Der Stuttgarter Weinmeister Fritz Currle, der die Hafen-Trauben jetzt zur Verarbeitung mit nach Stuttgart nimmt, war zufrieden.

Hamburg. Mitten auf St. Pauli, nahe den Landungsbrücken, wächst Hamburger Wein mit Hafenblick. Am Donnerstag war Weinlese am Stintfang - die Trauben der 100 Rebstöcke, 50 der Sorte Regent (rot) und 50 der Sorte Phönix (weiß), wurden geerntet. Bürgerschaftspräsidentin Carola Veit, Hausherrin auf dem Weinberg, half mit. Der Stuttgarter Weinbaumeister Fritz Currle, der die Hafentrauben jetzt zur Verarbeitung mit nach Stuttgart nimmt, war zufrieden: „Im Vergleich zum vergangenen Jahr fiel die Ernte deutlich besser aus“.

Da gab es in Hamburg kaum Wein zu lesen: Vogelfraß und Mundraub verhinderten den „Stintfang Cuveé“ Jahrgang 2010. Der mickerige Traubenrest wurde damals zu 14 Gläschen Gelee verarbeitet. In diesem Jahr sollen wieder 40-50 halbe Flaschen mit je 0,375 Liter gekeltert werden. Die sind leider unverkäuflich. Der außergewöhnliche Wein geht an die Hamburger Bürgerschaft und wird dort nur an besondere Gäste verschenkt.