Sie wird durch schlechte Ernährung und Alkoholgenuss gefördert. Die Folgen können Fettleberentzündung oder Leberkrebs sein.
Berlin. Experten warnen: Die "Fettleber“ wird als Diagnose immer häufiger gestellt. Nicht nur übermäßiger Alkoholkonsum, auch ungesunde Ernährung führen dazu, dass sich im Laufe der Zeit in der Leber Fett ansammelt. Mit ernsthaften Folgen. Dies können chronische Fettleberentzündung, lebensbedrohliche Leberzirrhose, Leberkrebs und Herzkreislauf-Erkrankungen sein.
Die nicht alkoholische Fettlebererkrankung ist die am stärksten zunehmende Lebererkrankung in Deutschland, warnt die Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)."Die Sterblichkeit von Patienten mit Fettleberentzündung ist im Vergleich zur Normalbevölkerung erhöht“, sagt Professor Peter R. Galle vom Universitätsklinikum Mainz.
+++Mir ist eine Laus über die Leber gelaufen+++
+++Vor dem großen Knall reichlich und fett essen+++
Die Entzündungsprozesse schädigten nicht nur die Leber selbst, sondern auch Gefäße und Herz: "Betroffene haben ein erhöhtes Risiko, einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu erleiden“. Aber man kann sein Schicksal noch wenden: Patienten mit einer alkoholischen Fettleber müssen ganz auf Alkohol verzichten. In Fällen einer nicht alkoholischen Fettleber hilft es abzunehmen. Dann könne sich das Organ meist erholen, so Galle.