Hamburg. Christos an der Osterstraße hatte im Mai überraschend geschlossen. Wieder übernimmt ein Grieche, der auf speziellen Trend setzt.

Seit dem 1. Mai 2023 war das in der Nachbarschaft beliebte griechische Restaurant Christos in Hamburg-Eimsbüttel plötzlich geschlossen. Lange Zeit tat sich nicht viel in dem Eckhaus an der Osterstraße/Bismarckstraße. Bis jetzt.

Nun gibt es in dem Altbau wieder griechische Küche. Wer aber Gyros mit Pommes und Tomatenreis erwartet, weiß nicht, was authentische griechische Küche ist. Denn Gyros, das in Griechenland eher im Imbiss serviert wird, findet man in landestypischen Restaurants weniger. Auch nicht im neuen Mezedes an der Osterstraße.

Restaurant Hamburg: Neuer Grieche in Eimsbüttel bietet besonderes „All you can eat“ an

Es sind vor allem kleine Vorspeisen (Mezedes), die auf der Karte stehen. Und diese Köstlichkeiten geben dem Eckrestaurant auch seinen Namen. Die Restaurantbetreiber setzen auf den Gastrotrend „Sharing plates“, bei dem das Essen also geteilt wird.

Die Brüder Athanasios und Vasileios Alexiou im Restaurant Mezedes in Hamburg-Eimsbüttel an der Osterstraße. Sie haben das ehemalige Christos saniert.
Die Brüder Athanasios und Vasileios Alexiou im Restaurant Mezedes in Hamburg-Eimsbüttel an der Osterstraße. Sie haben das ehemalige Christos saniert. © Funke Foto Services | Roland Magunia

Im Fokus stehen viele Kleinigkeiten statt einzelne große Gerichte: „Die Idee ist es, in unserem Restaurant so zu essen, wie wir in Griechenland auch am liebsten essen“, sagt Athanasios („Saki“) Alexiou. Der 37-Jährige betreibt das Mezedes mit seinen drei Brüdern.

Eimsbüttel: Im Restaurant Mezedes wird gegessen wie in Griechenland

Und am liebsten bestellen er und seine Brüder, wenn sie in Griechenland sind, die „halbe Speisekarte und essen dann alle gemeinsam davon.“ Das kennen sie so von ihren Eltern, die aus dem Norden Griechenlands kommen. Aufgewachsen sind die Brüder Alexiou in der Schanze in Hamburg.

In Griechenland kommt das Essen in die Mitte auf den Tisch und wird geteilt, es darf probiert werden. Bei solch einem Abend geht es um Geselligkeit, um eine familiäre Atmosphäre und klar: auch um gutes Essen.

Restaurant Hamburg: Grieche bietet All-you-can-eat für 27,90 Euro

Seit dem 2. Januar können nun auch die Eimsbütteler griechische Tapas rauf und runter probieren. Schon das Christos war bei seinen Stammgästen vor allem wegen der Mezedes beliebt.

Und so funktioniert das Konzept All-you-can-eat („Iss so viel, wie du kannst“): Für 27,90 Euro pro Person gibt es Mezedes satt. Und zwar 30 und mehr Kleinigkeiten. „Wir reichen diese in kleinen Portionen ständig nach“, so „Saki“ Alexiou. Bis die Gäste keinen Hunger mehr haben.

Die Reihenfolge dieser griechischen Tapas ist dabei sehr sorgfältig ausgewählt und wechselt wöchentlich. Die Mezedes bestehen aus einem Mix mit Salat, Fleisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Feta und Dips. „Natürlich ist auch eine vegetarische Variante möglich“, so „Saki“ Alexiou.

„Saki“ Alexiou: „Wir haben noch nicht erlebt, dass jemand alles geschafft hat“

„Wir haben noch nicht erlebt, dass jemand alles geschafft hat“, sagt „Saki“ Alexiou und lacht. Er und seine Brüder sind nicht neu in der Gastroszene und betreiben bereits drei weitere griechische Restaurants – in Niendorf und in der Schanze (jeweils das Alexandros) und das „Mezedes by Alexandros“ am Großneumarkt in der Hamburger Neustadt.

Nun also haben sie einen neuen Standort an der Osterstraße. Eine Traumlage, wie sie finden. „Jeder kennt die Osterstraße, besser geht es gar nicht.“ Bevor sie allerdings eröffnen konnten, lag viel Arbeit hinter ihnen.

Restaurant Hamburg: Im Sommer bietet die Terrasse 100 Gästen Platz

Denn das alte Restaurant musste von Grund auf saniert werden. Der Raum bekam einen neuen Boden, die Wände wurden in Anthrazit gestrichen, die neuen Möbel sind modern, die Sessel bequem. Der Stil: klar und puristisch, eben ganz ohne Schnickschnack und griechische Folklore wie Amphoren und Statuen aus Gips.

Und wer keine Lust hat, sich griechische Tapas zu teilen, kann auch eigene Vorspeisen oder Hauptgerichte wählen, etwa Kokinisto Stifado (geschmortes Rindfleisch) für 19,90 Euro oder Briam (Gemüse in Tomatensoße) für 15,90 Euro.

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Die Neugier der Eimsbütteler ist groß, immer wieder schauen an diesem trüben Nachmittag Menschen ins Restaurant, begutachten die Speisekarte draußen. Im Sommer, darauf können sie sich freuen, kann dann auch die große Terrasse mit rund 100 Sitzplätzen genutzt werden.

Restaurant Mezedes, Osterstraße 2, Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags 16 bis 23 Uhr, montags Ruhetag.