Die neuen Bewertungen sind da: Mit dabei sind alte Bekannte, aber auch Newcomer in Urlaubsorten wie Sylt und Timmendorfer Strand.

Feine Speisen auf Sylt, Föhr, in St. Peter-Ording und in Timmendorfer Strand: Am Montag hat der Gault&Millau 2022 das Geheimnis gelüftet und bekannt gegeben, welche Lokale in Schleswig-Holstein es in den renommierten Restaurantführer geschafft haben. 38 Betriebe in Schleswig-Holstein wurden bewertet, wobei kein Restaurant in der Spitzenkategorie ausgezeichnet wurde

Was beim Gault&Millau 2022 neu ist: Ab sofort wird auf eine Punktevergabe verzichtet, stattdessen werden Kochhauben vergeben, und zwar maximal fünf. „Wir sind der Ansicht, dass sich Schulnoten zur Beurteilung von Fragen der Kultur – und dazu gehört die Gastronomie ja zweifellos – nicht wirklich eignen, dass die wissenschaftliche Messbarkeit, die Eindeutigkeit, die sie signalisieren, in vielerlei Hinsicht problematisch ist“, heißt es vom Gault&Millau dazu. Daher bleibe es bei dem System der „Toques“, der klassischen Kopfbedeckung der Köche, die zur Auszeichnung genutzt wird – im allgemeinen Sprachgebrauch auch Hauben genannt. Herausragende Restaurants innerhalb ihrer Kategorie wurden in diesem Jahr farblich in Rot hervorgehoben,

Gault Millau 2022: Restaurants an beliebten Urlaubsorten bewertet

Die Restaurants Meierei Dirk Luther in Glücksburg und Söl'ring Hof bei Rantum auf Sylt gehören laut Gault&Millau zu den besten Restaurants im Norden. Beide Restaurants erhielten in der neuen Ausgabe drei von fünf roten Kochhauben, teilte der Verlag am Montag mit. Im Söl'ring Hof werde „geklotzt und nicht gekleckert“, schließlich kehre man hier „im ersten Haus der exklusivsten Urlaubsdestination der Republik ein“, schreiben die Restauranttester in ihrer Begründung.

Drei schwarze Kochhauben erhielten die Restaurants Kai3 in Hörnum auf Sylt und die Orangerie in Timmendorfer Strand. Zwei rote Kochhauben gingen an 1797 in Panker, Das Grace in Flensburg, Der Steinort in Harrislee, Diva in Scharbeutz, JM auf Sylt, Robert Stolz in Plön und Wullenwever in Lübeck.

Die besten Restaurants 2022 in Schleswig-Holstein nach dem Gault&Millau:

Drei rote Kochhauben

  • Meierei Dirk Luther in Glücksburg
  • Söl'ring Hof auf Sylt

Drei schwarze Kochhauben

  • Kai3 in Hörnum auf Sylt
  • Orangerie in Timmendorfer Strand

Zwei rote Kochhauben

  • 1797 in Panker
  • Das Grace in Flesburg
  • Der Steinort in Harrislee
  • Diva in Scharbeutz
  • JM auf Sylt
  • Robert Stolz in Plön
  • Wullenwever in Lübeck

Zwei schwarze Kochhauben

  • Ahlmanns in Kiel
  • Alt Wyk auf Föhr
  • Flygge in Kiel
  • Hardy's Restaurant auf Sylt
  • Restaurant Balthazar in Timmendorfer Strand
  • Restaurant Schnüsch in Büsüm
  • Rolin in Pinneberg

Eine rote Kochhaube

  • Die Gutsküche in Tangstedt
  • Goldgelb auf Sylt
  • Zur Fischerklause in Lütjensee

Eine schwarze Kochhaube

  • Bärenkrug in Kiel
  • Bistro Stadt Hamburg auf Sylt
  • Brot & Bier auf Sylt
  • Claudio's Ristorante Alla Scala in Kiel
  • Eucken in Husum
  • Felix in Glücksburg
  • Horizont in Timmendorfer Strand
  • Jagdhaus Waldfrieden in Bilsen
  • Marinara Beachclub auf Sylt
  • Norditeran in Bordelum
  • Restaurant Vai in Lübeck
  • San Lorenzo in Glinde
  • Sansibar auf Sylt
  • Schabbelhaus zu Lübeck in Lübeck
  • Siebzehn84 auf Sylt
  • Strandhütte in Sankt Peter-Ording
  • Zum Dückerstieg in Neuendorf-Sachsenbande.

Für das die Restaurants Bodendorf's (Sylt), Bootshaus (Wangels) und Courtier (Wangels) wurde die Bewertung in diesem Jahr ausgesetzt, wie der Gault&Millau mitteilte.

Während einige Restaurants in Schleswig-Hostein auch in den vergangenen Jahren schon im Feinschmeckerführer des Gault&Millau genannt wurden, gibt es in diesem Jahr einige Newcomer. So sind nicht nur Der Steinort in Harrislee und das Flygge in Kiel neu dabei, sondern auch die Restaurants Schnüsch in Büsum, das Siebzehn84 sowie der Marinara Beachclub auf Sylt.

Gault Millau 2022: Diese Restaurants sind die besten in Deutschland

Der Gault&Millau gilt neben dem Guide Michelin als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. Die drei besten Restaurants in Deutschland mit fünf Kochhauben und Prädikat sind laut dem Gastronomieführer das Vendome in Bergisch Gladbach (Nordrhein-Westfalen), Victor’s Fine Dining in Perl (Saarland) und das Waldhotel Sonnora in Dreis (Rheinland-Pfalz).