mit seiner Yacht „Outsider“, zu deren festen Crewmitgliedern Teichmann seit Jahren gehört. Vor einigen Jahren entschieden die beiden dann, in Kappeln das jetzige Schlei Hotel zu übernehmen. Aus einem Hotel sind nun drei geworden, betrieben werden sie von der TH Hospitality Group, deren Geschäftsführer Teichmann ist. Hansen selbst hält sich aus dem täglichen Geschäft raus, kommt allerdings durchaus oft in Kappeln vorbei.
Der Südspeicher wird erst einmal mit einem Garni-Konzept eröffnet, das heißt ohne ein Restaurant. „Wir wollen in den kommenden Wochen dafür sorgen, dass der Hotelbetrieb reibungslos läuft“, so Teichmann. Parallel dazu planen er und sein Team die Eröffnung des kleinen Restaurants, das im April seine Türen für Gäste öffnen soll. Die Idee: Ein Bistro-Konzept mit Selbstbedienung. Auf der Karte werden Suppen, Eintöpfe, Fischbrötchen und andere regionale Gerichte stehen. Am Nachmittag können Gäste Kaffee und selbst gebackenen Kuchen im Restaurant und auf der Terrasse nahe der Schlei bekommen.
Bis Ende Februar schließt Teichmann das Hotel Südspeicher
Um sich voll auf das neue Hotel konzentrieren zu können, wird Teichmann bis Ende Februar den Pierspeicher schließen. „Das alte Haus ist energetisch eine Katastrophe“, sagt der Unternehmer. Also werden die Gäste, die sich dort eingebucht haben, im neuen Südspeicher wohnen. Auch die Teilnehmer der Yoga-Retreats, die dort veranstaltet werden, sollen im neuen Haus quasi direkt nebenan wohnen. Auf diese Weise kann nicht nur Energie gespart werden sondern die Mitarbeiter sich auch mit dem neuen Haus vertraut machen. Zum Frühling werden dann alle Häuser wieder wie gewohnt buchbar sein.
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Bleibt noch die wichtigsten Informationen. Die Doppelzimmer, die mit durchschnittlich 20 Quadratmetern recht klein sind, aber bis auf drei alle über direkten Schleiblick verfügen, kosten in der Nebensaison ab 84 Euro. In der Hauptsaison sind sie für 169 Euro zu haben. Frühstück müssen die Gäste dazu buchen, das berechnet Teichmann mit 18 Euro pro Person. Eine kleine Sauna im Keller des Speichers können Gäste bei Interesse für sich buchen. Auch hier will Teichmann auf den Energieverbrauch achten und die Sauna nur bei Bedarf anstellen. 29 Euro soll die Stunde in dem kleinen Areal kosten.
Neues Hotel: Letzte Arbeiten stehen noch an
Jetzt in den kommenden Tagen müssen noch die letzten Arbeiten erledigt werden. Die Reinigungskräfte den letzten Baustaub beseitigen. Die Kühlschränke hoch gefahren, die Saunaräume fertig eingerichtet werden. Und dann werden in wenigen Tagen die ersten Gäste mit dem Blick auf die wunderschöne Schlei und die Klappenbrücke aufwachen.