Kirchwerder. Früherer Musikclub Garbers wird zum Terra Matta Hamburg. Der Wirt ist in Bergedorf wohlbekannt. Womit er die Gäste verwöhnen will.
Einst standen dort die Scorpions auf der Bühne, tanzte halb Bergedorf in dem Musikclub durch die Nacht. Nun sollen dort Pizza, Pasta und Antipasti serviert werden: Aus dem früheren Kultschuppen Garbers an der Ecke Süderquerweg/Kirchwerder Landweg wird ein Italiener, das Terra Matta Hamburg. In zwei Wochen (1. September) will Francesco Ballistreri in dem Lokal seine ersten Gäste empfangen. „Ich bin sehr aufgeregt“, verrät der gebürtige Sizilianer, der seit zwölf Jahren in den Vierlanden wohnt und sich mit dem Restaurant einen Lebenstraum verwirklicht, wie er verrät.
Die Leuchtreklame an der Gebäudeecke, die zuletzt noch immer an die Gaststätte Garbers erinnerte, ist mittlerweile abmontiert. Ein neues Schild kündigt bereits an, das dort die Heimat des Terra Matta sein wird. Gemeinsam mit René Pieschke, der das Gebäude 2016, ein Jahr nachdem die letzten Betreiber den Betrieb der Gaststätte eingestellt hatten, gekauft und in einem Teil auch den Firmensitz seiner Trockenbau-Firma untergebracht hat, eröffnet Francesco Ballistreri das italienische Restaurant. Er selbst wird den Posten des Geschäftsführers übernehmen, sowohl im Service präsent sein als auch in der Küche mithelfen.
Terra Matta Hamburg bringt italienische Köstlichkeiten nach Kirchwerder
Dort kümmern sich ein Pizzabäcker und ein Koch aus der süditalienischen Region Apulien um die Zubereitung der italienischen Speisen, verrät Francesco Ballistreri, der selbst vor 20 Jahren nach Hamburg kam und seitdem stets in der Gastronomie tätig war, zuletzt im Santa Lucia an der Bergedorfer Schlossstraße. Auf der festen Speisekarte werden neben Pizza auch vier Antipasti-Variationen, vier Salate und sieben Nudelgerichte stehen, verrät der Geschäftsführer. Zudem wird es eine Tafel mit Tagesgerichten geben, mit Fisch und Fleisch oder etwa Trüffel-Tagliatelle aus dem Parmesanlaib oder Spaghetti Vongole.
Auch Rezepte aus seiner sizilianischen Heimat sollen Platz auf der Karte finden, etwa Arancina, Reisbällchen die mit Bolognese oder Spinat und Ricotta gefüllt werden. Beim Dessert werde man mit Stefano Guerra kooperieren, der im März 2021 seine Eisdiele am Spieker Markt eröffnet hat. So soll es künftig auch im Terra Matta Hamburg das selbst gemachte Eis und Eistorte seines Landsmannes geben, kündigt Francesco Ballistreri an.
Gäste sollen sich im Terra Matta wohlfühlen wie in ihrem Wohnzimmer
Ebenso wie die Speisen erinnert auch der Name des Restaurants an seine Heimat. Terra Matta bedeutet „verrücktes Land“, erklärt der 58-Jährige. Denn so sei Sizilien, mit dem über 3000 Meter hohen Vulkan Ätna, hohen Bergen und auch flachen Ebenen wie ein kleiner eigener Kontinent und eben ein wenig verrückt, meint Francesco Ballistreri, der in der Nähe der Hauptstadt Palermo aufgewachsen ist.
Italienische Gemütlichkeit soll mit einem Mix aus Lederbänken und Stühlen, rot-weiß karierten Tischdecken und einem großen Weinschrank aufkommen. „Die Leute sollen es sich hier bequem machen und sich wohlfühlen wie in ihrem Wohnzimmer“, sagt Francesco Ballistreri, der einen „kleinen, süßen, familienfreundlichen Laden“ verspricht.
Speisen auf der Terrasse neben dem Olivenbaum
Sollte das Wetter mitspielen, können die Gäste künftig nicht nur im Innenraum, sondern auch draußen Platz nehmen. Ebenso wie der Gastraum wurde die Terrasse neu gestaltet, mit Kieselsteinen ausgelegt und ein Olivenbaum gepflanzt. „Das war das erste, was wir gemacht haben“, verrät Francesco Ballistreri. Schließlich gehört seine Heimat Sizilien zu den bedeutendsten Regionen Italiens, in denen Olivenöl produziert wird.
Anfang August startete der Umbau im Innenraum, wurde gemalt und auch ein neuer Pizzaofen und Kühlschrank wurden eingebaut. Bis zur Eröffnung gibt es nun noch einige finale Handgriffe zu erledigen, muss auch noch das Logo auf dem Tresen aufgebracht werden, der bereits in einem dunklen olivgrün gestrichen worden ist. Es gebe noch einiges zu tun, „aber das ist gesunder Stress“, sagt Francesco Ballistreri, der sich darauf freut, endlich Gäste zu bewirten. „Wir freuen uns auf jeden, der kommt“, betont der 58-Jährige.
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Am Eröffnungstag (Freitag, 1. September) ist das Terra Matta Hamburg (Kirchwerder Landweg 552) von 12 Uhr an geöffnet. Bis 14.30 Uhr gibt es warme Küche, zum Abendgeschäft wieder von 17 bis 22 Uhr. Sonnabends gelten dieselben Öffnungszeiten, sonntags gibt es zusätzlich Kaffee und Kuchen am Nachmittag. Die weiteren Öffnungszeiten: Mittwoch und Donnerstag von 17 bis 22 Uhr, Montag und Dienstag ist Ruhetag. Um eine Reservierung wird gebeten unter Telefon 040/65 04 48 83.