Langenhorn. Von Hot Aperol bis Käsekuchen: Im Oxpark des Krankenhauses Ochsenzoll liegt das Eight Corners. Was die Gäste dort erwartet.

Manche mögen’s heiß an diesem coolen Hotspot: Stärken sich zur Mittagspause mit einer Möhren-Ingwersuppe oder läuten den Feierabend genüsslich mit einem Hot Aperol ein. Andere tun es mit einem kühlen Blonden, Gläschen Grauburgunder oder Gin. Süße Schnuten treffen sich mit Gleichgesinnten immer wieder nachmittags auf ein Stück ofenfrischen Birnenstreußel oder Käsekuchen samt Kaffee.

Die Architektur bedingt den Namen des Café Eight Corners.
Die Architektur bedingt den Namen des Café Eight Corners. © Bianca Bödeker | Bianca Bödeker

Das Angebot ist rund in dem achteckigen Café Eight Corners, gelegen im Oxpark auf der Fläche des Krankenhauses Ochsenzoll. Das Gelände erfuhr vor einigen Jahren eine Frischzellenkur – entstanden ist ein Mix aus Neubauten und restaurierter historischer Architektur. Das kleine verwunschene Häuschen mittendrin, es beheimate ehemals den Nachtwächter des Krankenhauses, wird seitdem gastronomisch genutzt.

Oxpark: Claudia Schäfer betreibt das Eight Corners seit gut einem Jahr

Ein verschneiter Freitagnachmittag: Inga Sineux hat sich‘s an einem der Bistrotische bequem gemacht und löffelt eine heiße Suppe. Sie wohnt in der Nähe und schaut mehrmals in der Woche bei Claudia Schäfer, die das Café seit November 2022 betreibt, vorbei. „Habe ich keine Lust zu kochen, komme ich auf eine Suppe oder einen Snack hierher“, sagt die 41-Jährige.

Inga Sineux und ihre Söhne Lasse (9) und Levi (12, r.): Das Café ist für die Mutter mobiler Arbeits- und Pausenort.
Inga Sineux und ihre Söhne Lasse (9) und Levi (12, r.): Das Café ist für die Mutter mobiler Arbeits- und Pausenort. © Bianca Bödeker | Bianca Bödeker

Im Gepäck hat die Grafikerin stets auch ihren Computer. Denn das kleine Café, für das Inga Sineux das achteckige Logo entworfen hat, ist für sie auch zu einem Ort der Inspiration geworden. Die Tür geht auf, ihre Söhne Lasse (9) und Levi (12) stürmen nach Schulschluss herein und freuen sich auf den Kinderteller: Es gibt Wiener Würstchen mit frischem Brot und Ketchup.

Kaffee, Kuchen und inspirierende Gespräche

Am Nachbartisch sitzt Jörg N. bei Cappuccino und Kuchen. Der Vertriebsprofi schätzt die „tollen Menschen und Gespräche an diesem Ort. Die haben mir immer gutgetan“, sagt der Mann mit den leuchtenden Augen, der ein Jahr lang im Oxpark gewohnt hat. Allein, nachdem er und seine Frau nach fast 24 Ehejahren eine zwölfmonatige räumliche Trennung zum Reflektieren vereinbart hatten. Er denke gern an die Zeit hier im Oxpark zurück, sagt er. Jeden Freitagnachmittag sei er mit Kaffee, Kuchen und inspirierenden Gesprächen vom Eight Corners aus ins Wochenende gestartet.

Jetzt ist das Jahr vorbei und das Glück erneut eingekehrt. Der 56-Jährige wohnt nun wieder zu Hause bei seiner Frau. „Nach wie vor werde ich in das Café, das zu meiner Ruhe-Oase geworden ist, zurückkehren“, sagt der zweifache Familienvater. „Dafür sind mir die Menschen, die ich hier kennengelernt habe, zu wichtig geworden.“ Vielleicht begleite ihn dann auch mal seine Frau, mit der er sich nun auf die Silberhochzeit im nächsten Frühjahr freut.

Das Catering übernimmt die Chefin gern selbst

Die feierte Claudia Schäfer erst vor wenigen Wochen mit Ehemann Thomas und 20 Freunden – natürlich in ihrem Café. Das können ihre Gäste ebenfalls tun: Ob für Familienfeste, runde Geburtstage oder einfach nur so – das Eight Corners mit seinen 60 Quadratmetern kann man auch mieten.

Rund ist die Auswahl im achteckigen Café Eight Corners.
Rund ist die Auswahl im achteckigen Café Eight Corners. © Bianca Bödeker | Bianca Bödeker

Das Catering übernimmt die Chefin gern selbst. Claudia Schäfer liebt es, ihre Gäste mit süßen und salzigen Gerichten zu verwöhnen. Das war schon in der Kindheit so, damals im schleswig-holsteinischen Rickling. Hier ist sie mit ihrer jüngeren Schwester aufgewachsen. Die Mutter war als Pflegedienstleiterin im dort ansässigen psychiatrischen Krankenhaus beruflich sehr eingebunden. So holten die Mädchen regelmäßig das Dr. Oetker-Koch- und Backbuch raus und ab ging es an Herd und Ofen.

Die Café-Chefin hat eine Krankenpflegeausbildung absolviert

„Unsere Familie liebte die Geselligkeit“, erinnert sich Claudia Schäfer, Mutter der 20-jährigen Zwillinge Lina und Lando. „Der Esstisch war stets Mittelpunkt des Hauses. Hier saßen wir häufig auch mit Gästen.“ So ist es nicht verwunderlich, dass Claudia Schäfer während ihres Jurastudiums begeistert in der Gastro jobbte. „Meine Nächte spielten sich am Tresen ab. Das war spannend, denn die Menschen und ihre Geschichten kamen zu mir.“

Das Studium schmeißt sie nach sechs Semestern. Sie will lieber nahe an den Menschen sein und helfen, so wie es die Mutter ihr vorgelebt hatte. 1990 beginnt die Frau mit den strahlenden blauen Augen und den rötlichen welligen Haaren eine Krankenpflegeausbildung im Amalie-Sieveking-Krankenhaus in Hamburg-Volksdorf. Arbeitet danach rund 30 Jahre in der Notaufnahme und Dialyse. Doch der steigende Arbeitsdruck macht Claudia Schäfer im Laufe der Jahre ernsthaft krank. Sie beginnt zu reflektieren: „Möchte ich das weiter durchziehen oder etwas Schönes nur für mich machen?“

Zwei Familienbloggerinen berichten regelmäßig aus dem Eight Corners

Von einer Freundin hört sie, dass das Café zu pachten sei. Von Volksdorf aus fährt sie Richtung Oxpark – und ist begeistert: „In diesen kleinen lichtdurchfluteten Ort habe ich mich sofort verknallt.“ Am 1. November 2022 übernimmt die ehemalige Springreiterin das Café, das getragen wird von seinen Anwohnern: Singles, jungen Familien, Senioren. Doch nicht nur das: Seit zwei Familienbloggerinnen regelmäßig aus dem Eight Corners berichten, entdecken auch immer mehr Gäste aus anderen Stadtteilen diesen gastronomischen Ort.

Ein Ort, der alle Geschmäcker zusammenbringt: „Eine vegane Gemüsesuppe ist immer auf der Karte“, sagt Claudia Schäfer, die von drei Aushilfen und ihren Kindern im Café unterstützt wird. Und der vegane Brownie habe schon eine echte Fangemeinde gefunden. Die Milch zum Kaffee stammt übrigens von Kruses Hofmilch bei Rellingen. Kuchen und Torten backt die Chefin nach alten Familienrezepten selbst, ergänzt um süße Spezialitäten und Brot vom Café Reinhardt in Hamburg-Poppenbüttel.

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Draußen beginnt es zu dämmern, im Café sorgen zahlreiche Kerzen für heimelige Atmosphäre. Die ersten Gäste läuten bei einem Glas Wein oder Crémant (vom rheinland-pfälzischen Weingut Mirjam Schneider) und herzhaftem Snack das Wochenende ein. Das Eight Corners im Oxpark – eine echte Perle im gastronomisch eher kargen Hamburg-Langenhorn.

Eight Corners Kaffeebar/Bistro, Jütlandring 12, 22419 Hamburg, Infos und Öffnungszeiten: www.eightcorners.de