Helgoland. Schule, Kita, Senioren: Fast alle werden nun von der Klinikküche gespeist. Was hinter dem Vorzeigeprojekt der Gemeinde steckt.

Gesunde Ernährung steht bei vielen Menschen ganz oben auf der Wunschliste. Immer mehr Ärzte werben ebenfalls dafür, um Krankheiten zu bekämpfen. Auf Helgoland haben Fachklinik, Gemeinde, Schule und Kita nun einen Weg gefunden, dem Ziel näherzukommen.

Den Anstoß, dem Thema Prävention durch die richtige Kost mehr Gewicht zu verleihen, hatte die neue Chefärztin der Neurologie auf Helgoland, Dr. Annette Rogge, gegeben. „Für unsere Parkinsonpatienten und -patientinnen spielt Ernährung eine sehr wichtige Rolle. Einige Symptome und auch der Krankheitsverlauf können durch spezielle Kostformen positiv beeinflusst werden. Das gilt auch für zahlreiche andere Erkrankungen“, sagt die Fachärztin

Neue Chefärztin gibt Ernährung mehr Gewicht

Die Klinik geht seitdem mit gutem Beispiel voran, klärt gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung öffentlich auf, verändert die Kost im eigenen Haus und beliefert pflegebedürftige Senioren mit „Essen-auf Beinen“ auf der autofreien Insel.

Jetzt kommen auch die Schul- und Kita-Kinder in den Genuss der besonderen Klinikküche. Im Sommer hatte der bisherige Essenslieferant gekündigt, sodass schnell eine neue Lösung hermusste.

Gesunde Ernährung jetzt auch für Kita und Schule

Gemeinsam erarbeiteten die Akteure ein Konzept. Viel Wert wird darauf gelegt, die Kinder bei der Auswahl der Menüs zu beteiligen. Die Gemeinde unterstützt das Modellprojekt finanziell, sodass der Elternbeitrag niedrig gehalten wird.

In einem beispielhaften Projekt übernimmt die Küche der Nordseeklinik auf Helgoland jetzt eine zentrale Rolle in der Gemeinschaftsernährung der Insel. Mit Kathrin Krüß und Heinz Münster als gelernte Köche sowie drei weiteren engagierten Angestellten nahm die Klinikküche die neue Aufgabe sehr motiviert in Angriff.

Kita: „Positiv überrascht über Salatvariationen“

Die Keimzelle des Gemeinschaftsprojekts: In der Paracelsus Nordseeklinik Helgoland wird gesund gekocht, und zwar auch für Schule, Kita und pflegebedürftige Senioren.
Die Keimzelle des Gemeinschaftsprojekts: In der Paracelsus Nordseeklinik Helgoland wird gesund gekocht, und zwar auch für Schule, Kita und pflegebedürftige Senioren. © Sten Wessels | Sten Wessels

Martina Hughes, die Leiterin der örtlichen Kita, äußert sich sehr zufrieden mit der Neuerung: „Die Kinder waren anfangs besonders überrascht über die verschiedenen Salat- und Gemüsevariationen, aber die positiven Rückmeldungen sprechen für sich. Besonders freuen sie sich, wenn ihre Wünsche wie letzte Woche die Petersilienkartoffeln auf dem Speiseplan stehen“

Schule begeistert: „Passt zum pädagogischen Konzept“

Ein ähnlich positives Echo kommt aus der Schule. Direktor Marcus Tandecki: „Jeden Tag ein gesundes Essen, dazu Salat, ein Stück Obst, das wird von den Schülerinnen und Schülern sowie der gesamten Schulgemeinschaft sehr gut angenommen, erfüllt unsere Qualitätsansprüche und passt zu unserer pädagogischen Konzeption.“

Mehr zum Thema

Die Chefärztin für Neurologie in der Paracelsus Nordseeklinik Helgoland, Dr. Annette Rogge, hat das Gemeinschaftsprojekt Ernährung auf Helgoland federführend mitentwickelt.
Die Chefärztin für Neurologie in der Paracelsus Nordseeklinik Helgoland, Dr. Annette Rogge, hat das Gemeinschaftsprojekt Ernährung auf Helgoland federführend mitentwickelt. © Familie Rogge | Familie Rogge

Bürgermeister Thorsten Pollmann kommentiert begeistert Entwicklung und Vorbildfunktion: „Unsere Insel geht damit einen wichtigen Schritt in Richtung Prävention und sozialer Verantwortung.“ Die Initiatorin für mehr gesunde Kost auf der Insel, Dr. Annette Rogge, meint: Helgoland könne mit Stolz auf ein Projekt blicken, das Gesundheit, Gemeinschaftssinn und Zukunftsorientierung in den Mittelpunkt stellt und damit die Lebensqualität für alle Generationen verbessert.