Hamburg. Im Luxushotel Steigenberger eröffnet das Restaurant Stadthaus. Was die besondere Speisekarte bietet und Besucher noch erwartet.
Die Sonnenschirme stehen bereits auf der großen Fleetinsel-Terrasse in der HamburgerInnenstadt, und die neuen Möbel für die Außenflächen sind auch vor Kurzem geliefert worden. Im angrenzenden lichtdurchfluteten Wintergarten mit den bodentiefen Fenstern und den hohen, schwarz gestrichenen Decken sind schon die ersten Tische eingedeckt.
Am 11. April um 17 Uhr sollen hier im Stadthaus Restaurant & Bar im HotelSteigenberger die ersten Gäste empfangen werden. Die Luxusherberge an der Heiligengeistbrücke präsentiert sich, nach einer mehr als dreijährigen Frischzellenkur und einer Investition von gut 50 Millionen Euro, bereits seit Dezember 2022 in neuem Glanz.
Restaurant Hamburg: Stadthaus sollte eigentlich schon im Frühjahr 2023 eröffnen
Damals war auch schon die neue Gastronomie weitgehend fertiggestellt, Direktor Moritz Klein plante eine Eröffnung vom Stadthaus Restaurant & Bar – der Name ist angelehnt an die neben dem Haus verlaufende Straße Stadthausbrücke – im Frühjahr 2023.
Doch es kam zu Verzögerungen, wie das aktuell häufig bei Gastro-Eröffnungen der Fall ist. Es ging um technische Themen bei der Abluft in der Küche, und dann orientierten sich einige aus dem bereits zusammengestellten Team für das Stadthaus anderweitig. Die Mannschaft musste neu aufgestellt werden.
Aber nun schaut Klein beim exklusiven Ortstermin mit dem Abendblatt nach vorn: „Jetzt ist alles perfekt, und wir können es kaum erwarten, endlich das gastronomische Herzstück unseres Hauses zu eröffnen. Das ist kein klassisches Hotelrestaurant, sondern ein neuer kulinarischer Anziehungspunkt in der City. Wir wollen die Hamburger und Touristen mit unserem lässigen und kulinarisch anspruchsvollen Konzept begeistern.“
Fleetinsel Hamburg: Gäste können Köchen im Restaurant Stadthaus bei der Arbeit zusehen
Das soll so vielseitig sein wie das Design: Im Wintergarten mit Blick auf die pulsierende Fleetinsel baumeln runde Glaslampen von den Decken, die an Diskokugeln erinnern. Es gibt Holztische, andere haben eine Granitplatte. Die Gäste können auf Holzstühlen, mit grauem Stoff bezogenen Sesseln oder in cremefarbenen Sitzecken Platz nehmen, über denen Kupferleuchten hängen.
Insgesamt hat das Restaurant rund 150 Plätze. Wer es etwas ruhiger mag, kann sich an einen der Tische mit Blick auf das Alsterfleet setzen.
Beim Betreten des Restaurants fällt sofort die offene Küche ins Auge. Hier am dunklen Holztresen können die Gäste auch essen und den Köchen dabei zuschauen, wie sie am offenen High-End-Holzkohlegrill, vom bekannten Hersteller Josper, Fleisch zubereiten.
Restaurant Hamburg: Auf dem Grill werden Entrecôte und Wolfsbarschfilet zubereitet
Auf der Speisekarte sind zum Beispiel Maishähnchenstreifen vom Asado-Spieß mit asiatischem Lack und Sesam zu finden oder Schweinebauch vom Duroc Schwein mit nordischem Beerenlack, welches 24 Stunden gegart wurde. Auch argentinisches Entrecôte oder Wolfsbarschfilet mit Nussbutter, Kapern und gebrannter Zitrone werden hier gegrillt.
Als Beilagen können beispielsweise gebackene Drillinge mit Gremolata-Espuma oder gegrillter grüner Spargel gewählt werden. Dazu werden weiße Pfefferrahmsauce oder die Stadthaus-Zwiebelmarmelade gereicht – alles hausgemacht.
„Wir haben lange an der Karte gefeilt und wollen den Gast mit unseren außergewöhnlichen Kreationen begeistern. Das Fleisch, der Fisch und das Gemüse von unserem Grill sind ein echtes Geschmackserlebnis“, verspricht der stellvertretende Küchenchef Pascal Korb, der in Hamburg schon im einstigen Gourmettempel Le Canard an der Elbchaussee und zuletzt im Kitchens Restaurant im Pierdrei Hotel in der HafenCity am Herd gestanden hat.
Stadthaus Restaurant in der Hamburger City bietet Weine von bestem deutschen Jungwinzer
Der gebürtige Berliner präsentiert einen Pizzaofen mit goldener Haube, der auch in der offenen Küche installiert ist. Dieser soll aber nicht etwa für die italienische Spezialität genutzt werden. „Hier backen wir zum Beispiel unser Pita-Brot und unseren Baskischen Käsekuchen, der eine dunkle Oberfläche hat und innen besonders cremig ist.“
Zur Vorspeise können Pastete oder Bangers & Mash (Schweinswurst, Kartoffelstampf, Karamellzwiebeln) – ebenfalls hausgemacht – bestellt werden. Auf der Weinkarte ist zum Beispiel Jonathan Gallé vom Gutgallée in Rheinhessen vertreten, der als einer der besten Jungwinzer Deutschlands gilt. Aber auch feine Tropfen der renommierten Weingüter Künstler und Franz Keller.
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Wer es international mag, dem empfehle man „Spitzenweine aus dem kalifornischen Napa Valley oder Südafrika“, sagt Simone Mangartz. Die Restaurantleiterin ist ein Steigenberger-Urgestein und seit 25 Jahren in dem Fünf-Sterne-Superior-Haus tätig.
Restaurant Hamburg: Freitag und Sonnabend wird im Stadthaus auf der Fleetinsel aufgelegt
Direkt gegenüber der offenen Küche ist die Bar. Dort hat Verena Halbe das Kommando übernommen und zehn Signature Drinks, auch alkoholfrei, kreiert. Dort gibt es übrigens auch ein DJ-Pult – freitags und sonnabends wird hier künftig aufgelegt.
So kann sich das Stadthaus nach dem Küchenschluss um 22.30 Uhr zu einem Treffpunkt für Nachtschwärmer verwandeln. Geöffnet ist von Dienstag bis Sonnabend von 17 Uhr bis 1.30 Uhr.