Hamburg. Viel Energie, wenig Kalorien – Gesunde Snacks helfen dabei, den Hunger zwischen den Mahlzeiten zu stillen und Energie zu tanken.
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie gehören zu den unverdaulichen Nahrungsbestandteilen und kommen vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten vor. Ballaststoffe haben viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit, denn sie fördern eine gesunde Verdauung, tragen zur Sättigung bei, regulieren den Blutzuckerspiegel und senken das Risiko für chronische Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs.
Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile sind außerdem eine prima Kost für unsere Darmbakterien. Beim Verstoffwechseln entstehen Verbindungen, die nach dem Schlüssel-Schlüsselloch-Prinzip in unsere Darmwände eingeschleust werden und diese stärken.
Ballaststoffkekse „to go“
Zutaten für ca. 22 Stück:
- 30 g Chiasamen
- 150 g Haferkleie
- 20 g Flohsamenschalen
- 400 ml Haferdrink (z. B. von Oatly)
- 50 g Datteln (ohne Kern)
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL gemahlene Koriandersaat
- 1 TL gemahlener Kardamom
1 Chiasamen, Haferkleie und Flohsamen in einer Schüssel vermengen. Haferdrink zugeben, vermischen und ca. 1 Minute quellen lassen. Inzwischen Datteln fein hacken. Zitrone waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Ge-
hackte Datteln auseinanderzupfen, mit der Zitronenschale in die Schüssel geben, alles vermengen.
2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Aus dem Teig ca. 22 Kugeln (à ca. 40 g) formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und mit einem Glasboden flach drücken. Kekse nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte Pro Stück: ca. 3 g E, 3 g F, 13 g KH, 95 Kcal
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