Ahrensburg. Firmen in der Region überraschen mit neuen Produkten. Wir prüfen, wie gut sie sind. Heute: Innovation von Hela aus Ahrensburg.

Den mit dem hellgrünen Deckel kennen die meisten. Die rote Plastikflasche auch. Curry Gewürz Ketchup: umdrehen, einmal quetschen – und schon steigt ein unverwechsel­barer Geruch in die Nase. Jetzt fehlt nur eine Portion Pommes oder eine Bratwurst. Stefan Schulte lächelt. Prahlerei liegt ihm fern. Aber, so sagt der Geschäftsführer des Hela-Gewürzwerks, Hermann Laue, der Marktanteil seiner Würzsauce liege in Deutschland bei 75 Prozent. Für einen mittelständischen Betrieb mit mehr als 100-jähriger hanseatischer Tradition ist das eine Hausnummer. Hinter der Konkurrenz mit den großen Marken Heinz oder Thomy stehen immerhin die Lebensmittel­giganten Kraft und Nestlé.

Dabei ist Ketchup nicht gleich Ketchup. Hela steht zwar seit 55 Jahren hierzulande quasi stellvertretend für die Gewürzvariante, beim Segment Tomatenketchup dagegen hat das Unternehmen Entwicklungspotenzial ausgemacht. „Im vergangenen Jahr hat unsere Forschungsabteilung angefangen, die Rezeptur zu überarbeiten“, sagt Schult. Fruchtig, und möglichst tomatig sollte der neue Ketchup sein. Und, als eine Alternative, ohne Zuckerzusatz. „Wir sind der erste größere Hersteller, der Zucker im Ketchup komplett weglässt“, sagt der 54-Jährige, der in der vierköpfigen Geschäftsführung des Familienunternehmens neben den Gesellschaftern Björn Laue und Sohn Alexander sowie dem Finanzexperten Michael Voigt für Marketing, Vertrieb und Logistik zuständig ist.

Maximal acht Stück Würfelzucker am Tag

Laut Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation sollte ein Erwachsener maximal acht Stück Würfelzucker am Tag zu sich nehmen. Tatsächlich ist es meist viel mehr. Auch weil weißer Zucker in vielen Lebensmitteln, sogar in nicht süß schmeckenden, versteckt ist. Inzwischen bieten Industrie und Handel zunehmend Lebensmittel mit weniger Zucker an, die Palette reicht von Gummibärchen über Softdrinks bis zu Müsli. Auch Ketchup gibt es bereits mit reduziertem Zuckergehalt, unter anderem von Hela. Aber eben nicht ganz ohne zusätzlichen Zucker. „Das Problem ist, die Süße zu ersetzen“, sagt Stefan Schult. „Wir wollten mit dem Geschmack so nah wie möglich an die normale Variante herankommen.“

Die Entwicklungsexperten probierten alles Mögliche aus, insgesamt waren acht Versuchsreihen bis zur serienreifen Rezeptur nötig. Das Ergebnis: Die Süße im Ketchup ohne Zuckerzusatz kommt aus dem Mark von spanischen Tomaten, aus Apfelsaftkonzentrat und dem Süßungsmittel Sucralose, das unter der Bezeichnung E955 bekannt ist und die bis zu 600-fache Süße von Zucker hat. Das Ergebnis: Der Kaloriengehalt beträgt mit 55 pro 100 Gramm weniger als die Hälfte. Trotzdem sieht Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg den Einsatz nicht nur positiv. „Einerseits ist es gut. Denn Ketchup ist gerade für Kinder eine große Zuckerquelle“, sagt der Ernährungsexperte. Gleichzeitig könne es dazu führen, dass mehr Ketchup konsumiert werde. „Das Pro­blem ist, dass der süßere statt eines natürlichen Geschmacks gefördert wird.“

Hela wächst und baut Standort aus

„Wir verwenden das Süßungsmittel nur für die Geschmacksspitze“, sagt Hela-Manager Schult und verweist auf kleine Mengen. Vorschriftsgemäß im weißen Kittel und mit Haarnetz steht er in der großen Fertigungshalle in Ahrensburg. Vor knapp 30 Jahren war das 1905 im Schanzenviertel als Gewürzhandel gegründete Unternehmen auf das Gelände der ehemaligen BAT-Zigarettenfabrik gezogen. Seit einigen Wochen wird die Ketchup-Innovation produziert. An diesem Tag hat der stellvertretende Produktionsleiter Björn Augustin das Sagen in der großen Halle. „Insgesamt werden 180.000 Flaschen in drei Maschinenlinien abgefüllt“, sagt er. Im Jahr sind es mehr als 40 Millionen, über die Hälfte ist Curry Gewürz Ketchup.

Hela wächst seit Jahren. Im vergangenen Jahr steigerte der Gewürz-Spezialist mit 650 Mitarbeitern den Umsatz um gut drei Prozent auf 180 Millionen Euro. Dabei macht das Geschäft mit gewerblichen Kunden die Hälfte der Erlöse aus. Neben den Segment Gewürzsaucen handelt Laue mit Gewürzen aus aller Welt. 4000 Artikel umfasst das Sortiment. Ketchup und andere Würzsauchen werden in Ahrensburg hergestellt. Aktuell baut Hela die Produktion aus. Zwei neue Hallen werden errichtet. Investitionsvolumen: ein zweistelliger Millionenbetrag. Ende des Jahres soll auch dort die Fertigung anlaufen.

Seit dem Frühjahr ist der neue Hela-Tomatenketchup „ohne Zuckerzusatz“ in den Supermärkten. „Es läuft gut an“, sagt Geschäftsführer Schult. In den ersten Wochen wurden 250.000 Flaschen abgesetzt. Der Preis ist genauso hoch wie bei der Variante mit Zucker. „Die Resonanz ist positiv.“ Für die Kunden bedeutet das: Noch mehr auf die Deckelfarbe der charakteristischen Ketchupflaschen achten. Hellblau ist die Farbe für die Sorte ohne Zuckerzusatz.

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