Büsum. In dem Nordseeheilbad hat sich ein Gastroangebot entwickelt, das mit einer Großstadt mithalten kann. Eine Auswahl.
In Büsum hat sich in den vergangenen Jahren ein Gastroangebot entwickelt, das teilweise mit dem einer Großstadt mithalten kann. Aber es ist wohl vor allem die Mischung aus traditionellen und ganz neuen, stylischen Restaurants, die das kulinarische Angebot in dem beliebten Nordseeheilbad ausmachen.
Dabei reicht das Angebot von bodenständig bis Fine-Dining. Hier eine Auswahl an Restaurants – frische Meeresbrise und vielleicht ein anschließender Spaziergang an der Wasserkante oder im Watt inklusive.
Restaurant in Büsum: Kolles Alter Muschelsaal
Ein Restaurant mit Tradition. Seit mehr als 100 Jahren schon ist Familie Kolle in vierter Generation in der Gastronomie. Die Familie Kolle und Büsum gehören einfach zusammen. In dem Traditionsrestaurant, dem ehemaligen Restaurant De Lüttje Weertshop, in Hafennähe isst man in familiärer Atmosphäre. Regionale und saisonale Gerichte stehen in dem besonderen Muschelsaal auf der Speisekarte.
Hotel & Restaurant Alter Muschelsaal, www.hotel-alter-muschelsaal.de. Öffnungszeiten: montags geschlossen, Dienstag: 17 bis 21 Uhr, Mittwoch bis Sonntag: 12 bis 21 Uhr.
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Restaurant zur alten Post in Büsum wirbt mit Weinkarte
Nordisch, echt, frisch sind wohl die Attribute, die das Restaurant am besten beschreiben. Das Restaurant „Zur alten Post“ ist ein seit mehr als 130 Jahren und in vierter Generation geführtes Haus. In dem 300 Jahre alten denkmalgeschützten Restaurant wird regionale Küche serviert. Zudem wirbt das Restaurant mit einer der besten Weinkarten zwischen Sylt und Hamburg. Es ist diese Verbindung zwischen Geschichte und Moderne, die die die „Alte Post“ zu einem besonderen Haus macht.
Hotel zur Alten Post, www.zur-alten-post-buesum.de. Öffnngszeiten: noch bis zum 24. November hat das Restaurant geschlossen. Danach geht es folgendermaßen weiter: bis voraussichtlich Ende März, montags bis sonntags, 17 bis 21 Uhr.
Restaurant Tamatsu: Großstadtflair in Büsum
Modern und einladend ist das neue Tamatsu. Mit dem Restaurant mit euroasiatischem Konzept hatte Tashi Tamatsu nach Heiligenhafen das zweite Restaurant mit seinem Nachnamen im Norden eröffnet. Inzwischen gibt es drei Tamatsu-Restaurants, ein viertes soll im Sommer in Grömitz eröffnen.
Auf zwei Ebenen können Gäste in dem hohen offenen Raum an 149 Plätzen sitzen. Großstadtflair in Büsum. Herzstück sind die Bar und die offene Küche. Mit der hohen Decke, der violett angestrahlten haushohen Bar und den gemütlichen Polstermöbeln zeigt sich das Tamatsu modern und stylisch. Tamatsu ist ein Restaurant mit Crossover-Küche – eine Kombination aus regionalen und internationalen Zutaten und Gewürzen der Crossover-Küche. Außerdem auf der Karte: Sushi, Nordseefisch, Fleisch, Salate und handgemachte Soßen.
Tamatsu Büsum, www.tamatsu-buesum.de. Öffnungszeiten: Restaurant und Bar. Montag bis Freitag von 16 bis 22 Uhr. Sonnabend und Sonntag von 12 bis 22 Uhr. Küche: Montag bis Freitag von 17 bis 21.30 Uhr. Sonnabend und Sonntag von 13 bis 22 Uhr. Annahmeschluss 21 Uhr
Büsum: Fine-Dining im Restaurant Schnüsch
Auch das Schnüsch im Lighthouse Hotel & Spa gibt sich regional und exklusiv. Das Konzept: Fine-Dining, also etwas gehobeneres Speisen. Das spiegelt sich auch in der edlen Inneneinrichtung wieder, gemütlich und exklusiv mit einer ausgewählten und dezenten Beleuchtung sowie großformatigen Porträts einiger der Lieferanten.
Hier dreht sich fast alles um die Regionalität – vom Einkauf über die Zubereitung bis hin zum Innendesign. Gepaart werden die Menüs mit passender Weinbegleitung sowie einem einzigartigen und gemütlichen Ambiente, das man so selten in Büsum und an der Nordseeküste findet. Am Donnerstag bietet das Restaurant ein Vier-Gang-Kennenlern-Menü an. Freitags und samstags servieren sie das Schnüsch Sechs-Gang-Menü.
Schnüsch, www.schnuesch.de. Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag und Sonnabend ab 18.30 Uhr
Büsum: Restaurant Deichperle in der Küstenperle
In erster Linie ist das Restaurant Deichperle für Hausgäste gedacht, aber auch externe Gäste können auf Anfrage im Service beste Produkten aus den Dithmarscher Landen probieren. Die sind dann auch mal vegan, mal nachhaltig oder in Bio-Qualität. Und nach dem Essen kann gern noch ein Drink in der „Bar Schneiders“ genommen werden.
Deichperle, Öffnungszeiten: 17 bis 21 Uhr. Schneiders Bar bis 23 Uhr, Freitag bis Sonnabend 15 – 1 Uhr. www.hotel-kuestenperle.de