Hamburg. Kirchwerder hat nun ein Eiscafè. 21 Sorten hat Stefano Guerra im Angebot. Das Eis wird täglich frisch in kleinen Mengen zubereitet.

Eine junge Mutter schiebt ihre Tochter in der Karre an den großen Glastüren vorbei und wirft einen neugierigen Blick ins Innere des Ladens. Als sie dabei erfährt, dass sich schon bald die Türen zum Verkaufsraum für Kunden öffnen werden, entfährt der jungen Frau ein erfreutes: „Cool!“ Am morgigen Dienstag ist es schon soweit: Das Landgebiet bekommt eine Eisdiele. Am Spieker Markt (Süderquerweg 99) eröffnet Stefano Guerra das „Passione Gelato“.

Eigene Eisdiele ist die Erfüllung eines Traums

Der italienische Name der Eisdiele heißt ins Deutsche übersetzt „Leidenschaft für Eiscreme“. Und die hat der 33 Jahre alte Chef: Schon nach dem Abschluss einer Gastronomieschule in seiner italienischen Heimat hatte er viel mit Eis zu tun, stellte daraus auch kunstvolle Torten her.

Seit er 2012 nach Deutschland kam, arbeitete er in verschiedenen Eisdielen – und ist nun sein eigener Chef. Der 33-Jährige kann kaum glauben, dass die Eröffnung seiner Eisdiele nun unmittelbar bevorsteht: „Für mich geht mit dem eigenen Laden ein Traum in Erfüllung“, sagt Stefano Guerra, der in der Nähe von Neapel aufwuchs. Etwa sechs Jahre hat er auf seinen eigenen Laden hingearbeitet, immer mal wieder Gerätschaften gekauft und gelagert, wenn es die Geldbörse zuließ. Nun können sie zum Einsatz kommen.

Kurz vor der Rückkehr in die Heimat, lernte er seine Liebe kennen

Dabei war er 2017 eigentlich schon drauf und dran, wieder nach Italien zurückzukehren. Er fühlte sich einsam fern der Heimat, in einem Land, dessen Sprache er noch nicht mächtig war. Doch dann lernte er Vicky Papagiannis kennen und lieben. Die beiden wurden ein Paar. Und die 33-Jährige, die in Bergedorf in einer Gastronomenfamilie aufwuchs und selbst in der Immobilienbranche tätig ist, unterstützte ihren Partner tatkräftig bei der Realisierung seines Traums. Ebenso ihr Vater, der selbst schon diverse Gastronomiebetriebe in Bergdorf geführt hat, darunter das Café Greco neben St. Petri und Pauli oder das Restaurant Artemis beim Bille-Bad. Ohne die Unterstützung seiner Freundin, seines Schwiegervaters und seines Freundes Giacomo, der in Köln selbst eine Eisdiele betreibt, sei die Realisierung seiner Selbstständigkeit nicht möglich gewesen, betont Stefano Guerra.

Glasscheibe gibt Gästen den Blick frei in das Eislabor

Zunächst gibt es bei „Passione Gelato“ nun Eiskugeln (1,30 Euro pro Kugel) in Waffeln oder kompostierbaren Bio-Bechern zum Mitnehmen, zudem auch Eisbecher, Kaffeespezialitäten und Waffeln. Wenn es die Corona-Situation wieder zulässt, können Gäste auch im Inneren Platz nehmen: Ein Großteil der fast 20 Sitzplätze bietet auch einen Blick durch die Glasscheibe ins Eislabor, wo Stefano Guerra jeden Morgen das Eis mithilfe seiner Principessa-Eismaschine aus Italien frisch in kleinen Mengen zubereitet. So könne es zwar auch mal passieren, dass am Abend eine Sorte ausverkauft sei, erklärt Guerra. Die lande dann aber am folgenden Tag wieder ganz frisch im Kühltresen.

Bei der Zubereitung habe Stefano Guerra darauf geachtet, dass die Kühlkette stets lückenlos bleibe. Statt einem großen Kühlbehälter, in dem alle Sorten lagern, enthält der Tresen mehrere Fächer, in dem jeweils nur zwei Behälter Platz finden. Sie sind jeweils abgedeckt mit einer Glasscheibe, die unmittelbar nach jeder Portionierung wieder geschlossen wird.

Klassiker, Frucht-Kräutermix, vegan und glutenfrei

21 Sorten hat der Italiener im Angebot, darunter Klassiker wie Vanille, Schokolade, Stracciatella. Gern probiert er aber auch neue Geschmacksrichtungen aus, mixt dabei besonders gerne Früchte und Kräuter, die er über Behncken’s Bioladen bezieht. So finden sich bereits die Sorten Orange-Basilikum oder Zitrone-Basilikum auf der Karte, weitere könnten je nach saisonalem Angebot folgen. Die Sorten basieren auf Bio-Milch oder Wasser, auch vegane und glutenfreie Sorten gibt es im Angebot, die entsprechend gekennzeichnet sind.

„Passione Gelato“-Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 12 bis 19 Uhr, voraussichtlich ab April bis 21 Uhr; montags Ruhetag.