Uetersen. Die Gastronomen Claudia und Ulf von Stamm laden alle ihre regionalen Zulieferer und Gäste ins Uetersener Restaurant ein.

Es ist eine ungewöhnliche Menükarte, die Claudia und Ulf von Stamm für einen Freitagabend im späten August geschrieben haben. Dann nämlich tischen sie in ihrem Uetersener Restaurant nicht die üblichen Gerichte auf. Stattdessen servieren sie: ihre Lieferanten.

Und die verdienen es nach Überzeugung der Gastronomen, einmal in den Mittelpunkt gerückt zu werden. Denn sie kommen quasi aus der Nachbarschaft. Elf sind eingeladen, im Gepäck werden sie regionale und saisonale Produkte haben. Hamburg und Neumünster sind die am weitesten von Uetersen entfernten Adressen.

Eine Messe für Feinschmecker, ein Marktplatz der Zutaten wird das gewissermaßen. Zu essen und zu trinken gibt es trotzdem etwas. „Jeder Stand hat sein eigenes Motto und wird von uns dabei unterstützt, tolle Speisen anbieten zu können“, sagt Ulf von Stamm. Das ganze Restaurant werde zu einer Art Showküche mit Fingerfood, die Gäste könne sich um Stehtische versammeln. Dazu gibt es die passenden Weine. Welcher wozu passt, das ist eine Wissenschaft für sich.

Zugesagt haben aus Uetersen die Schokoladen-Manufaktur Daja, der Obst- und Gemüsehandel Bodo Böge, der Blumenladen Sudeck und der Getränkelieferant Iversen. Aus Moorrege reist die Bäckerei Eggers an, ferner sind der Hof Aue aus Klein Nordende, der Gemüsehof Hausschildt aus Heidgraben und Fülscher Fleisch aus Seestermühe mit dabei. Der Wein kommt von HE-LA aus Halstenbek, Fisch bringt Hagenah aus Hamburg mit, und der Kaffee von Holstein stammt aus Neumünster.

Probieren ist das eine, sich zu informieren das andere: Wer weiß schon, dass es nicht nur gelbe, sondern auch weiße, rote und lilafarbene Kartoffeln gibt? „Die Gäste können zu diesem Thema Kartoffelgnocchi und Kartoffelsuppe mit Trüffel und Chips probieren“, sagt Ulf von Stamm. Das Fleisch kommt an diesem Abend vom Wild. Es gibt Reh.

Es gibt übrigens auch regionale Musik: von Lennart A. Salomon aus Tornesch. Bis zu 120 Gäste können an dem Heimatgenuss-Abend teilnehmen. Reservierungen sind unter info@
restaurant-von-stamm.de und auch per Telefon unter 04122/427 37 bis 23. Juli möglich. So viel regionale Spezialitäten haben natürlich auch ihren Preis: 69 Euro pro Person.

Heimatgenuss-Abend Fr 24. 8., 19 Uhr, Restaurant von Stamm, Kleiner Sand 60, Uetersen; Teilnahme: 69 Euro pro Person.