Hamburg. Wer die Meerestiere genießen will, hat die Wahl zwischen edlen Lokalen am Wasser und in der City. Tipp: Wo sich Einsteiger wohlfühlen.
Wo, wenn nicht in einer Hafenstadt wie Hamburg, sollte man diese köstliche Spezialität in Bestform serviert bekommen? Das Gourmetmagazin „Falstaff“ hat sich dem von vielen Feinschmeckern geschätzten Hummer gewidmet und empfiehlt fünf Hamburger Restaurants, in denen die edlen Meerestiere aufgetischt werden.
Mit Blick auf die Elbe werde im Rive Fisch & Faible (Van-der-Smissen-Straße 1, rive.de) „von Hummerbisque über Hummer vom Grill mit zweierlei Soßen bis hin zu einer Meeresfrüchte-Etagere mit Maine-Hummer, Königskrabbenbeinen und Miesmuscheln für zwei Personen kulinarisch einiges geboten“, lobt das Magazin. Seafood und Fische stammten aus nachhaltigem Fang und zertifizierten Aquakulturen, sowie aus der Region und würden überwiegend in Bioqualität angeboten.
Gourmetmagazin „Falstaff“ empfiehlt drei Restaurants am Wasser
Ebenfalls in der Nähe des Fischmarkts liegt Hummer Pedersen (Große Elbstraße 152, hummer-hamburg.de), wo die Speisen vor den Augen der Gäste zubereitet werden. „Von der Hummersuppe über gegrillten oder gekochte (ganzen oder halben) Hummer bis hin zu Pasta mit Hummerfleisch und Hummersauce – mehr Hummer geht nicht und das in so unterschiedlichen Zubereitungsarten“, loben die Gourmetexperten.
- Restaurant Hamburg: Reichlich beglückende Neuentdeckung in Harvestehude
- Restaurant Hamburg: Neue Italiener eröffnet im Winterhuder Fährhaus
- Restaurant Hamburg: So sieht die einstige „Bank“ jetzt aus
In der HafenCity – und damit ebenfalls am Wasser – überzeugte das Catch of the Day (Koreastraße 1, kaispeicher-b.hamburg) im Erdgeschoss des Maritimen Museums das Gourmetmagazin. Das Fischrestaurant mit Industrieambiente und Terrasse sei das perfekte Einsteiger-Restaurant für jene, die noch nie Hummer probiert haben, heißt es, denn er wird gegrillt und schon fertig zerlegt serviert. Dazu gibt es knusprige Röstkartoffeln, frischen Salat und Cocktailsoße.
Essen in Hamburg: Auch in zwei Hotels werden Hummer-Gourmets fündig
Etwas zentrumsnäher ist das Grand Elyssée Hamburg Hotel, das den „Falstaff“ mit der Brasserie Flum (Rothenbaumchaussee 10, www.grand-elysee.com) überzeugt. Dort beginne das kulinarische Erlebnis mit einer Bouillabaisse, im Anschluss folge eine Auswahl an delikaten Meeresfrüchten, darunter Hummer und mehrere Arten von Austern, Crevetten und Atlantikgarnelen.
Und noch ein weiteres Hotel machte beim „Falstaff“ das Rennen. Die Brasserie Tortue im gleichnamigen Hotel Tortue in den Stadthöfen (Stadthausbrücke 10, tortue.de) serviert einen halben gegrillten Hummer mit mariniertem Blattsalat, Sauce Béarnaise und Frites. Alternativ gibt es gegrillten Hummer mit Pasta, Hummersauce und Gemüse. Angeboten wird aber auch eine Hummerschaumsuppe mit Krustentierravioli.
Allen, denen jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, sei aber gesagt, dass Hummergerichte ihren Preis haben. Es ist daher ratsam, vor der Tischreservierung einen Blick auf die Speisekarte zu riskieren.