Tangstedt. Ehemaliger „Rammstein“-Entdecker Sascha Basler bereitet edle Sieben-Gänge-Menüs für ein kleines Publikum zu.

  • Eine kleine Gruppe bekommt ein exklusives Menü gekocht.
  • Es gibt italienische Küche, mit einem japanischen Einschlag.
  • Auch ein Abend mit einem vegetarischen Menü ist geplant.

Der Don ist wieder da! Sascha Basler alias Don Basili greift nach einer sechsmonatigen Schaffenspause erneut zu Kochtopf und Pfanne, zu Messern und anderen Küchenutensilien. „Oh Mami!“ heißt das Konzept, abgeleitet aus dem Japanischen von der Geschmacksbezeichnung für Herzhaft – Umami. Mit „Oh Mami!“ ist damit schon viel über das gesagt, was auf den Tisch kommt: italienische Küche wie bei Mami mit japanischem Einschlag.

„Das ist so lecker“, verspricht der Tangstedter, der ab 7. Oktober regelmäßig in einem bekannten Lokal in der Nachbarschaft zum Menü bitten wird: Basler kocht und brutzelt im „Guts Deli“ neben der Gutsküche in Wulksfelde. Basler bekocht dort exklusiv jeweils für acht Personen und verspricht ein Erlebnis aus Kulinarik mit sieben Gängen, vielen Küchengesprächen und jeder Menge Spaß.

„Oh Mami!“ - Der Don kocht jetzt im Gut Wulksfelde

„Dieses Konzept gibt es in New York. London, Paris und Tangstedt“, sagt der umtriebige Koch, der eine Karriere als Plattenmanager von „Rammstein“, als Tourkoch von Sarah Brightman, Currywurstprofi und als Restaurantchef des „Don Basili“ in Tangstedt hinter sich hat und während der Coronapandemie mit Erfolg eine Pizza entwickelte und vielfach verkaufte.

Wer bei „Oh Mami!“ dabei sein will, muss sich anmelden und legt sich damit auf das angebotene Menü fest. À la carte wird nicht serviert. Lange hat Basler nach einem passenden Lokal für diese Idee gesucht. Bei einem Kaffeeplausch mit dem mehrfach ausgezeichneten Gutsküchenchef Matthias Gfrörer stand schließlich fest: Neue Location wird das kleine, rustikale „Guts Deli“.

Sascha Basler kocht vor Publikum und beantwortet alle Fragen

Serviert wird auf modernem Porzellan, dass der Koch vor kurzem eingekauft hat. „Alles bekommt einen Schliff, der den Abend einzigartig macht“, verspricht der Tangstedter

Nur zwei Personen sind im Einsatz: Basler in der Küche hinter dem Tresen und Maria im Service. Gäste können sich auf einen Abend freuen, bei dem sie nicht nur gut essen, sondern auch dem Koch bei der Arbeit zusehen können. „Ich beantworte alle Fragen“, verspricht Basler, der sich bewusst für ein kleines Gastro-Konzept entschieden hat. „Das hat auch in Frankreich funktioniert und die Gastronomie aus der Krise geholfen, sagt der Koch. Dort nennt man Veranstaltungen dieser Art Table d’Hôte, zu deutsch „Tisch des Gastgebers“.

Auf den Tisch: Italienische Hochküche mit japanischer Technik

Und was gibt es Leckeres zu essen? Nur nachhaltige Produkte, verspricht Basler. Am 7. Oktober stehen beispielsweise Speisen wie Nano Calzone und Steinpilzdashi, Hanse-Garnelen aus Norddeutschland und Cotoletta alla Milanese vom Ibericoschwein. Zum Nachtisch serviert Maria Panzerotti mit einer Füllung aus Karamell und Amalfizitrone. Auch an den anderen Tagen werden Speisen in Gourmetqualität serviert. Basler nennt das „italienische Hochküche mit japanischer Technik“. Diese Essen sei nicht nur gesund, sondern auch „enorm lecker“.

Basler plant auch einen Abend mit vegetarischem Menü. „Fat Pea“ soll die Veranstaltung am 2. Dezember heißen. Auf dem Speiseplan steht dann Fleisch aus dem 3-D-Drucker. „Das ist so gut und teuer wie hochwertiges echtes Fleisch“, sagt der Don.

Die Weine wählt Mastersommelier Hendrik Thoma aus

Dazu bietet Basler hochklassige Weine an, die Mastersommelier Hendrik Thoma passend zur Menüfolge ausgewählt hat. Wer will, darf auch Bier trinken und sich auf einen Kaffee oder Espresso freuen. „Ich lege keinen Wert auf Etikette“, sagt Basler. „Der Star des Abends ist das Essen.“

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Er nimmt Buchungen für Sonnabendabende bis Weihnachten entgegen. Der 7. Oktober ist bereits ausverkauft. Außerdem bietet er nach dem gleichen Konzept Sonderveranstaltungen, zum Beispiel Weihnachtsfeiern, an. 124,90 Euro kostet das Essen exklusive Getränke. Anmeldungen nimmt Basler unter derdonkocht@t-online.de entgegen.