Zum Jahreswechsel wird oft ausgiebig angestoßen. Damit die Silvesterfeier dann nicht vorzeitig endet, sollte eine gute Grundlage geschaffen werden.
Berlin. Das Fest der Feste: Silvester wird bei uns traditionsgemäß feucht-fröhlich begangen, ein Sekt kann da schon einmal dem nächsten folgen. Damit der Kater am nächsten Morgen nicht zu gewaltig ausfällt, sollte man vor der Feier etwas reichlicher und fetter essen als sonst . Das verlangsame die Aufnahme von Alkohol ins Blut, erläutert die Verbraucher Initiative in Berlin. Außerdem empfiehlt es sich, im Laufe der Feier immer wieder zu einem Glas Mineralwasser oder Saftschorle zu greifen. So lasse sich dem alkoholbedingt erhöhten Flüssigkeitsverlust vorbeugen und der Durst stillen, ohne zu viel Alkohol zu sich zu nehmen.
Auch nach dem Fest ist es sinnvoll, viel Wasser oder Saft trinken, um Kopfschmerzen zu verhindern. Ein herzhaftes Frühstück hilft, den Mineralstoffhaushalt wieder ins Lot zu bringen. Die Initiative empfiehlt Vollkornbrot, Käse und sauer eingelegte Lebensmittel wie saure Gurken, Rollmöpse oder Bratheringe. Da Vitamin C die Leber beim Alkoholabbau unterstützt, ist auch Vitamin-C-reiches Obst wie Orangen oder Kiwis ratsam. Und Bewegung an der frischen Luft schließlich macht den Kopf weiter frei.