Pinneberg/Uetersen. Uetersener und Pinneberger Gastronomen sind beim Schleswig-Holstein Gourmetfestival dabei. Wo genossen werden darf.
Das Schleswig-Holstein Gourmetfestival (SHGF) startet am 11. September in seine 36. Saison. Neu als Mitglieder hinzugekommen ist das Restaurant Zur Erholung in Uetersen. Im Kreis Pinneberg ist zudem wieder Marc Ostermann vom Cap Polonio/Restaurant Rolin in Pinneberg dabei. Bis zum Frühjahr 2023 laufen 41 Veranstaltungen mit 21 Herd-Champions, darunter ein aktueller und zwei frühere Drei-Sterne-Köche und viele Zwei- und Ein-Sterne-Köche.
Gourmetfestival: Welche Restaurants im Kreis dabei sind
Der Uetersener Küchenchef Bernd Ratjen, der das Restaurant Zur Erholung gemeinsam mit seiner Schwester Anne Ratjen führt, freut sich, zur Auftaktveranstaltung im Kleinen Kreis mit Volker Fuhrwerk vom Restaurant 1797 im Hotel Ole Liese auf dem Trakehner-Gestüt Gut Panker einen hochkarätigen Kollegen bei sich begrüßen zu dürfen. Der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Bio. Am 4. und 5. März 2023 können sich dann alle Gäste bei einem Fünf-Gänge-Menü inklusive Aperitif und Weinbegleitung verwöhnen lassen. Gastkoch Michael Kempf aus dem Facil im Berliner Hotel The Mandala wird am Herd stehen.
Bernd Ratjen hat ein Faible für frische, moderne Gerichte, die trotz internationaler Inspirationen eine Hommage an seine norddeutsche Herkunft sind. Gemeinsam mit seiner Schwester hat er den Familienbetrieb 2017 in sechster Generation übernommen und unter anderem einen Bioladen, Online-Shop und eine Außengastronomie eingerichtet. Sie bieten neben saisonalen und regionalen Gerichten Livemusik und Veranstaltungen an. Der 39-Jährige legt Wert auf einfache, modern interpretierte Gerichte aus regionalem und nachhaltigen Anbau. „Wir verarbeiten nur ganze Tiere – von der Snute bis zum Steert“, sagt der Uetersener.
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Gourmetfestival: Spitzenkoch in Pinneberger Restaurant
„Viele Häuser, die etwas auf sich halten, sind beim Gourmet Festival dabei. Wir haben uns beworben, weil es eine gute Werbung für unser Haus ist und auch Gäste aus Orten zieht, die uns noch nicht kennen“, sagt Anne Ratjen. Nachdem jemand vom Vorstand des SHGF das Haus besucht hatte, wurden sie in die Veranstaltungsreihe aufgenommen. Im Bioland Gold-Betrieb liegt der Focus auf Nachhaltigkeit.
Das Pinneberger Restaurant Rolin im Hotel Cap Polonio ist ebenfalls dabei und hat vom 30. September bis zum 2. Oktober einen klassisch-französisch inspirierten Spitzenkoch aus Baden-Württemberg eingeladen: Michael Oettinger kommt aus dem Familienbetrieb Oettinger’s Restaurant im Hotel Hirsch in Fellbach-Schmiden – eine ganz ähnliche Struktur also wie im Cap Polonio. Und ebenso wie Marc Ostermann im Rolin kocht auch Michael Oettinger am liebsten mit regionalen Zutaten, Ostermann sogar mit hauseigenen frischen Kräutern aus dem Hotelgarten.
Wenn er in Pinneberg den Kochlöffel schwingt, um ein erstklassiges Menü zu servieren, wird Oettinger das, wie im Rolin üblich, mit der dortigen Küchenmannschaft tun. Das Menü hat er vorgeschlagen, „wir suchen dann die entsprechenden Produkte hier aus der Region aus“, sagt Marc Ostermann, der Oettinger aus dem Restaurant Louis C. Jacob kennt. Damit meint er beispielsweise den Saibling, der bei ihm von der Fischzucht Reese komme. Allerdings müsse so ein Menü zum Geschmack der Gäste passen. Was es in den allermeisten Fällen auch tue. Für alle drei Termine – der 3. Oktober ist ein Feiertag – gibt es noch Karten.
Gourmetfestival: Kulinarische Highlights im Kreis Pinneberg
Gearbeitet hat Michael Oettinger an ersten Adressen wie dem Hotel Traube-Tonbach, dem Burghotel Staufeneck und dem Hamburger Restaurant Louis C. Jacob, wo auch Marc Ostermann gekocht hat. 2008 kehrte Oettinger in die Heimat zurück. Seine Küche bekommt seitdem internationale Aufmerksamkeit – und höchste Auszeichnungen: Einen Michelin-Stern und drei Hauben im Gault Millau hat er sich erkocht, außerdem erhielt er zahlreiche Goldmedaillen und ein großes Lob im „Feinschmecker“.
Die Macher des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals haben verschiedene Gästegruppen im Visier. Abseits der klassischen Feinschmeckerabende bietet die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisende ab 40 Jahren eine ungezwungene Plattform des Kennenlernens und der guten Küche. Die „Tour de Gourmet Jeunesse“ richtet sich an junge Feinschmecker. Erstmals endet die Festivalsaison mit einem Dessertmenü. Die Preise liegen zwischen 120 Euro und 239 Euro. Jedes Mitglied entscheidet selbst über den Preis für das Fünf-Gänge-Menü inklusive Getränke.
Zur Erholung, Mühlenstraße 56, in Uetersen, 04122/25 92, www.zur-erholung-uetersen.de, Gourmetfestival am Sa 4./So. 5.3. 23, 18.30 Uhr, Tickets 189 Euro, 04122/25 92, www.zur-erholung-uetersen.de.
Restaurant Rolin im Hotel Cap Polonio, Fahltskamp 48, Pinneberg. 04101/53 30. www.cap-polonio.de, Gourmetfestival am Fr 30.9. bis So 2.10., je 18.30 Uhr, Tickets 185 Euro, Nähere Infos zum Gourmetfestival unter www.gourmetfestival.de