Hamburg. Indische Küche nach Mamas Rezept kommt nicht nur bei Hipstern gut an. Was hier außer Currys und Lamm noch besonders gut schmeckt.
Das klassische indische Restaurant in Hamburg kommt optisch bisweilen etwas verschnarcht daher: Schwülstig-folkloristische Dekorationen paaren sich dann gern mit schwerem, dunklem Gestühl, manchmal ist das Ganze noch kombiniert mit einem Hauch altenglischer Herrenclub.
Restaurant Hamburg: Im Authentikka bleiben keine Wünsche offen
Dabei ist die indische Küche, gerade durch den hohen Anteil vegetarischer und veganer Gerichte doch wie gemacht für Großstadt-Hipster und Latte Macchiato-Mütter, dachte sich vor ein paar Jahren Tarun Rana und eröffnete das Authentikka – ein klug die Befindlichkeiten der begehrten jungen Zielgruppen abholendes indisches Restaurant unweit des Schanzenviertels. Das Motto lautet „Modern Indian Nostalgia“ und Herr Rana verdankt laut Website all seine leckeren Rezepte der Frau Mama.
Damit möchte er nicht nur die Mägen, sondern auch die Herzen füllen – ein kostenloser Doppelnutzen. Nachdem der Erfolg rasch durch die Decke ging – ohne langfristige Reservierung ist hier normalerweise nix zu wollen – folgte vor Kurzem die zweite Dependance, ebenfalls in einer ziemlich angesagten Gegend: Der Ecke Schinkelstraße/Gertigstraße in Winterhude.
Neugierig geworden kehrten wir hier ein und lernten als erstes: Die schöne Zeit, die uns hier, auch laut der poetischen Website, mit unseren Liebsten beschert werden soll, ist begrenzt, denn des Abends herrscht ob der regen Nachfrage Zweischichtbetrieb. Macht aber nix, denn der freundliche und professionelle Service bringt im licht und in schlichter Eleganz gestalteten Gastraum die georderten Gerichte zügig auf den Tisch.
Auf der Karte stehen viele abwechslungsreiche kleine Gerichte zu moderaten Preisen
Dabei sind die Speisen durchweg von guter Qualität und teils hervorragend abgeschmeckt (geht halt doch nix über Mutters Rezepte!), die Preise sind für das Gebotene angemessen. Bei den „Small plates“, Vorspeisen zum Teilen, gefallen sowohl die Mixed Vegetable Pakoras, gebackene Teigtaschen mit Gemüsefüllung, Mango Cole Slaw und Chutneys (8,10 Euro), als auch das Tandoori Chicken mit eingelegten roten Zwiebeln und Minz-Koriander-Chutney oder die perfekt gewürzten Mussels – Muscheln in Tomaten-Curry-Brühe mit Garlic Naan (je 16,90 Euro).
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Spannende und abwechslungsreiche kleine Gerichte halten ebenfalls die Abteilungen „Street Food“ und „Chaat Corner“ bereit. Auch die „Authentikka´s Signature“ – Gerichte aus dem Tandoor-Ofen sind sehr anständig, ob als Chicken Tikka (17,20 Euro), Prawn Tikka (21,20 Euro) oder Tofu-Tikka (16,50 Euro).
Gut versteht man sich hier auch auf die Zubereitung von Lamm, wie die Currys beweisen: Sowohl das Lamb Saag in würziger Spinatsauce als auch das ewig lange im Gewürzsud gekochte Lamb Rogan Josh überzeugen voll (je 17,50 Euro).
Restaurant Hamburg: Die hausgebackene Brotspezialitäten ergänzen die CurrRindcheys vortrefflich
Die hausgemachten Brotspezialitäten, wie das gebratene Garlic Chili Naan (3,90 Euro) oder das knusprige Pappadum (1,50 Euro) sind eine gute Ergänzung der meisten Hauptgerichte. Keine Wünsche offen lässt auch die abwechslungsreiche Auswahl an vegetarischen Gerichten und Mittagstisch gibt´s auch.
Die Weinkarte ist india-typisch megaüberschaubar, aber der fruchtige, leichte Riesling „Sommerpalais“ von Reichsgraf von Kesselstatt (Glas 6,90, Flasche 24,50 Euro) ist eine adäquate Ergänzung für das Gros der Gerichte. Von daher kann Mutter mit Wohlgefallen auf das Werden und Wirken ihres Filius und seiner Filialen blicken.
Schinkelstraße 2, Tel. 800 207 71, Di-Fr 12–15 und 17–22 Uhr, Sa/So 12–22 Uhr, https://authentikka.de