Hamburg. Die Buden am Schloss und auf der Alten Holstenstraße sind geöffnet. Mit dabei sind alte Bekannte, aber es gibt auch Überraschendes.

Vom Winter in den Frühling – so könnte man das Wetter an dem Wochenende beschreiben, an dem in der Bergedorfer City die Adventszeit eingeläutet worden ist. Bereits am Freitag, 22. November, eröffnete Bezirksamtsleiterin Cornelia Schmidt-Hoffmann den Weihnachtsmarkt rund um das Bergedorfer Schloss, den Markt und die Alte Holstenstraße. Bis zum 30. Dezember können Einheimische und Besucher nach Geschenken stöbern, Glühwein schlürfen und sich eine Bratwurst vom Grill gönnen – dank der skandinavischen Thematik des Events gern auch vom Elch.

Während Veranstalter Hamburg Events in Sachen Design und Deko auf das bewährte nordische Thema setzt und auch beim Kunsthandwerk viele alte Bekannte dabei sind, hat sich beim gastronomischen Angebot einiges getan. Das zeigt ein erster Streifzug durch die dunkelroten Buden rund um das Schloss und die Kirche St. Petri und Pauli.

Bergedorfer Weihnachtsmarkt: Pelmeni und Wareniki sind neue kulinarische Angebote

An der ehrwürdigen Bergedorfer Kirche, direkt beim traditionellen Kinderkarussell, verkauft seit diesem Jahr Valad Zuikov osteuropäische Teigtaschen. Der Ukrainer serviert den Besuchern mit Rindfleisch gefüllte Pelmeni (8 Euro) oder die etwas größeren Wareniki mit einer vegetarischen Kartoffelfüllung. Die slawischen Spezialitäten aus Nudelteig – ähnlich wie Ravioli oder japanische Gyoza – werden entweder gekocht oder gebraten, dazu gibt es Röstzwiebeln, Schmand oder Ketchup. „Dazu gibt es heißen Tee“, erklärt Zuikov.

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Bei Valad Zuikov gibt es Pelmeni und Wareniki – gefüllte Teigtaschen aus Osteuropa. © Bergedorfer Zeitung | Julian Willuhn

Gegenüber auf der Alten Holstenstraße gibt es hemmungslos Frittiertes. Neben holländischen Pommes (4 Euro), auch gekringelt oder aus Süßkartoffeln, werden dort Corn Dogs serviert. Dabei handelt es sich um klassisches amerikanisches Fastfood, das gern auf Jahrmärkten oder in Vergnügungsparks serviert wird – ein Würstchen, das in Teig getaucht und dann in heißem Öl ausgebacken wird.

Flammlachs und Bayerischer Döner sind zurück

Viel Zeit bekommt dagegen das Schwein, das vor dem Schloss am Stand der Holsteiner Caterjungs serviert wird. Lange geschmort und dann zerzupft, wird das Pulled Pork mit viel Barbecue-Aroma unter dem Titel „Holsteiner Kraftfutter“ serviert. Als „Ferkelbrötchen“ landet es mit Kraut und Senf auf einem Roggenbrötchen, wer eine „Wilde Sau“ bestellt, bekommt von Ali Haidari das zarte Schweinefleisch zusammen mit einer Wurst, Kringelpommes und Barbecue-Sauce.

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Ali Haidari verkauft in diesem Jahr zum ersten Mal Pulled Pork auf dem Bergedorfer Weihnachtsmarkt. © Bergedorfer Zeitung | Julian Willuhn

Weihnachtsmarktklassiker wie Bratwurst vom Schwenkgrill, Schmalzgebäck oder Crêpes dürfen natürlich auch in Bergedorf nicht fehlen. Tom Plagmann hat erneut seinen Flammlachs-Stand aufgebaut, wo er auch Fischbrötchen und Co. verkauft. Beatrice Bauer scheint im vergangenen Jahr genug Fans für ihren „Bayerischen Döner“ gefunden haben und bietet den kleingeschnittenen Leberkäse wieder mit Sauerkraut in einer Laugentasche an. Wer sich den Bauch mit etwas Alkoholischem wärmen will, muss nicht beim Glühwein bleiben. Vor St. Petri und Pauli wird wieder heiße Feuerzangenbowle aus den frisch polierten Kupferkesseln ausgeschenkt.

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Anke Batschkus verkauft schon seit 15 Jahren Geschenkartikel

Auf dem Bergedorfer Markt lockt eine alte Bekannte schon am Vormittag zahlreiche Kunden an. Die Wentorferin Anke Batschkus betreibt ihren Stand mit Geschenkartikeln schon seit 15 Jahren auf dem Weihnachtsmarkt. „Davor hat es mein Vater gemacht“, erzählt die Händlerin. Bei Batschkus können Tassen und Frühstücksbrettchen aus Holz nach Wunsch graviert werden. Dazu sind traditionelle Räuchermännchen aus dem Harz im Angebot und ein großes Sortiment des Bürstenherstellers Redecker aus dem niedersächsischen Versmold. „Fast alle meine Produkte werden in Deutschland hergestellt“, betont Batschkus. Schaffelle, Lederwaren und wärmende Wollartikel finden die Besucher an anderen Ständen auf der Alten Holstenstraße.

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Anke Batschkus bietet unter anderem Frühstücksbrettchen auch mit persönlichen Gravuren an. © Bergedorfer Zeitung | Julian Willuhn

Auf der Bühne am Schlossteich treten regelmäßig um 17 Uhr Musiker auf. Unter anderem soll Anthony Bauer Jr. Hits von Elvis Presley bis Tom Jones zum Besten geben, Patrick Pagels und Bianca von Bötticher Jazz-Highlights spielen oder Yavuz Seyman im Stil von Frank Sinatra singen. Das komplette Programm gibt es online unter bergedorfer-weihnachtsmarkt.de. Im Hof des Bergedorfer Schlosses kooperieren die Weihnachtsmarkt-Veranstalter von Hamburg-Events mit Museumsleiterin Schanett Riller und dem Restaurant „In aller Munde“ von Andreas Kilonzo. An den Adventswochenenden werden Kunsthandwerker im Wechsel die drei Hütten im Schlosshof besetzen. Dann können sich die Besucher auf handgefertigte Drechselarbeiten, Holzschmuck oder Handwerkskunst aus Ghana freuen.

Geöffnet ist der Bergedorfer Weihnachtsmarkt bis zum 30. Dezember täglich von 11 bis 21 Uhr. Am Totensonntag, 24. November, sowie an den Weihnachtsfeiertagen, 25. und 26. Dezember, bleiben die Buden geschlossen. An Heiligabend wird nur von 11 bis 13 Uhr geöffnet.