Ellerbek. Früherer Gourmet-Tempel in Ellerbek von 1900 soll jetzt zum Mietlokal mit Catering für Feste und Feiern werden. Das ist die Idee.

Es ist mit 124 Jahren eines der ältesten und markantesten Gebäude in Ellerbek. Seit etwa eineinhalb Jahren steht das ehemalige Heinsens Restaurant direkt an der Hauptstraße Nummer1 leer. Jetzt hat es mit Hans-Martin Stolze einen neuen Besitzer, der das Traditionslokal gerade renoviert und zur Event-Location für Familienfeiern, Geburtstage und Firmenjubiläen machen möchte.

Ähnlich wie die Villa Halstenbek, die er mit seinem Kochlust-Team als romantische Feierstätte mit Cateringservice betreibt.Er interessiere sich schon seit vielen Jahren für dieses dorfprägende Gebäude in Ellerbek, sagt der Gastronom Stolze, der auch mal sechs Jahre lang in Ellerbek gewohnt hat.

In Ellerbek wird künftig für alle Feiern in Halstenbek und Ellerbek gekocht

„Mein Sohn ist hier geboren“, sagt Stolze. Vor 30 Jahren hat er sein erstes Kneipenrestaurant in der Hamburger Friedensallee aufgemacht. In Hamburg betreibt er noch das Café Kaltehofe an der Elbe und bald eben die beiden Event-Lokale mit Cateringservice im Kreis Pinneberg.

Die historischen Fliesen an der Wand werden natürlich erhalten bleiben ebenso wie das Holzparkett und der Stuck an Decken und Wänden.
Die historischen Fliesen an der Wand werden natürlich erhalten bleiben ebenso wie das Holzparkett und der Stuck an Decken und Wänden. © Burkhard Fuchs | Burkhard Fuchs

In Ellerbek soll künftig für alle gebuchten Feierlichkeiten in beiden Orten gekocht werden, kündigt Stolze an. Die Küche wird deshalb gerade komplett neu eingerichtet. Ansonsten sei nicht so viel zu erneuern. „Das Haus ist toll, die Substanz super.“ Der Stuck, das Holzparkett und die alten Fliesen an der Wand werde er natürlich erhalten.

80 Gäste hätten in der Villa Halstenbek und voraussichtlich ab Ende Mai etwa 120 Gäste in der Kochlust Ellerbek Platz. „Mein Sohn hätte das Lokal gerne auch Villa Ellerbek genannt. Es hat richtig Charme.“

Das historische Gebäude aus dem 1900 ist ortsbildprägend in Ellerbek

Für die etwa 4500 Einwohner zählende Gemeinde ist das historische Gebäude aus der Kaiserzeit ortsbildprägend, sagt auch Heinz-Martin Timm vom Heimatverein., der sich freut, dass das Traditionslokal weitergeführt wird.. „Es ist eines der ältesten und markantesten Häuser in unserem Dorf.“ Es war mitten im Ort ein beliebtes Ausflugslokal, das anfangs als Gasthof Heins „Zur Friedenseiche“ vor allem die Besucher aus der nahen Hansestadt Hamburg beköstigte.

Das historische Gebäude an der Hauptstraße 1 aus dem Jahr 1900 ist eines der ältesten erhaltenen Häuser und ortsbildprägend in Ellerbek.
Das historische Gebäude an der Hauptstraße 1 aus dem Jahr 1900 ist eines der ältesten erhaltenen Häuser und ortsbildprägend in Ellerbek. © Burkhard Fuchs | Burkhard Fuchs

Die Gäste konnten in dem zweigeschossigen Gebäude auch übernachten. Ihre Kutschenpferde wurden im „Utspann“ direkt neben der Gaststäte untergebracht, getränkt und gefüttert. Der Utspann wurde in den 1960er-Jahren zum Tanzsaal umfunktioniert und diente zeitweise auch als Turnhalle, erinnert sich Heimatforscher Timm.

Im Utspann wurden Pferde getränkt, später getanzt und geturnt

Die Geschichte des Lokals ist wirklich bunt. Zeitweise residierte dort auch ein Restpostengeschäft, das später nach Bönningstedt umsiedelte. Und in den 1990er-Jahren reüssierte es als „Stocks Fischrestaurant“ sogar zu einem überregional bekannten Gourmettempel, weil sich der damalige Inhaber Heiko Stock schon in jungen Jahren einen Michelin-Stern erkochte.

2001 zog der Meisterkoch dann weiter ins Alstertal und die neuen Besitzer erinnerten mit dem „Heinsens“ an die alte Tradition dieses Ellerbeker Dorfkruges.

Der Koch Stephan Mölter arbeitet schon seit 17 Jahren mit dem Gastronomen Hans-Martin Stolze zusammen. Die Küche im Ellerbeker Lokal wird jetzt neu eingerichtet.  
Der Koch Stephan Mölter arbeitet schon seit 17 Jahren mit dem Gastronomen Hans-Martin Stolze zusammen. Die Küche im Ellerbeker Lokal wird jetzt neu eingerichtet.   © Burkhard Fuchs | Burkhard Fuchs

Der neue Betreiber Stolze will den Tanzsaal und die Gasträume für die Familienfeste und Jubilarfeiern je nach Anzahl der Gäste einzeln oder zusammen anbieten. Die ehemaligen Hotelzimmer im Obergeschoss sind für Mitarbeitende gedacht. Sie böten auch noch genügend Platz für ein soziales Projekt mit betreutem Wohnen, erklärt der Gastronom seine Pläne. Insgesamt verfüge das Haus über 800 Quadratmeter Nutzfläche. Davon stehen 300 Quadratmeter für die Feierlichkeiten zur Verfügung.

Im Lokal sollen auch Hochzeitspaare vom Standesamt getraut werden

Restaurants seien heutzutage nicht mehr so leicht zu führen, Cateringbetriebe aber sehr wohl, begründet Stolze seine Wahl. Mit etwa einem Dutzend fester und erfahrener Mitarbeitenden sowie Aushilfen liefe die Villa Halstenbek sehr gut. Auch das neue Lokal Kochlust Ellerbek habe bereits eine erste Gesellschaft im September zu bedienen.

Mehr zum Thema

Ob Geburtstage, Firmenjubiläen, Konfirmationen oder Hochzeiten – hier könnte praktisch jede Feierlichkeit über die Bühne gehen. Mit dem Standesamt des Amtes Pinnau sei er in guten Gesprächen, sogar die Trauung von Hochzeitspaaren direkt im Lokal stattfinden zu lassen, wie dies bereits in der Villa Halstenbek oft praktiziert werde.

Vor gut 100 Jahren rasteten hier noch die Kutschenpferde der Ausflugsbesucher aus Hamburg. In den 1960ernm wurde das frühere „Utspann“ zum Tanzsaal umgebaut.
Vor gut 100 Jahren rasteten hier noch die Kutschenpferde der Ausflugsbesucher aus Hamburg. In den 1960ernm wurde das frühere „Utspann“ zum Tanzsaal umgebaut. © Burkhard Fuchs | Burkhard Fuchs

Je nach Bedarf und Wunsch würde eine solche Feier in Ellerbek etwa zwischen 120 und 170 Euro je Person mit Essen und Getränken kosten. „Wir richten uns da ganz nach den Wünschen der Gastgeber.“ Von der Dekoration über die Auswahl der Speisen könnten sie ihre Feier ganz individuell gestalten, sagt der erfahrene Gastronom, der auch schon bis zu 900 Gäste bei Firmenjubiläen großer Unternehmen in Hamburg bewirtet habe.

Der neue Betreiber will das historische Lokal wieder beleben

Der Gastraum bietet den Hochzeitsgesellschaften und für andere Feierlichkeiten 300 Quadratmeter Platz für bis zu 120 Personen. Gastronom Hans-Martin Stolze mit Hündin Leila kündigt an, das zuvor leerstehende Traditionslokal für Ellerbek wieder beleben zu wollen.
Der Gastraum bietet den Hochzeitsgesellschaften und für andere Feierlichkeiten 300 Quadratmeter Platz für bis zu 120 Personen. Gastronom Hans-Martin Stolze mit Hündin Leila kündigt an, das zuvor leerstehende Traditionslokal für Ellerbek wieder beleben zu wollen. © Burkhard Fuchs | Burkhard Fuchs

In all den Jahren habe er wohl schon 2500 Hochzeitsfeiern gastronomisch begleitet, sagt Stolze stolz. „Einige dieser Paare haben mit uns schon ihre Silberhochzeit gefeiert“, sagt Stolze und kündigt an, dass ihm das Ellerbeker Lokal sehr am Herzen liege. „Ellerbek braucht wieder Lebendigkeit. Wir werden diesen historischen Ort wieder beleben.“ Und vielleicht könnten die Ellerbeker hier auch irgendwann wieder zum Sonntagsbrunch einkehren.