Denken Sie bei dem Wort “Fett“ sofort an den Leibhaftigen? Fett löst bei so manchem diätgestählten modernen Menschen die...
Lecker & gesund Denken Sie bei dem Wort "Fett" sofort an den Leibhaftigen? Fett löst bei so manchem diätgestählten modernen Menschen die wüstesten Assoziationen aus. Darum lässt er das Teufelszeug weg und ernährt sich nur noch light. Doch halt: Fett ist für den Organismus überlebensnotwendig. An anderer Stelle haben wir ja Ihnen bereits von Nutzen der EUFS und MUFS, der einfachen und der mehrfachen ungesättigten Fettsäuren, berichtet. Fakt ist: Fette sollten Sie in der richtigen Dosis und im richtigen Verhältnis zu sich nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: Bis zu 30 Prozent des täglichen Kalorienbedarfs können mit Fett abgedeckt werden. Davon ein Drittel durch mehrfach ungesättigte und ein weiteres Drittel durch einfach ungesättigte Fettsäuren, den Rest dürfen Sie aus gesättigten Fettsäuren ziehen (die sind hauptsächlich in Wurst, Fleisch, Milch und Käse enthalten). Ein Beispiel für "gute Fette" liefert Sushi. Speziell Fisch enthält die so genannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Sie schützen Gefäße und Herz, schreibt Personal Trainer Thorsten Tschirner in seiner Fitnessfibel ("8 Minuten sind genug!"). Als Beispiel nennt er andere Völker: "Japaner sind nicht nur Weltmeister im Sushifuttern, sie haben auch die höchste Lebenserwartung. Auch bei den Eskimos, die sich fast nur von Fisch ernähren, gilt der Herzinfarkt als exotische Krankheit." Ein echtes Argument pro Reis-Fisch-Röllchen. Wenn Sie sich allerdings beim Gedanken an rohen Fisch schütteln oder zu viel Testberichte gelesen haben (Bakterien! Gefahr!), dann greifen Sie zu geräuchertem oder gegrilltem Fisch. Alles, was keine Panade hat und mehr Teig ist als Fisch (Calamares im Backmantel zum Beispiel), können wir empfehlen. Gut, mit einer gewissen Vorliebe. Gerade hat "Men's Health" eine Fisch-Hitliste aufgestellt, die wir Ihnen hier weitergeben möchten: Forelle, Flunder, Karpfen, Sardine, Wels, Lachs, Makrele, Thunfisch (Spitzenreiter bei Omega-3-Fettsäuren), Hering und Aal. (reg)