Damp. Mit einer neuen Veranstaltungsreihe will das Gut Damp an der Ostsee die Gegend in der Nebensaison attraktiver machen.
Weil es im Herbst langsam ruhiger und gemütlicher wird und das touristische Angebot ein wenig geringer ausfällt als im Sommer, haben sich die Verantwortlichen auf Gut Damp an der Ostsee etwas ausgedacht: Sie wollen die Tradition des Frühschoppens wieder aufleben lassen. Start ist am 30. Oktober.
Und sie planen noch viel mehr, um für Gäste noch attraktiver zu werden. „Wir wollen Jung und Alt, Land und Stadt zusammenbringen zu fröhlicher Musik“, sagt Milena Pfannkuche von Gut Damp. Dort auf dem mehr als 400 Jahre alten Gutsgelände von Alexander Graf zu Reventlow soll ein Treffpunkt für Einheimische und Gäste geschaffen werden, für Mitglieder der Gemeinde und für Menschen mit zweitem Wohnsitz. Und zwar vormittags, damit auch Familien mit Kindern dabei sein können.
„Wir möchten wieder zwangloses, Zusammensein zelebrieren“
Vor gut einem Jahr hatte der Graf auf dem Areal mit Fachwerkscheunen, Herrenhaus und Restaurant moderne Ferienlofts geschaffen (wir berichteten). Nun ist die Zeit für den nächsten Schritt und das Angebot für die Gäste wird ausgeweitet.
Auch wenn Corona noch nicht vorbei ist, so sind doch die strengen Kontaktbeschränkungen derzeit aufgehoben. Anlass für Gastgeber auf Gut Damp, die Geselligkeit zu fördern. „Wir möchten wieder zwangloses, Zusammensein zelebrieren“, so Pfannkuche. Bei Bier, frischen Gerichten und Musik, so das Konzept. „Gerade in der Nebensaison müssen wir kulinarisch und kulturell Signale setzen. Und den Frühschoppen sehen wir als genau solches an. Ein Stück gastronomisches und musikalisches Kulturgut.“
Sauna öffnet auf Gut Damp ab November
Zum Frühschoppen gibt es ein deftiges Mittagsmenü mit Wild Chili, Ochsengulasch, Pilztopf und Bauernfrühstück. Dem Restaurantkonzept entsprechend regional, lokal und saisonal. Vegetarische und vegane Alternativen werden ebenfalls angeboten. Kosten: 25 Euro.
- Sylter Arzt rät jetzt zum Nacktbaden und Warmlaufen
- Corona: Fahrgäste müssen Pferdekutsche statt Bus nehmen
- Warum Fehmarns kleinste Fähre nicht mehr starten kann
Ab November können Gäste sich in einer Sauna aufwärmen. Die Karte des Restaurants Kuhhaus wechselt nicht nur regelmäßig, auch der „Kuhhandel“, der kleine Hofladen, nimmt ständig Produkte auf.
Teambuildingkurse auf Gut Damp
Und es gibt weitere Neuigkeiten: Das Gut Damp wird neben den Übernachtungsmöglichkeiten in den Lofts ab März auch Teambuildingkurse für Firmen, sowie Familien-Wochenenden anbieten. Milena Pfannkuche: „Familien können die Natur erkunden und Eltern schaffen sich Zweisamkeit, indem nach gemeinsamer Erkundungstour durch unsere Wälder und entlang der Küste ihre Kinder dem pfadfinderähnlichen und betreuten Zelt-Camp anvertraut werden können, während die Eltern den Abend im Restaurant Kuhhaus ausklingen lassen.“
„Muuuuhsik und Mittag im Kuhhaus“ wird am Sonntag, 30. Oktober, erstmalig angeboten. Zu Gast ist die Stoker Jazz Band von 11 bis 13 Uhr. Weitere Termine: 4. Dezember, 30. Dezember, 29. Januar,
5. März und 2. April mit wechselnden Bands. Infos: www.gut-damp.de