Hamburg. Im Oberhafenquartier und in Restaurants in ganz Hamburg können Gäste Kulinarik-Trends testen, Live-Musik erleben und genießen.
- Mitte September ist es wieder soweit: Zum zweiten Mal findet das Open Mouth Food Festival statt
- Hamburg steht dann wieder ganz im Zeichen der Kulinarik
- Feinschmecker erhalten bei dem Event Einblicke in die Sterneküche der Hansestadt
Zehn Sterneköche aus Hamburg kreieren gemeinsam ein nachhaltiges Menü, an unterschiedlichen Orten können Genießer Leckeres probieren, Live-Musik hören und regionale Erzeuger erleben: Beim zweiten Open Mouth Food Festival vom 12. bis zum 16. September steht Hamburg wieder ganz im Zeichen der Kulinarik. Der Name ist etwas kompliziert, er soll ans Essen, an Staunen und Überraschung erinnern, und viele Events sollen den Gästen etwas Neues bieten. Ob Wagyu im Melia-Hotel probieren oder Craft Bier auf der Beer Week testen, die Besucher können mit ungewöhnlichen Aromen rechnen.
Herz des Festivals wird das Oberhafenquartier sein, und bereits jetzt stehen viele der Programmpunkte und Partner fest. Etliche Restaurants in Hamburg werden besondere Menüs anbieten, in der HafenCity wird es eine hochklassige Kitchenparty geben, auf speziellen Märkten, etwa im Oberhafen, können Verbraucher neue Lebensmitteltrends entdecken.
Open Mouth Hamburg Food Festival: Einblicke in die Sterneküche der Stadt
Zudem soll das Projekt Netzwerke aufbauen helfen. „Das Open Mouth Hamburg Food Festival schafft eine Plattform, die die gesamte Bandbreite der Lebensmittelwelt erkundet. Das Festival soll nicht nur die kulinarische Szene bereichern, sondern auch nachhaltige Beziehungen zwischen Unternehmen und Verbrauchern aufbauen“, sagt Patrick Rüther, Geschäftsführer der Tellerrand Consulting, die mit der Hamburg Tourismus GmbH das Festival umsetzt. Heißt: Neben gutem Essen wird es auch Kunst und Musik, Einblicke in nachhaltige Ernährung und Geschichten hinter den Lebensmitteln geben.
Ein besonderes Highlight ist das Event „Hamburgs Sterne“, bei dem Sterneköche aus der Hansestadt gemeinsam kreativ werden. „Mit einer Power von 13 Michelin-Sternen zeigen wir bei ,Hamburgs Sterne‘ die Vielfalt der Hamburger Sterneküche, das ist etwas sehr Besonderes“, sagte Maurizio Oster über das Event im Foodlab in der HafenCity. Der mit einem Michelinstern ausgezeichnete Koch vom Restaurant Zeik in Winterhude hatte die Idee, die ebenfalls ausgezeichneten Kollegen zusammenzubringen, in einer Art Küchenparty. „So können wir zeigen, dass Sterneküche nicht nur schick und elegant sein muss, sondern auch lässig und modern sein kann.“
Festival in Hamburg: Etliche Restaurants und Hotels machen beim Open Mouth mit
Zu den Gastgeberinnen und Gastgebern auf dem Festival, das bereits zum zweiten Mal stattfindet, gehören Julia Bode (Witwenball Küche & Wein), Niels Jacobsen (Hygge Brasserie & Bar und Hygge The Farm) oder Thomas Sampl (Hobenköök). Auch das „Tschebull“ und das „Petit Amour“ wollen die Festival-Gäste kulinarisch begeistern. Dazu kommen Hotels wie das Barceló, die Superbude Altona oder das The Fontenay, die Bestandteil des Programms werden.
- Neuzugang am Hofweg: Stylisches Café öffnet erst später
- Sperrung Goldbekkanal: Bootsverleiher rechnen „mit dem Schlimmsten“
- Umbauplan: Café Schöne Aussichten bekommt wieder richtiges Café
Die Gastronomen werden in dem Zeitraum des Festivals ein besonderes Menü servieren, die Besucher mit einem speziellen Drink verwöhnen oder Nachhaltiges bieten.
Infos zum detaillierten Programm des Festivals unter Open Mouth Festival 2024.