Hamburg. Die ungewöhnliche Kombination aus heiß und kalt lockt in die Hamburger City. Ob die „Ice Fries“ wirklich schmecken und wo es sie gibt.
- Die „Ice Fries“ locken Menschen in die Hamburger Innenstadt.
- Wo es die ungewöhnlichen Pommes in Hamburg gibt
- Abendblatt-Redakteurin wagt Geschmackstest der „heißkalten“ Köstlichkeit.
Süßkartoffelfritten mit Vanilleeis oder mit cremigem Schoko-Eis? Was sich nach einer eigenwilligen Kreation anhört, soll in den kommenden Tagen der Renner in der Hamburger City sein. Das hoffen zumindest die Macher des Frittenwerkes unweit des Jungfernstiegs: Bis Sonntag servieren Thomas Herzlieb und sein Team Pommes mit Eis. Diese sogenannten „Ice Fries“ – in den USA und Kanada schon länger bekannt – gibt es nur vier Tage lang in Hamburg.
Zu probieren sind diese gewagten Kombinationen: Süßkartoffelfritten mit Vanilleeis, süß-salziger Pistaziensoße, weißer Schokosauce, Knusperperlen und Krokant sowie die Variation Süßkartoffelpommes mit Schokoeis, Oreo-Keksen, heller und dunkler Schokosauce plus Knusperperlen. Das Abendblatt macht den Geschmackstest.
Pommes mit Eis bei Frittenwerk – „Ich möchte zeigen, was man aus Pommes alles machen kann“
Food Manager und Koch Thomas Herzlieb (hat im vergangenen Jahr bei der Fritten-WM in Frankreich teilgenommen und ist auf Platz sechs gelandet) sind normale Pommes auf Dauer zu langweilig. Er möchte seinen Kunden ab und zu einen besonderen Kick bieten und sich auch selbst ausprobieren – vielleicht nicht ganz unwichtig in Zeiten der Gastrokrise.
„Ich möchte zeigen, was man aus Pommes alles machen kann“, sagt er. Mit seinen Ice Fries ist Herzlieb in den vergangenen Monaten auf Deutschlandtour gegangen. Nach Stationen in Köln und Berlin macht er nun Halt in Hamburg. Die Kombination aus süß und salzig, aus kalt und heiß sei einfach faszinierend.
Das finden wohl auch viele seiner Kunden: „Die meisten sind erst zögerlich, weil sie es nicht einschätzen können. Dann probieren sie eher zaghaft und haben ein Lächeln im Gesicht“, sagt Herzlieb. Das Eis, so sein Versprechen, weicht die Pommes nicht auf. „Die Soßen sind in der Konsistenz so, dass man es essen kann, bevor es weich wird.“ Die Pommes werden bei 170 Grad frittiert und kommen mit immer noch 80 bis 90 Grad auf den Teller, während das Eis etwa minus 15 Grad kalt ist.
Ice Fries in Hamburg: Wie schmecken Süßkartoffelpommes mit Vanilleeis?
Und wie schmeckt das? Abendblatt-Redakteurin Geneviève Wood hat es ausprobiert. Low Carb ist heute auf jeden Fall nicht angesagt. Für jemanden, die weder Pommes sonderlich mag noch verrückt nach Eiscreme ist, ist eine Schale Süßkartoffelpommes mit zwei großen Kugeln Vanilleeis, reichlich Pistaziencreme und weißer Schokolade mit Knusperkrokant und kleinen süßen Kügelchen auf jeden Fall eine doppelte Herausforderung.
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Also erst mal eine Pommes probieren: Die ist sehr lecker. Dann mal vom Eis naschen: Das ist auch sehr gut. Dann beides zusammen: Wow. Was für ein Effekt. Das kommt unerwartet, da ich äußerst kritisch war.
Das Fazit: Die Kombination ist wirklich gelungen und jede einzelne Zutat allein schon perfekt. Nur die Portion für 4,50 Euro ist für eine Person allein viel zu groß, findet unsere Autorin. Denn das Ganze ist schon sehr mächtig und sättigt schnell. Zum Ende hin wird es allerdings etwas zu süß, dann schwimmen die restlichen Pommes im warmen Eis. Bis dahin aber top und praktisch. Vor allem, wenn es mal schnell gehen muss; hier haben Eilige Hauptgericht und Nachspeise in einem abgefrühstückt.
Frittenwerk, Bergstraße 17, Fr und Sa 11 bis 21 Uhr, So 11.30 Uhr bis 21 Uhr.