Ratzeburg. Das Festival begann am Sonntagabend im Hotel “Der Seehof“ in Ratzeburg. Womit die vier Köche ihre fast 100 Gäste verwöhnten.

Ein lauer Sommerabend, Blick über den See und vier Mann in einem Boot. So begann das 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) am Sonntagabend im Hotel "Der Seehof" in Ratzeburg. Manuel Ulrich, Lutz Niemann, Stephan Koch und Felix Duwe verwöhnten die fast 100 Gäste mit einem abwechslungsreichen Gaumen- und Augenschmaus in Form von sechs sehr schmackhaften Gängen.

Zum ersten Mal richtete das Haus am Küchensee die Eröffnungs-Veranstaltung aus. „Ich freue mich sehr darüber“, sagte Hotelinhaber Karl Schlichting. „So ein Abend ist für die ganze Mannschaft sehr spannend.“ Dem Hamburger und seiner Frau Bettina gehört auch das Waldhaus Reinbek, dort gastiert der Feinschmecker-Reigen im kommenden Jahr Mitte März.

Gourmet-Festival: Gelbschwanzmakrele mit Lauch und Kaviar

Zum Auftakt servierte Seehof-Küchenchef Felix Duwe Sashimi vom Holsteiner Weiderind, Soja, Avocado, Enoki und Passionsfrucht. Ein stimmiger Beginn mit sehr zartem Fleisch, feinen Aroma-Begleitern und dem noch nicht so bekannten asiatischen Pilz Enoki. „Die Eröffnung hier ist für uns alle eine große Sache“, sagte Duwe. „Sonst machen wir eher ländliche Küche, da ist die Sterne-Küche schon etwas anderes.“

Felix Duwe servierte Sashimi vom Holsteiner Weiderind, Soja, Avocado, Enoki und Passionsfrucht.
Felix Duwe servierte Sashimi vom Holsteiner Weiderind, Soja, Avocado, Enoki und Passionsfrucht. © Marlies Fischer

Dieses Niveau vertrat in Ratzeburg Gastkoch Manuel Ulrich. Zwei Michelin-Sterne hat er sich für das Restaurant Ösch Noir in Donaueschingen erkocht. „Ich bin zum ersten Mal dabei, eine tolle Veranstaltung. Austausch mit Kollegen ist immer gut“, sagte der 36-Jährige, der auch schon bei Christoph Rüffer im Haerlin an der Hamburger Binnenalster am Herd gestanden hat. Und so legte Ulrich feine Scheiben vom Dutch Yellowtail (holländische Gelbschwanzmakrele) in einen zarten Buttermilch-Sud, begleitet von Lauch und Imperial Caviar.

Garnelen, Hummer und ein fruchtiges Chutney

Auf Sterne-Niveau kocht auch Lutz Niemann. Seit 1994 schon wird sein Restaurant Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand mit einem Michelin-Stern bedacht. Damit ist der heute 62-Jährige der dienstälteste Sternekoch von Schleswig-Holstein. „Ich bin auch schon lange beim Festival dabei“, so Niemann. „Und es macht immer noch Spaß, etwas Neues zu lernen.“

Ende Oktober gastiert bei ihm im Rahmen des SHGF der Berliner Marco Müller (drei Sterne), am Sonntag bereitete Niemann zwei Fisch-Gänge in Ratzeburg zu. Zum einem kamen saftige Hanse Garnelen und saftiger Hummer mit einem fruchtigen Chutney und einer sehr aromatischen Bisque (Hummersuppe) auf die Tische. Es folgte ein auf den Punkt gegarter Heilbutt mit Lachs, Apfel, Rote Bete und fein-scharfem Meerrettich.

Zum Abschluss ein Desserttraum aus Schokolade

Dann durfte Manuel Ulrich noch einmal zeigen, dass sich die weite Reise aus Süddeutschland gelohnt hat. Zartes Älbler Lamm von der Schwäbischen Alb kombinierte er mit Artischocke, Paprika und Estragon. Allein die Sauce hatte drei Tage lang gekocht und schmeckte entsprechend intensiv.

Pâtissier Stephan Koch servierte seinen Gästen Variationen von der Valrhona Schokolade.
Pâtissier Stephan Koch servierte seinen Gästen Variationen von der Valrhona Schokolade. © Marlies Fischer

Kein Gourmet-Menü ohne Nachtisch. Dafür war an diesem Abend Stephan Koch zuständig, auch für den Pâtissier aus dem Hamburger Hotel Atlantic eine Premiere beim kulinarischen Festival im nördlichsten Bundesland. Anlässlich des 100. Jubiläums von Valrhona Schokolade kreierte der 39-Jährige Dessertträume aus den edlen Kuvertüren des französischen Familienunternehmens. Zu einem nougatartigen Ring, Crunch, Perlen und Mousse hatte er die Sorten Andoa, Jivara, Opal, Yuzu und Granadilla verarbeitet. „Etwa 15 bis 20 Stunden habe ich die Komponenten in Hamburg vorbereitet“, so Koch.

Gourmet-Festival: Drei Hamburger Sterneköche sind dabei

Ein toller letzter Gang und feiner Abschluss des sehr gelungenen Menüs. Und viel zu schnell aufgegessen. Abgerundet wurde die Speisenfolge mit den passenden Weinen, Bier und alkoholfreien Getränken sowie mit Edelbränden, Kaffeespezialitäten und Pralinen.

Bis April nächsten Jahres läuft das aktuelle Schleswig-Holstein Gourmet Festival, das seit 1987 von der Kooperation Gastliches Wikingland organisiert wird.17 Mitgliedshäuser richten 42 Veranstaltungen aus. Aus Hamburg sind die Sterne-Köche Thomas Imbusch (2), Maurizio Oster (1) und Christoph Rüffer (2) dabei. Weitere Informationen unter www.gourmetfestival.de