Hamburg. Das Feinschmeckermagazin „Falstaff“ hat erstmals die besten Anbieter der nordischen Spezialität gekürt. Das Gewinner-Lokal überrascht.
- Das Gourmetmagazin „Falstaff“ hat die besten Fischbrötchen in Hamburg gekürt.
- Mit 94 von 100 möglichen Punkten landen die Fischbrötchen der Schleusenbude aus Sasel auf Platz eins.
- Die kompletten Top Ten in der Übersicht:
Hamburg hat in Sachen Streetfood einiges zu bieten – von Fusionküche über Foodtrucks bis zum klassischen Burger. Der neue Streetfoodguide 2024 des Gourmet- und Gastromagazins „Falstaff“ hat erstmals 1000 Streetfood-Lokale in elf Kategorien bewertet und beschrieben, davon 120 in Hamburg. Das Besondere: In der Hansestadt wurde zusätzlich die 12. Kategorie Fischbrötchen berücksichtigt.
Dabei wurden Fischbrötchenstände, Fisch- und Meeresfrüchtelokale genauer untersucht. Die Punktevergabe erfolgte in drei Kategorien: Essen, Service und Ambiente. Hier die Top-Ten-Adressen für Fischbrötchen in der Hansestadt.
Restaurant in Hamburg: Das beste Fischbrötchen gibt es ausgerechnet in Sasel
Ganz und gar nicht maritim ist die Lage des Lokals, das für viele wohl überraschend Hamburgs beste Fischgerichte anbietet: Die Schleusenbude, die zum Kleinhuis Hotel Mellingburger Schleuse gehört, liegt nämlich in Hamburg-Sasel und nicht etwa an der Hafenkante und erreicht 94 von 100 möglichen Punkten.
Dort tischt Richard, Koch in dritter Generation und ehemaliger Sternekoch, walisisches Streetfood aus seiner Heimat auf. Ein wenig Wasser gibt es doch in der Nähe: Das Lokal liegt am idyllischen Alsterlauf. Erst im März wurde die Schleusenbude eröffnet, über den frühen Erfolg freut sich die Chefin Karina Voß-Kleinhuis natürlich sehr: „Das freut uns, dass man mit unserer Leistung offenbar so zufrieden ist.“ Gerade sonntagmittags ist an der Schleusenbude richtig viel los.
Auf der Speisekarte stehen unten unter anderem laut „Falstaff“ „sensationelle Fish & Chips“ aus saftigem Kabeljau in Knusper-Bierteig mit hausgemachter Sauce (17 Euro). Außerdem Zwiebelringe mit Relish-Dip, Grilled Chicken mit BBQ und süßen Pies.
Schleusenbude, Mellingburgredder 1, Öffnungszeiten: montags und dienstags geschlossen, mittwochs bis freitags 12–18 Uhr, am Wochenende 12–20 Uhr. www.mellingburgerschleuse.de
Fischbrötchen in Hamburg: Eine Traditionsgaststätte belegt den zweiten Platz
Über den zweiten Platz mit 93 von 100 Punkten freuen kann sich die traditionelle Veddeler Fischgaststätte auf der Veddel. Hier ist der Backfisch so köstlich, dass man besser mehr davon bestellt. Das Essen ist wohl so gut, weil es selbst gemacht ist, zubereitet im Fischbratofen von 1947.
„Ein Gurkensalat, so schmackhaft wie selten“, so das Urteil des „Falstaff“-Magazins. Außerdem supernetter Service, gepflegtes Ambiente mit echten Rosen auf dem Tisch. Die kleine Portion Backfisch mit fünf Fischfiletstücken kostet 13,50 Euro, der Gurkensalat 3,50 Euro. Eine Hamburger Institution ohne Attitüde, der zwischendurch allerdings das Aus drohte.
Veddeler Fischgaststätte, Tunnelstraße 70, Öffnungszeiten: montags bis freitags 11–17.45 Uhr. www.veddeler-fischgaststaette.de
Restaurant Hamburg: Kaviar und klassische Fischbrötchen in der City
Den dritten Platz belegt der Hummerstand, der seit 1986 im Hanseviertel im Herzen der City vertreten ist. Neben edlem Hummer, Langusten, Austern und Meeresfrüchtesalaten gibt es Kaviar und klassische Fischbrötchen mit Lachs, Nordseekrabben und Matjes. Dazu am besten ein Glas Champagner.
Hummerstand, Große Bleichen 36, Öffnungszeiten: sonntags geschlossen, sonst täglich 11–20 Uhr, www.hanseviertel.de
Fischbrötchen: Platz vier teilen sich gleich drei Restaurants in Hamburg
Die Brücke 10 auf St. Pauli ist der Ort, an dem vor allem Hamburg-Touristen die norddeutsche Spezialität essen, fast essen müssen. Denn das gehört zu einem Hamburg-Besuch einfach dazu, auch wenn die Fischbrötchen, vor allem mit Krabben, kontinuierlich teurer werden.
Fischbrötchen an den Landungsbrücken sind ein Dauerbrenner, ob mit Hering, Lachs, Krabben oder Matjes.
Brücke 10, Bei den St. Pauli-Landungsbrücken 10, Öffnungszeiten: 10–22 Uhr, sonntags 9–22 Uhr. www.bruecke10.com
Restaurant Hamburg: Fischsuppe und Hamburger Pannfisch von Daniel Wischer
Auch Daniel Wischer belegt den vierten Rang mit seiner Fischtradition seit 1924. Lecker: die kleine Fischsuppe für 10,50 Euro und Hamburger Pannfisch mit Senfsauce (21, 90 Euro), Labskaus (21, 90 Euro) und Seelachs, Kabeljau oder Goldbarsch als Backfisch. Auf die Hand: Fischbrötchen mit Krabben.
Daniel Wischer, Große Johannisstraße 3, Öffnungszeiten: montags bis sonnabends 11.30–21 Uhr, sonntags geschlossen, www.danielwischer.de
Fischbrötchen auf dem Kiez gibt es für Nachtschwärmer bis spät in die Nacht
Genauso gut schnitt Kleine Haie, große Fische auf St. Pauli bei dem Ranking ab und erreichte den vierten Platz. Der kleine Laden ist seit drei Jahren auf dem Kiez und bietet leckeres Meeresgetier auf krossen Brötchen bis spät in die Nacht an.
Mit Matjes für 5,50 Euro, mit Krabben für 8,50 Euro. Perfekt, um dem Kater vorzubeugen – und ebenso gut in der Mittagspause. Inhaber Souren Emivajef sagt ganz selbstbewusst: „Wer einmal bei mir war, den werde ich nicht mehr los. So gut sind wir.“ Das sieht das „Falstaff“-Magazin ähnlich und vergibt 91 von 100 Punkten.
Kleine Haie, große Fische, Querstraße 4, Öffnungszeiten: montags bis mittwochs 11–22 Uhr, donnerstags 11–2 Uhr, freitags 11–3 Uhr, sonnabends 10–4 Uhr, sonntags 10–20 Uhr, www.kleine-haie-grosse-fische.eatbu.com
Restaurant Hamburg: Ein Österreicher macht ausgezeichnete Fischbrötchen
Fischbeisl in Altona-Altstadt hat Platz sieben erreicht. Mehr Fisch geht nicht, so die „Falstaff“-Redaktion. Zu Hause ist das kleine Bistro mit den Holztischen und Stühlen in der Fischmarkthalle neben Fischhändlern. „Beisl“ bedeutet „Gasthaus“ oder „Kneipe mit Essen“.
Der Österreicher Volkmar Preis bietet Scholle, Seelachs, Matjes und Hering von traditionell bis mediterran aus der offenen Küche. Fischbrötchen mit Bismarckhering: 3 Euro, mit Matjes 3,70 Euro laut Internet. Nach dem Snack geht es an die Elbe zum Pöttegucken.
Fischbeisl, Große Elbstraße 131, Öffnungszeiten: täglich 11–22 Uhr, mittwochs ist Ruhetag, www.fischrestaurantfischbeisl.com
Fischbrötchen in Hamburg: Platz sechs teilen sich zwei Fischgaststätten
Auch den achten Platz teilen sich wieder mehrere Fischgaststätten, unter anderem Fisch & Co. in der Hamburger Altstadt mit 89 von 100 Punkten. Das Kultlokal liegt direkt am Fleet. Dort gibt es Fangfrisches aus der Nordsee. Gemütlich und traditionell mit Klassischem wie Pannfisch, Seelachs oder Backfisch. „Besonders beliebt sind unsere Brötchen mit Backfisch“, so eine Mitarbeiterin gegenüber dem Abendblatt. Das kostet 6,80 Euro, ein Brötchen mit Fischfrikadelle gibt es für 3,90 Euro.
Fisch & Co., Deichstraße 41, Öffnungszeiten: täglich 11.30–18 Uhr, www.fischundco.de
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Auf Platz acht ist auch der Fischimbiss Schabi in der Sternschanze. „Mach dich gefasst darauf, Schlange zu stehen, denn Schabi ist das unkomplizierte Must-Go für Fischliebhaber am Schulterblatt“, so das Urteil des „Falstaff“-Magazins.
Frischen Fisch aus der Theke wählen und grillen lassen, dazu gibt es Bratkartoffeln und einen kleinen Salat auf Bierbänken mit Blick auf das Treiben in der Schanze.
Schabi, Schulterblatt 60, Öffnungszeiten: täglich 12–21.30 Uhr.
Restaurant Hamburg: Krabben, Matjes mit Remoulade direkt an der Elbe
Den zehnten Platz belegt Fisch & So in Altona-Altstadt. Unweit vom Fischmarkt gibt es hier, an der Großen Elbstraße, superfrischen Fisch. Unkompliziert eingerichtet, bekommt man leckere Fischbrötchen auf die Hand. Krabben, Fischfrikadelle, Matjes und Co. mit Cocktail-, Honig-Senf-, Remouladen- oder Knoblauchsauce. Einfach, aber gut.
Fisch & So, Große Elbstraße 117, Öffnungszeiten: montags geschlossen, dienstags bis freitags 9–17 Uhr, am Wochenende 11–18 Uhr.