Uetersen. Den kleinen Auftakt mit Testessen gab es im Uetersener Restaurant „Zur Erholung“. Das sind die weiteren Termine im Kreis.

Zum Start des 36. Gourmet-Festivals Schleswig-Holstein (SHGF) haben sich jetzt Sternekoch Volker Fuhrwerk (Restaurant 1797 auf Gut Panker) und Patron Bernd Ratjen aus Uetersen im Restaurant „Zur Erholung“ zusammen gesetzt. Das feine, gastliche Restaurant ist erstmals beim Landesfestival der Spitzenköche dabei, die Termine sind im März 2023. Doch schon jetzt, bei einem ersten Show-Essen, zauberten die beiden Köche abwechselnd ein Fünf-Gänge-Menü auf die Tische.

Gourmet Festival: Auftakt in Uetersener Restaurant „Zur Erholung“

Es sei eine großartige Gelegenheit für Ratjen, gleich zum Auftakt seine Künste zu zeigen, und zwar ganz nach dem Leitmotiv des Festivals, mit heimischen und regionalen Zutaten zu arbeiten. Volker Fuhrwerk bereitete etwa Savarin vom Saibling (Zucchini, Gurke, Stachelbeere) und glasierte Kalbshaxe mit Bohnen aus dem eigenen Garten und gerösteten Blumenkohl vor.

Glasierte Kalbshaxe mit Bohnen, gerösteter Blumenkohl und Petersilie.
Glasierte Kalbshaxe mit Bohnen, gerösteter Blumenkohl und Petersilie. © Louis Le Bacquer | Louis Le Bacquer

Bernd Ratjens Favoriten waren Bunte Beete mit Perlhuhn oder Hansegarnele mit Spinatravioli und raffiniertem Birnenschaum. Abgerundet wurde das ganze von einem fluffig-frischen Dessert – bestehend aus Valrhona Schokolade, Vanille und Johannisbeere. Gäste dürfen sich schon jetzt auf den März freuen.

Ein Favorit des Gastgebers: Amuse mit Bunte Beete und Perlhuhn.
Ein Favorit des Gastgebers: Amuse mit Bunte Beete und Perlhuhn. © Louis Le Bacquer | Louis Le Bacquer

Das von September bis April dauernde Festival ist für viele Gastronomen im Norden eine Gelegenheit, nach der Corona-Krise das Feinschmecker-Publikum wieder auf sich aufmerksam zu machen. Dennoch verzeichnen viele Häuser auch einen steigenden Fachkräftemangel, sagte Klaus-Peter Willhöft, Präsident des SHGF, zur allgemeinen Situation.

Nichtsdestotrotz blicken die ausgewählten Festival-Köche nun nach vorne und legen den Fokus auf Nachhaltigkeit und Vielfalt der Region. Uetersens stellvertretende Bürgervorsteherin Anna-Ilse Wehner wies beim Testessen auf die grundlegende Verbindung zwischen Klima und Ernährung hin: „Klimawandel muss auch bei Lebensmitteln mehr berücksichtigt werden.“

Gourmet Festival legt den Fokus auf Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Savarin von Saibling mit Zucchini, Gurke und Stachelbeere.
Savarin von Saibling mit Zucchini, Gurke und Stachelbeere. © Louis Le Bacquer | Louis Le Bacquer

Anne und Bernd Ratjen, die die 160 Jahre alte Gastwirtschaft mit Ballsaal „Zur Erholung“ führen, haben von Anfang an darauf geachtet. Ihr Ziel sei ein möglichst kleiner ökologischer Fußabdruck. Die Produzenten aller verwendeten Lebensmittel seien maximal 50 Kilometer vom Restaurant entfernt. Anne Ratjen meint, es gebe immer mehr Leute, die diese Qualität wertschätzen.

Nach zehn Jahren Wanderarbeit in der gehobenen Gastronomie stieg Bernd Rathjen 2009 in den Familienbetrieb ein, bevor er ihn 2017 übernahm. Er bevorzugt frische und moderne Gerichte mit norddeutschem Charme. Seine Schwester Anne Rathjen, die den Betrieb mitführt, kam 2013 dazu. In der Gastronomie ist sie zwar Quereinsteigerin, aber inzwischen kennt sie sich sehr gut mit Wein aus, ist unter anderem für den 2021 eingeweihten Wein- und Lebensmittelladen zuständig. In den Holzregalen liegen hauptsächlich deutsche Weine, davon 70 Prozent bio.

Hansegarnele mit Spinatravioli, Wildkräuter und Birnenschaum.
Hansegarnele mit Spinatravioli, Wildkräuter und Birnenschaum. © Louis Le Bacquer | Louis Le Bacquer

Auch Klaus Ratjen, Vater der Geschwister und von 1999 bis 2017 Küchenchef, ist stolz auf seinen Nachwuchs. Er ist seit der Übernahme durch seinen Sohn Bernd in Rente, hilft mit seinen 65 Jahren allerdings ab und zu immer noch bei Kleinigkeiten mit, etwa beim Außenbetrieb. Er freue sich, die Verantwortung abgeben zu können. Zumal in so versierte, familiäre Hände. Im Kreis ist auch das Restaurant Rolin im Pinneberger Hotel Cap Polonio mit Gastkoch Michael Oettinger beim SHGF dabei. Die Termine dafür sind zwischen dem 30. September und 2. Oktober.

Termine: Sa/So, 4./5. März 2023, 18.30 Uhr, Zur Erholung, Mühlenstraße 56, 04122/25 92

Tickets 189 Euro, 04122/25 92 und online www.zur-erholung-uetersen.de oder www.gourmetfestival.de/