Hamburg. Das Lokal und sein großes Bier-Angebot kennen die Hamburger schon vom Schulterblatt. Was die bekannten Betreiber nun planen.
Viele Hamburger kennen die Bar mit dem Namen „Galopper des Jahres“ aus dem auffälligen hellgelben Haus im Schanzenviertel: Am Schulterblatt – im Haus 73 – saß das Lokal über etliche Jahre und lockte Fans von Bieren und anderen Kaltgetränken an. Nun steht ein Umzug bevor: Am ersten Februarwochenende öffnet der Galopper neu in Eimsbüttel.
In der Schanze ist dann Ende April Schluss. „Nach über zehn intensiven Jahren“, sagen die Gastronomen und sprechen von einem „Verlust“ – für die Familie, die Crew des Lokals und seine Stammgäste.
Bar in der Hamburger Schanze: Galopper im Haus 73 schließt im April
Es ist „sehr traurig“, bringt es Betreiber Gerrit Lerch auf den Punkt. „Wir haben uns geärgert und viel gegrübelt, wie es jetzt weitergehen soll. Aber wir akzeptieren die Tatsachen, so wie sie sind, und bleiben positiv!“, schreibt das Team auch in den sozialen Medien.
Der Grund für das Ende: Der Mietvertrag läuft aus – und noch ist unklar, ob das Galopper-Team einen Nachmieter in dem beliebten Ausgehviertel mit seinen zahlreichen (neuen) Läden stellen kann.
Restaurant Hamburg: Galopper hat neue Bleibe in Eimsbüttel gefunden
„Es konnte leider keine Einigung zwischen uns und dem Vermieter herbeigeführt werden, um eine Verlängerung des Vertrages zu realisieren“, sagt Gerrit Lerch über die Gespräche, die kein gutes Ende gebracht hatten.
Die gute Nachricht: Der Galopper hat eine attraktive neue Bleibe gefunden – am Stellinger Weg. Hier, im quirligen Teil Eimsbüttels, verköstigte bis Ende vergangenen Jahres die Pizzeria Schneider ihre Gäste. Der massive Personalmangel und die nicht gerade kleine Fläche von 250 Quadratmetern des Restaurants hatten den Ausschlag für das Aus dieses Ladens gegeben.
Eimsbüttel: Neuer Laden Mischung aus Pizzeria, Bar und Frühstückslokal
Die Gastro-Profis von der Schanze planen am neuen Standort nun eine Mischung aus Pizzeria, Bar und Frühstückslokal.
„Ich habe mehr als 25 Jahre Gastronomie im Schanzenviertel betrieben“, sagt Inhaber Gerrit Lerch mit Blick auf seine Läden BP1, Bedford, Schmitt Foxy Food, Kleiner Donner, Jolly Jumper und Galopper des Jahres. „Jetzt ist es Zeit für eine Veränderung. Der neue Laden in Eimsbüttel ist kleiner, feiner und familiärer.“
Restaurant Hamburg: Galopper in Eimsbüttel – Biere spielen Hauptrolle
Andererseits bleibe vieles beim Alten. „Unser Herz schlägt für alternative Braukunst, und das bleibt auch so. Deswegen wird es auch im neuen Galopper lokale, nationale und internationale Fassbiere und Events rund ums Bier geben“, so Lerch.
„Auch auf unsere beliebten Quizabende werden wir nicht verzichten. Neu ist, dass man nicht nur gute Drinks bekommt.“ Künftig wird es auch hausgemachte Pizza und am Wochenende Frühstück geben. Eine kleine, exquisite Weinkarte sowie ausgewählte Drinks – mit und ohne Alkohol – runden das Konzept ab.
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Restaurant Hamburg: Galopper in Eimsbüttel soll gemütlich werden
Die Inneneinrichtung lockt mit viel Holz und Grün, Pflanzen machen das Lokal wohnlich. „Modern, skandi, schön gemütlich, aber nicht zu schick“ – so beschreibt Daniela Daberkow-Lerch die Atmosphäre des neuen Ladens am Stellinger Weg.
Das Design des bisherigen Lokals wurde kaum angetastet. „Es ist lustigerweise exakt unser Geschmack – wir haben uns direkt verliebt.“