Hamburg. Gourmetmagazin „Falstaff“ kürt die „Besten der Besten“. Eine Hamburger Bar ist dieses Jahr dabei – und sie wird abermals mit Lob überhäuft.
- Gourmetmagazin kürt Hamburger Bar auf St. Pauli.
- Die Bar gibt es erst in dieser Form erst seit Mitte 2023.
- Sie war bereits bei den Mixology Bar Awards erfolgreich.
Berliner Bars müssen einfach so sein, superknorke und superszenig, anders geht’s da auch gar nicht. Und München erst! So schön, so stilvoll schlürft es sich wohl nur in den fancy Bars der Bayern-Metropole. Beide Städte schütteln und rühren in Deutschland die besten Cocktails. Und zusammen dominieren sie mal wieder den Bar- und Bartender-Guide des Gourmetmagazins „Falstaff“. Alle anderen größeren deutschen Städte, von Köln und Frankfurt mal abgesehen, haben in den „Besten der Besten“-Kategorien nicht viel zu melden. Oder gehen komplett leer aus. Um ein Haar wäre es auch Hamburg so ergangen.
Ist aber nur halb so schlimm. Schon von seinem ureigenen Selbstverständnis her sieht sich Hamburg bei solchen Vergleichen – leicht gelangweilt die Augenbraue hebend – außerhalb des Wettbewerbs. Trotzdem wüsste man es ja gerne, einfach nur so, weil Bestenlisten nicht nur Olympia spannend machen: Ist Hamburg noch wer in der bundesdeutschen Bar- und Shaker-Szene?
Ranking: In Hamburg gibt‘s eine der besten Bars Deutschlands
Es gibt – tröstlicherweise – ein Ja. Aber ein eher verhaltenes, keins mit Donner und Echo. Die Hansestadt ergattert im epischen „Die Besten“-Ranking exakt einen Platz, den allerdings verdient, und es ist auch kein Mimimi-Trost-Platz, sondern eine der tollsten Auszeichnungen überhaupt. Nach Auffassung der „Falstaff“-Juroren und der „Falstaff“-Community kann Hamburg mit der „The Collab Bar“ das „Barteam des Jahres“ vorweisen.
Nach Angaben des Gourmetmagazins haben Chloé März und André Lembcke das Barprojekt erst Mitte 2023 realisiert und es mit ihrem Cocktail-Juwel an der Hein-Hoyer-Straße auf St. Pauli in kürzester Zeit unter die „Topbars des Landes“ geschafft. „Zusammen mit ihrem Team haben sie eine High-End-Nachbarschaftsbar kreiert, in der bewusster Genuss im Fokus steht und auch alkoholfreie Drinks selbstverständlich über den Tresen gehen“, heißt es.
Prämierte Bar hat erst vor Kurzem einen weiteren Titel geholt
The Collab Bar hat zudem erst vor Kurzem bei den Mixology Bar Awards abgeräumt und den Titel „Neue Bar des Jahres“ an die Elbe geholt. Ebenfalls von Mixology ausgezeichnet: die Hamburger Bars Jing Jing (Restaurant Bar 2025) und das Le Lion (Bar-Institution).
Aus mehr als 2300 Cocktail- und 700 Weinbars im deutschsprachigen Raum konnte die „Falstaff“-Community wählen. In den soeben veröffentlichten Barguide 2025 von „Falstaff“ haben es davon 850 Cocktailbars und 400 Weinbars geschafft. Das Verdikt zu den „Besten der Besten“ ergebe sich, so „Falstaff“, aus den Abstimmungen der Community und der Expertise der Fachjury.
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In den Topkategorien der besten Weinbars und besten Cocktailbars hat Hamburg auf nationaler Ebene keinen Stich machen können. Muss man dieses Jahr einfach mal ab(s)haken.