Niendorf. Der Gourmettempel im Hotel Yachtclub musste wegen des Personalmangels seine Türen für immer schließen. Über das neue Konzept.
Das Balthazar im Hotel Yachtclub in Niendorf ist einer der bekanntesten Gourmettempel an der Ostsee. Doch das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant hat für immer seine Türen geschlossen. Dem Abendblatt sagte Geschäftsführer Andreas von Oven. „Wir haben unser Konzept geändert und in den Räumlichkeiten das Restaurant Grill & Bar Butterfly eröffnet.“
Auch über die Gründe sprach der Hotelier. „Die Auslastung des Balthazar war gut, aber wir bekommen hier auch den Fachkräftemangel zu spüren. Da wir nicht genügend Personal für ein anspruchsvolles Sternerestaurant finden konnten, haben wir uns für diesen Schritt entschieden. Während unser Restaurant Ankerplatz den Hausgästen vorbehalten ist, steht das Butterfly Einheimischen und Urlaubern offen.“
Gastronomie Ostsee: Balthazar 2015 in Travemünde eröffnet
Das Balthazar wurde 2015 in der Villa Mare in Travemünde eröffnet, und im Dezember 2016 erhielten Küchenchef Oliver Pfahler und sein Team einen der begehrten Michelin-Sterne. Im Herbst 2020 folgte der Umzug in das Hotel Yachtclub. Das Balthazar hatte nicht nur einen Michelin-Stern, sondern auch 16 von 20 Punkten im Feinschmeckerführer Gault&Millau. „Wir haben den Michelin-Stern zurückgegeben. Das Butterfly ist ein legeres Konzept und bietet keine Sterneküche“, sagt von Oven. Küchenchef Pfahler hat das Haus verlassen.
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Andreas und Christian von Oven betreiben auch die Hotels Strandschlösschen in Travemünde und das Golf & Spa Resort Strandgrün in Timmendorfer Strand. Die Brüder haben ihr Portfolio um ein weiteres Haus mit einer mehr als 600 Jahre alten Tradition erweitert. Die Rede ist vom Eisenhut mit 75 Zimmern und Gastronomie im Mittelalterstädtchen Rothenburg ob der Tauber in Bayern, das jetzt wiedereröffnet wurde. „Wir haben das Hotel umfassend modernisiert, aber dabei auch die klassische Eisenhut-Atmosphäre erhalten“, sagt von Oven.